设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务信息
当前位置:盐城优化办 > 政务信息

阜宁县市场监督管理局以“三个导向、三种思维”优化服务效能

日期:2016-7-22 16:25:02 点击:

        为推进2016年下半年工作深入开展,阜宁县市场监督管理局围绕年初既定的“突出四大主线、再登四新台阶”决策部署,明确坚持三个导向,强化三种思维,持续推进服务效能优化提升。

        三个导向:一是坚持需求导向,提高服务发展的针对性。继续加大对登记注册便利化的探索和创新,推进“三证合一”工作,为实施“五证合一”打好基础;持续推进质量管理、品牌、标准化三大战略,以质量强县、品牌强县工程来推动传统工业经济转型升级;努力帮助县内企业解决资金难题; 完善个转企培育库,重点是扶优、做强,鼓励组建公司制企业,实现“二次转型”。二是坚持效能导向,巩固食药安全监管的科学性。强化综合协调,健全食品药品生产经营者第一责任人制度和基层监管网络,逐步落实村居食品安全协管员配备;完善常态监管平共处,变单线、分散式监管为全面、联网式监管,变分段、流程式监管为全程、统一式监管;推进社会共治,构建政府部门、行业组织、新闻媒体、社会群众的共治体系。三是坚持问题导向,突出市场监管履职的主动性。执法监管敢于亮剑,加大对食品药品、商业贿赂、限制竞争、假冒侵权、传销、虚假广告的查处力度,集中优势力量,突出重点,查办一批大要案,破除行业潜规则,规范行业市场秩序;消费维权要多措并举,对外畅通举报投诉渠道,对内强化维权和执法监管协同联动;特种设备监管要一着不让,进一步完善特种设备应急处置机制,逐渐形成覆盖全县、处置及时的救援网络。

        三种思维:一是强化法治思维,全面确立行政执法的规范性。坚持严格规范公正文明执法,做到有案必查、违法必究、过罚相当;进一步健全联合执法、部门会商、案件移送等工作制度,推动行政处罚与刑事追究顺畅衔接,避免以罚代刑、过罚不当等问题;扩大普法宣传覆盖面,面向社会、企业、社区开展普法宣传。二是强化底线思维,持续改善队伍建设的自觉性。强化基层建设,在科学划分事权的基础上,进一步处理好条块管理关系,做到主体清晰、职能明确、权责匹配,避免事权错位、越位和缺位;继续深入开展“两学一做”,以制度约束行为,以理论武装头脑,打造一支讲规矩、守纪律、有党性的干部队伍,形成一种风清气正的工作生态;坚决落实两个责任,全面打造市场监管队伍的优质形象;打造阜宁市场监管特色文化,凝聚系统正能量,营造积极向上、比学赶创的内部环境。三是强化服务地方经济发展思维,完成党委政府各项任务。倾力投入“四城同创”,在确保日常工作秩序不受太大冲击的基础上,缜密组织,有效考核,落实责任,强力推进,确保在“四城同创”各项验收中多得分,得高分;扎实做好灾民帮扶,继续抓好“一户一党员”结对帮扶、走访工作,解决灾民在生产生活中存在的困难和可能出现的矛盾;全员参与开展招商引资,切实做好“借商宣传、以商招商”文章,打造出“一户招一企、企企相互连”的招商引资工作新局面。