设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政策指南
当前位置:盐城优化办 > 政策指南

盐城市经信委关于印发《2014年企业发展服务工作计划》及《2014年企业发展服务工作评价办法》的通知

日期:2014-3-7 点击:
盐城市经信委关于印发《2014年企业发展服务工作计划》及《2014年企业发展服务工作评价办法》的通知
盐城市经信委关于印发《2014年企业发展服务工作计划》及《2014年企业发展服务工作评价办法》的通知
 

盐经信企业〔2014〕40号

关于印发《2014年企业发展服务工作计划》

及《2014年企业发展服务工作

评价办法》的通知

各县(市、区)经信委,市开发区、城南新区经发局:
   现将《2014年企业发展服务工作计划》及《2014年企业发展服务工作评价办法》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

   附件: 1. 2014年企业发展服务工作计划
         2. 2014年企业发展服务工作评价办法


                               盐城市经济和信息化委员会
                                    2014年2月28日
   
                                                              
  抄送:市委办公室、市政府办公室、省经信委。

                                                         
   盐城市经济和信息化委员会办公室  2014年2月28日印发
                            

附件1

2014年企业发展服务工作计划

   2014年企业发展服务工作将继续深入贯彻落实市委、市政府《盐城市工业大企业(集团)“十二五”培育计划(试行)》,大力推进“千百十工程”,深化企业管理创新,推动战略性资产重组,创新减负举措,实现企业发展服务(减负)工作取得新成效。
   一、指导思想
   以市委市政府大企业(集团)培育计划、“千百十工程”和省经信委企业发展服务计划为新目标,以“改革有突破、服务有深度、发展有作为”为新标杆,深化改革、创新管理、提升服务,更加科学系统地组织开展企业发展服务工作,提高工作效率和水平,把企业发展服务的各项工作推上一个新的台阶。
   二、工作目标
   2014年50户大企业(集团)计划实现开票销售1800亿元,同比增长30%;新增加开票销售50亿元级企业1-2户,新增加百亿元级大企业(集团)1-2户,累计3-4户百亿元级大企业(集团)进入全省百亿元级大企业培育范围;完成项目总投入120亿元目标,其中4户企业完成10亿元以上项目投入。25户企业实施完成资产重组,其中6-8户企业完成战略性资产重组;25户企业创建市级管理创新示范(优秀)企业,其中10户企业创建省级管理创新优秀企业。贯彻落实各级减负政策,继续制订和实施我市地方扶持政策,打造地区收费“洼地”。
   三、工作重点
   (一)扶持推进大企业(集团)培育。
   1.营造支持大企业(集团)发展的氛围。各县(市、区)经信委要进一步加大宣传力度,充分利用各种媒体,采取多种宣传形式,搞好宣传引导,为大企业(集团)培育工作出谋划策、多做贡献。市大企办每月掌握大企业(集团)运行分析情况、部门挂钩服务情况和县(市、区)培育举措情况,及时向市各主流媒体通报、发布,切实提高各级服务大企业(集团)培育工作的主动性、针对性和时效性。
   2.开展大企业(集团)目标项目管理。根据《2014年全市工业大企业(集团)培育计划》,各县(市、区)经信委、各企业要细化分解2014年度开票销售计划和重大项目投入计划。坚持项目为王,一着不让地加大项目投入,在建项目抓竣工验收、抓投产达效,迅速释放生产能力;无3千万元以上在建项目的要抓紧落实新的项目源,确保全年完成项目总投入120亿元目标;加强项目服务协调,每月掌握项目进展动态,每季开展统计分析。
   3.深化大企业(集团)挂钩服务。健全和完善挂钩服务大企业(集团)动态制度,各县(市、区)经信委每月向市大企办报告反馈重大情况。市大企办要为市领导、市直部门挂钩服务大企业(集团)积极做好相关联系、宣传和后续跟进服务,通报挂钩服务情况、问题协调解决进展情况等,点评培育效果,考核培育进展。每个季度组织一次挂钩部门挂钩服务工作专题交流,通报部门开展服务情况。半年召开大企业(集团)培育工作专题会,由各县(市、区)经信委(大企办)汇报交流大企业(集团)培育规划落实推进情况。并择优选择4-5户培育工作发展快、效果好的典型企业,邀请各级挂钩领导、挂钩服务部门开展现场观摩交流,探索深入有效开展大企业(集团)培育工作的途径和办法。
   4.突破大企业(集团)要素筹措。继续深入开展大企业(集团)银企对接专题活动,加大金融支持力度,力争在2013年的基础上,取得贷款额度再增加40%。积极招引高端人才,有计划地选送大企业(集团)的高层管理者到有关院校接受相关培训,对企业引进的高端人才开辟“绿色服务通道”。市、县(市、区)工业转型升级专项资金及其他相关项目资金,首先划出不低于四成的额度,优先保障扶持大企业(集团)发展。
   5.强化大企业(集团)运行监测。每月分析大企业动态生产经营情况,对生产经营突遇困难的企业,研究分析原因,提出帮扶对策;对周期性波动的企业,加强市场调研,力争平稳应对;对行业整体衰退的企业,督促加大技改投入,促其转型升级。
   6.加大考核力度。健全科学的导向机制,对照《盐城市工业大企业(集团)培育工作考核办法(盐办发﹝2012﹞64号),把做好大企业(集团)培育发展纳入到全年绩效考核体系,市大企办将对50户大企业(集团)年度业绩进行动态考核和综合考核。
   7.强化政策激励。按照“一年一考核”的要求,各有关部门、各县(市、区)要对照现有的扶持政策,严格兑现落实;指导企业用足用好各项优惠政策,推动大企业(集团)培育发展的各项政策措施落实到位,并积极为企业向上争取扶持资金和项目计划。
   (二)深入实施百企重组工程。
   1.突出推进大企业(集团)重组。2014年全市计划25户企业实施完成资产重组,各地都要推动和落实1户大企业(集团)完成一项重组合作项目,市经信委将适时完善考核办法,对完成大企业(集团)重组任务的可视同2户重组企业开展考核、奖励。
   2.科学、系统推进重组工作。2014年百企重组工程推进过程中,侧重在系统筹划、重点推进、政策引导等方面开展服务工作。一是积极筹划开展一次百企重组推进实效现场观摩会,交流情况,找出问题,落实目标,创新措施,以观摩促评比、以交流促激发。二是组织重组专题研讨,开展重组业务调研学习,继续公布交流重组推进动态,推动企业实现量和质的同步提升。
   3.加大政策激励推进重组工作。2013年,全省首次将重组项目纳入政策奖励范围,比照省里的政策,研究建议对现有奖励政策进行调整,降低门槛,扩大扶持面,加大企业重组工作的积极性,保障百企重组工作目标完成。
   4.服务重点重组企业。跟踪和服务联孚石化重组项目、中大集团整顿重组、三菱紫光突破重组等。把推进实施合作重组与实现企业转型升级、强强联合、挂大靠强、规范现代企业制度建设,以及提升企业国际化等有机结合起来。
   (三)推动企业国际化和企业管理创新。
   1.推进企业国际化。在加快培育大企业过程中,鼓励企业“走出去”参与国际兼并重组、投资经营或合作项目。我市将以省国际化企业培育行动计划为指导,严格落实培育政策,重点培育出一批拥有自主知识产权、品牌影响力广、国际化竞争力强的工业企业,为全市实现经济又好又快、跨越发展作出贡献。
   2.规范现代企业制度建设。一是大力推进企业上市,以上市企业的标准进行规范,促进企业明晰产权,完善规章制度,加强企业管理。二是推进重组合作,在引进投资的同时引进先进的管理理念,在合作过程中规范企业的运行,明确各方职权利,规范管理机构。三是培养高素质管理人才。一方面加大对在职企业家的培训,帮助其掌握了解现代企业制度的核心实质,提高经营管理能力;鼓励企业开展管理创新,促进企业管理规范化、科学化和现代化。另一方面要加大职业经理人队伍建设,制定政策鼓励企业引进职业经理人,从而使企业按现代企业制度开展生产管理。
   (四)切实减轻企业负担。
   2014年的减负工作要继续贯彻落实“全省收费最低”要求,一是突出贯彻落实省政府的各项减负政策,力争及时、足额到位;二是继续制订和实施我市地方各级扶持政策,打造地区收费“洼地”;三是采取部门联合等多种途径和方式,督查落实各类扶持政策落实,不留政策余地、不留执行空间。继续完善和融洽相关成员单位的配合支持,发挥各自职能形成减负合力;定期专题研讨交流我市减负重点,协同工作部署。


