设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

制度建设
当前位置:盐城优化办 > 制度建设

盐都区突出“三抓”发挥制度改进作风治本功能

日期:2014-11-17 点击:
    今年以来,盐都区按照 “抓常、抓细、抓长”要求,紧密结合实际,从抓好制度的“废、改、立”入手,不断将成功做法经验化、零星探索系统化,力求从体制机制上逐步根除“四风”顽症,不断形成作风建设“新常态”。 一抓制度清理。本着务实管用原则,对1983年6月1日到2013年底,以区委、区政府名义制定下发的党内规范性文件、政府规范性文件进行了全面清理。对实践证明行之有效、群众认可的予以保留;对不适应形势发展、与现行法规制度抵触的及时废止;对效果不佳、执行不畅的抓紧修订完善,使制度更富有鲜明的时代特征、更体现改革发展的最新要求。其中,予以废止107件,予以修改14件,宣布失效183件,予以保留156件。 二抓制度建立。注重从解决具体问题入手,按照于法周延、于事简便原则,从薄弱环节抓起,把解决突出问题与建立健全长效机制结合起来,逐步建立健全系统完备、相互配套、便于遵循的制度体系。按照中央和省、市委部署,遵循便于执行、便于监督、便于检查和便于问责要求,今年9月底前,区委常委结合分工,分别针对1—2项“四风”方面重点难点问题,牵头12家区直部门制定出台了15项长效制度,不断为逐步铲除不良作风滋生蔓延土壤,提供制度保障。 三抓制度监督。在强化制度建设的同时,切实加大监督检查力度。一方面,坚持抓早抓小,畅通信访监督渠道,充分发挥12345平台、政府网公众监督平台和区纪委纪检监察信访举报网站等作用,快查快办群众投诉反映制度执行方面问题;另一方面,区纪委、监察局牵头相关部门,在前三年开展制度执行巡查基础上,围绕领导干部廉洁从政、规范公开用权、“三公”经费管理使用等,开展了新一轮制度执行情况驻点巡查,累计查纠违纪违规问题7件、责任追究8 人,坚决纠正有令不行、有禁不止行为,切实维护了制度权威。(耿立全、郜晓敏)