设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务信息
当前位置:盐城优化办 > 政务信息

大丰区恒北村人社工作站被评为全国优质服务窗口

日期:2017-1-5 10:57:07 点击:
        近日,从全国人力资源和社会保障工作会议上传来喜讯,我市大丰区大中镇恒北村人社工作站被评为全国人力资源和社会保障系统优质服务窗口,是江苏省唯一获此殊荣的村级基层人社服务平台。
        “以前参加资格认证要跑到镇里,又是填表、又是按指纹的,很麻烦,现在方便啦,只需要在家门口‘刷脸’就可以了。”去年12月底,恒北村村民、65岁的周正涛带着老伴到村人社工作站完成了今年的退休待遇领取资格认证,整个过程仅花了1分钟。老人说的“刷脸”,就是恒北村人社工作站通过“人脸识别仪”采集了照片,再与区退管中心保存的图像进行比对,实时完成退休人员待遇领取资格认证。
        近年来,市人社系统紧扣“服务上台阶、打造新人社”工作主线,在全系统窗口单位深入开展“锤炼作风、服务惠民、创先争优”活动,坚持把“民生为本、优质高效、群众满意”作为首要标准,推出“标准化建设、精细化管理、规范化运行、人性化服务”的“四化”新举措,打造了一批行业优质服务示范窗口。大丰区大中镇恒北村人社工作站正是其中一个亮点和典型。
        市人社系统延伸工作触角,优化民生幸福体验“四大服务”:城乡社保“就近”服务。下移服务职能,在全省率先出台基层人社服务平台建设标准,率先并轨实施城乡居民养老保险,在全国率先推行“四个不出村”服务模式。经办窗口“集成”服务。建成江北首家省级人力资源服务产业园,整合了市直人才市场和劳动力市场服务职能,推进了人力资源大市场建设,建成了“五险合一”社会保险便民服务大厅。异地就医“实时”服务。在全省率先实现省内异地就医全覆盖、转诊上海联网实时结算,突破了异地难就医瓶颈,提供了“实时”医保服务,调动了优质医疗资源。新生群体“指尖”服务。市县联动推进了金保二期工程,构建了“大数据+社保”、“云服务+人才”、“微服务+平台”服务新架构。