设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政策指南
当前位置:盐城优化办 > 政策指南

盐城市人民政府关于加强政务服务体系建设的实施意见

日期:2013-9-30 点击:

各县(市、区)人民政府,市开发区、城南新区管委会,市各委办局,市各直属单位:
  为深入贯彻党的十八大提出的深化行政体制改革的要求,落实中央、国务院,省委、省政府关于深化政务公开、加强政务服务的文件精神(中办发〔2011〕22号、苏办发〔2011〕56号)以及省政府关于加强政务服务体系建设的实施意见(苏政发〔2013〕31号),现就加快推进我市政务服务体系建设提出如下实施意见。
  一、指导思想和总体目标
  (一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大精神,积极推进政府职能转变,规范约束行政权力运行,继续深化行政审批制度改革,建立健全政务服务体系,全面提升行政服务效能和公共服务水平,不断优化政务服务环境。
  (二)总体目标。以便民、规范、高效、廉洁为宗旨,切实加强市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级便民服务体系建设,建立健全覆盖全市、管理规范、机制优化、功能完备、运行高效的政务服务体系,努力将政务服务平台打造成为各级政府为民服务的第一窗口,把全市政务服务体系建设成为集“政务资源集聚、政务信息交互、业务协调贯通、民生诉求响应、行政效能监督”为一体的综合平台。
  二、深化市县政务服务体制改革
  (一)机构设置。市级政务服务体系要进一步深化改革。根据有关要求,县(市、区)人民政府可成立政务服务管理办公室(简称政务办),为本级政府派出机构,政务办依托政务服务中心开展工作,有条件的地方可探索公共资源交易平台与政务服务中心合并的一体化管理模式。各职能部门应该集中办理的行政审批事项,全部纳入政务服务中心办理。因办公场地制约,无法进入中心的税务服务、房产交易、车辆管理、船舶检验等服务事项可纳入分中心办理。政务服务中心与分中心实行“一张网”运行、一个标准考核。相关部门成立监管科室派驻公共资源交易管理办公室,对公共资源交易实行统一监管。成立县(市)公共资源交易中心,隶属政务办管理,将分散在各相关部门的专业招投标交易中心机构职能、人员、资产全部划入公共资源交易中心,实行集中交易,各部门不再承担交易职能。审批服务场所统一使用“政务服务中心”标识。
  (二)机构职能。政务办负责研究确定进驻政务服务中心的部门及事项目录,对退出中心的单位和事项进行初审,并报本级人民政府决定;制定内部管理规章制度、管理办法,组织、协调、监督、管理、考核进驻中心的部门(单位)依法高效办理行政审批、公共服务事项,杜绝部门间推诿扯皮行为;牵头组织对公共资源交易实施统一监管,编制公共资源交易目录,管理综合专家库,拟定交易规则;负责“12345”政府公共服务平台的建设和管理,对成员单位办理群众诉求质量进行督查、协调、考核;负责对本级政务服务分中心及乡镇(街道)便民服务中心进行指导、督查、考核。公共资源交易中心负责辖区内公共资源交易服务工作,为各方主体提供发布招标信息、受理报名登记、招投标代理、开标评标、中标公示等相关服务,为各部门专业招标办、各类代理机构提供服务场所及必要的办公设施。
  (三)人员配置。根据政务服务机构设置,配备与职能相适应的人员编制,使机构设置、人员配备与工作任务相匹配。各部门派驻政务服务中心窗口工作人员应是职能部门在编人员,要求政治素质高、责任心强、身体健康、年富力强。窗口工作人员党、团关系同步转入,且相对固定,原则上须满两年且征得政务办同意方可轮换。各级纪检监察机关向政务办派驻纪检组、监察室。
  三、规范乡镇(街道)便民服务中心建设
  (一)建立服务大厅。以乡镇(街道)为单位,以“小事不出村、大事不出镇”为原则,充分利用现有资源,统一设立乡镇(街道)便民服务中心。合理设置办事窗口,将各部门和单位素质好、能力强、业务精的同志选派到窗口,开展为民服务。积极创造条件,在各村(社区)建立便民服务站。
