设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

制度建设
当前位置:盐城优化办 > 制度建设

我市全面推行企业“付费登记卡”制度

日期:2014-6-12 点击:
    记者从市物价局了解到,经过层层讨论、修改和完善,《盐城市企业“付费登记卡”制度》进入正式发文程序。这标志着我市涉企收费和事业收费清理工作迈出实质性步伐。

        在党的群众路线教育实践活动中,我市根据群众意见建议,将清理涉企收费和事业收费问题作为“十项专项清理”内容之一。清理工作启动后,市物价局牵头相关责任部门,结合工作职能分项目研究制定整治方案,突出阶段性工作重点,迅速启动了涉企收费和事业收费清理工作。

        全面清理压降涉企收费。对涉及全民创业收费的政策进行集中排查,出台了《关于进一步加大全民创业激励力度的意见》,对初次创业者行政事业性收费在现有基础上压降50%、政府定价的经营性服务收费压降20%。开展涉企收费专题调研,重点就环保、安评、税务、消防、气象、质监等涉企中介收费进行广泛调研,提出进一步压降的建议。

        设计制作企业付费登记卡,向社会和企业免费发放《企业付费登记卡》,加强涉企收费跟踪督查回访,及时发现并纠正不规范、不合理收费行为。

        规范中介机构服务行为。认真排查行业垄断、明脱暗不脱、监管不力、执业不规范和社会各界反映的问题,制定具体的整改方案,限时整改。进一步完善行业监管考核、评定结果运用等规章制度,完善中介机构信用评价办法,通过制度来提高行业监管水平和中介执业水平。针对当前企业反响较大的中介收费高、服务时间长、服务模式重复等问题,拟定出符合我市实际的中介服务模式创新方案,通过改革创新,进一步提升企业、群众对中介服务的满意度。

        大力精简规范行政事业性收费。对国家和省新出台的取消和停止的行政事业性收费项目坚决予以取消,对省、市调低标准或减免征收的行政事业性收费项目严格按低限执行,对特定对象实施收费优惠政策的坚决落实到位。市物价局对全市涉及企业的行政事业性收费和政府定价的经营服务性收费目录进行了专题梳理扒排,对照现行价格政策逐一核查,初步形成了新的涉企行政事业性收费目录,并将开展收费公示工作,确保收费单位明白收费,企业放心缴费。

        切实规范教育收费行为。各地各校围绕“三项整治”工作重点,组织开展拒绝教育乱收费、拒绝违规征订教辅材料、拒绝有偿家教书面公开承诺,签订承诺书。加大督查力度,每10至15天进行一次督查,目前正在督查各学校研究制订治理教育乱收费、治理违规征订教辅材料、治理有偿家教具体处理办法情况,同时加大整治力度,及时发现查纠教育乱收费行为,努力让群众满意。