附件2

2014年企业发展服务工作评价办法

   根据《2014年企业发展服务工作计划》,参照市委办公室、市政府办公室《盐城市工业大企业(集团)培育工作考核办法》(盐办发〔2012〕64号),现制定2014年度企业发展服务工作评价办法。
   一、重点目标任务
   (一)2014年50户大企业(集团)计划实现开票销售1800亿元,新增加开票销售50亿元级企业1-2户,新增加百亿元级大企业(集团)1-2户;
   (二)培育和创建市级25户管理创新优秀企业和示范企业;
   (三)实施兼并重组企业25户;
   (四)实施与世界500强、国内100强、上市公司、行业前3强及央企战略性兼并重组6-8户。
   (五)努力压降涉企收费标准,规范各类收费行为,坚决制止“三乱”行为和变相收费,切实减轻企业负担。
   二、目标任务分解
   (一)完成盐办发〔2014〕12号制定的2014年工业大企业(集团)培育计划。
   (二)培育和创建市级管理创新优秀企业和示范企业数:响水、滨海、阜宁、射阳各3户以上;建湖、亭湖、盐都、大丰、东台各2户以上;城南新区和开发区各至少1户。
   (三)实施兼并重组企业数:响水、滨海、阜宁、射阳各2户以上;建湖、亭湖、盐都、大丰、东台各3户以上;城南新区和开发区各至少1户。
   (四)实施与世界500强、国内100强、上市公司、行业前3强及央企战略性兼并重组各1户。
   (五)各县(市、区)均应策应省、市减负各项专题工作,结合各地实际,实施各项减负举措。
   三、考核和评分
   (一)大企业(集团)培育完成盐办发〔2014〕12号制定的2014年度培育计划的,得10分。未全部完成的,按实际完成企业数比例得分。
   (二)每完成管理创新任务数得基本分6分,获市级以上示范企业数前4名分别加4、3、2、1分;未全部完成的,按实际完成企业数比例得分。
   (三)组织实施企业兼并重组工作的,得4分;完成兼并重组企业签约、工商注册变更登记数达计划数得6分,未达计划按比例得分。
   (四)完成战略性资产重组目标任务数每家加5分,最高加10分。
   (五)完成目标任务得基本分10分,发生“三乱”投诉举报并查实的“一票否决”得0分。