设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务信息
当前位置:盐城优化办 > 政务信息

市住房公积金管理中心 坚持需求导向便民服务提速

日期:2016-6-22 15:01:23 点击:
           近年来,市住房公积金管理中心根据住房公积金改革发展的新形势、新要求,主动把握和积极适应经济发展新常态,扎实推进服务工作制度化、规范化、信息化和精细化,不断促使便民服务提档再升级,全市住房公积金事业保持稳中有进的良好发展态势。
           中心坚持以“一站式服务大厅”建设为抓手,构建良好窗口服务环境,优化窗口岗位配置,规范业务办理流程,强化窗口人员考核,积极推行标准化、规范化、人性化便民服务。大市区所有涉及职工住房公积金缴存、提取、贷款等业务全部集中在办事大厅统一办理,并引入受托银行直接进驻,现场办公。中心还进一步建立健全领导班子成员带领机关处室同志深入业务部窗口一线带班值班制度,逐步形成机关为窗口服务,窗口为群众服务的良性互动局面。中心先后获得省、市表彰30多次,中心服务大厅去年成功创建“五星级文明窗口”。
           简化业务流程为服务“增效”。中心积极主动开展服务创新创优活动,推出“一线工作法”、“拓展服务新领域,建设民生公积金”、“阳光服务工作法”、住房公积金“午间服务”、“四型公积金”服务、“互联网+服务”等一系列服务创新项目,通过窗口服务前移,推进住房公积金服务工作进园区、进单位、进家庭。进一步缩短提取和贷款周期,提取业务,符合条件、手续齐全的,现场给予办理,资金直接划入职工个人住房公积金龙卡;贷款业务,符合条件、手续齐全的3个工作日完成审批程序。推进数据信息资源共享,房地产交易合同查询系统、人民银行征信系统与业务办理实现“无缝”链接。
           实现发展共享为服务“减负”。从2003年管理中心成立以来,办理缴存、提取、贷款等所有业务一律实行“零”收费。制定出台了多项缴存、提取、贷款政策,进一步扩容住房公积金缴存人群、降低困难企业缴存比例、放宽提取条件、提高贷款额度、降低首付比例、丰富个人住房公积金贷款品种,健全“公转商”贷款政策、探索开展“商转公贴息贷款”业务。在省内率先对住房公积金银行账户实行“零余额”管理,并配套出台《存量资金管理办法》,有效破解了难题;在全省率先开展了住房公积金“资产证券化”业务,向银行融资2亿元,有效缓解资金阶段性供需矛盾,为促进房地产去库存趟出了一条新路。
           综合服务平台建设为服务“提速”。为贯彻落实住建部《住房公积金基础数据标准》、《住房公积金银行结算数据应用系统与公积金中心接口标准》要求,适应住房公积金业务发展需要,中心为缴存单位和职工提供更加优质高效的服务。中心从去年4月开始新版信息系统项目建设,年底,系统核心业务模块及12329短信服务平台正式上线使用,成为全国第二个严格按照住建部“两个标准”设计和开发信息系统的住房公积金管理中心,贯标工作走在了全国的前列。