  (二)统一功能定位。乡镇(街道)便民服务中心主要负责项目服务、农经农技、社会保障、民政计生、规划国土、供水供气等行政审批和公共服务事项的办理、协调和监督。双重管理和垂直管理部门的行政许可、非行政许可审批和公共服务事项,如工商税务、供电服务等,按照便于工作、加强服务的原则,一并纳入便民服务中心办理。村(社区)便民服务站负责为村民提供建房申报、低保救济申领、计划生育审批、合作医疗报销、邮件收发等代办服务。
  (三)统一运行模式。便民服务中心坚持“一个窗口对外”,由各窗口负责受理群众申请,发放各类批文和证照;对所有事项全面公开审批主体、办事流程、材料目录、承诺时间、收费标准及依据等内容;规范服务行为,建立首问负责、一次告知、联审联办、限时办结和AB岗等制度,提高办事效率。各村(社区)明确专人联系便民服务中心,为村民提供各类代办服务。
  四、推行政务服务标准化
  (一)基础建设标准化。合理设置服务中心功能布局,实行开放式办公,配备必要的办公设施,满足基本服务需要。建好电子政务平台,实行审批、缴费、咨询、办证、监督等事项在网上运行,加强纵向连接,实现审批服务终端互联互通。政务服务中心、公共资源交易中心、便民服务中心建设及日常运行经费纳入各级财政预算。
  (二)审批服务标准化。统一项目名称,优化审批流程,简化办事环节,提高服务效能。建立行政审批、公共资源交易、电子监察等系统平台,完善管理运行机制。制定窗口工作人员行为准则,建立文明服务长效机制。
  (三)内部管理标准化。制定岗位责任规范,根据不同岗位职责制定相应岗位的工作标准,确保政务服务工作规范、高效、有序运行。加强对窗口单位标准化执行情况的巡查和督查,发现问题及时沟通解决。
  (四)政务公开标准化。根据阳光操作、公开透明的原则,结合行政权力公开透明运行网建设,进一步拓宽公开范围。丰富公开形式,通过政府网站、政府公报、信息公开查阅点、手机终端、电子显示屏等形式公开服务动态。
  五、组织领导和保障措施
  (一)加强组织领导。各级人民政府要切实加强政务服务体系建设,成立政务服务体系建设领导小组,由政府分管负责人任组长。领导小组要研究深化行政审批制度改革和推进简政放权工作,定期研究、指导各级服务中心建设,制定配套制度和措施,总结推广先进经验。市政务办要加强对县(市、区)政务服务工作的指导、协调与监督。县(市、区)政务办要加强对乡镇(街道)便民服务中心的指导、协调与监督。
  (二)深化改革成果。市政务办要继续完善“两办两中心”运行模式。按照“三集中三到位”要求,合理设置大厅功能区划,将市级机关各部门应进的许可审批及公共服务事项纳入大厅办理。按照“集中进场、统一监管、综合执法、管办分离”的原则,完善招投标管理体制,推进各行业招标办进场集中监管到位,大市区公共资源交易项目进中心到位。建立完善各成员单位联动机制和突发事件应急机制,努力提升“12345”政府公共服务平台工作效能。
  (三)强化协调配合。各级人民政府职能部门要齐抓共管、分工协作,积极支持和推动政务服务中心、便民服务中心(站)建设。行政监察等部门要发挥监察监督职能,协助推进政务服务体系建设。法制部门要依法对本级政府行政审批事项进行清理、审核和确认,加强法制监督。各职能部门要全力支持和密切配合服务中心工作,实现信息共享、并联审批和网上审批,为政务服务体系健康发展创造条件。
  (四)加强监督考核。行政监察部门要对各部门项目进驻情况、招投标监管机构驻场履职情况、“12345”平台电子工单办理情况进行监督检查,对未按要求落实到位的,要按有关规定进行责任追究。要加强考核力度,坚持内部考核与外部评议相结合、平时考核与年度考核相结合,将考核结果纳入年度绩效考核体系,并赋予相当权重。政务办要加强对进驻政务服务中心工作人员进行管理培训和效能监督,以及日常考勤、考核、考评和奖惩,督促窗口工作人员强化服务意识、规范服务行为、落实服务责任。


                                                                                             盐城市人民政府
                                                                                             2013年9月29日