设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政策指南
当前位置:盐城优化办 > 政策指南

盐城市人民政府办公室关于开展公共企事业单位信息公开工作的通知

日期:2013-11-10 点击:

各县(市、区)人民政府,市开发区、城南新区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:
  为扎实推进全市公共企事业单位办事服务公开工作,优化服务质量,提升服务水平,保障人民群众的切身利益,促进幸福盐城建设,根据国务院办公厅《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)、省政府办公厅《关于印发当前全省政府信息公开重点工作安排的通知》(苏政办发〔2013〕166号)要求,结合我市实际,现就开展公共企事业单位信息公开工作通知如下:
  一、工作目标
  以强化为民服务意识、转变工作作风、增强办事透明度为根本要求,将信息公开作为公共企事业单位的一项基本制度,形成全面、完善的工作机制,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,提高公共服务的公信度和满意度,促进公共企事业单位健康发展。
  二、涉及范围
  盐城市境内依照法律规定承担社会公共服务职能的企事业单位和受行政机关委托管理社会公共事务的事业单位,均应参照《中华人民共和国政府信息公开条例》开展信息公开工作。
  主要涉及教育、文化广电、医疗卫生、劳动保障、住房、婚姻、生育、体育、园林、供水、供电、供气、环保、环卫、公共交通、金融、烟草、通信、食品药品、农用物资、物业管理、社会救助、中介组织、慈善机构及其他与社会公众利益密切相关的公共企事业单位。
  为确保信息公开工作有序推进,将黄海经济区等43个单位列为新增设开展信息公开单位。各地、各部门应参照本通知要求,推进职能范围内公共企事业单位的信息公开工作。
  三、公开的主要内容及形式
  (一)主要公开内容。公共企事业单位信息公开应遵循全面、真实、及时、便民和有利监督的原则,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,主动公开本单位概况、办事服务流程、法定办结时限及承诺办结时限、收费及其依据、办事过程、办事结果等。对涉及公众切身利益和社会普遍关注的重要事项,实行决策前公开、实施过程公开和实施结果公开。新产生信息应在其形成或变更之日起20个工作日内予以公开或更新,确保社会公众享有全面、及时、准确的服务信息并依法进行有效监督。
  除公共企事业单位主动公开信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要向公共企事业单位申请获取有关信息内容,其活动参照所属行业主管部门依申请公开相关制度执行。
  (二)公开形式。公共企事业单位应当按照单位实际情况和公开内容的特性采取多种便于群众知情、办事和监督的有效形式推进信息公开。一要继续运用公示栏、服务手册、办事指南等传统公开形式,更加便捷地向群众公开信息。二要充分利用互联网、电子显示屏等载体,推进信息化建设;有条件的可建立网上互动平台,逐步实现网上办事。三要设立咨询台、服务台等窗口,有效整合相关公共服务资源。四要大力推行听证会、咨询会、新闻发布会等适应现代社会发展要求的公开形式,进一步增强信息公开的实效性。
  四、具体要求
  (一)强化组织推进。公共企事业单位信息公开是今年国务院、省政府确定的政府信息公开重点工作,各地、各部门要充分认识到推进该项工作的必要性、重要性和紧迫性,将其作为年度工作的重要组成部分,纳入总体部署,统一检查落实。各行业主管部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,抓紧制定工作方案,精心组织实施,确保抓出实效。公共企事业单位作为落实信息公开制度的责任主体,要树立“以公开促服务,靠服务求发展”的意识,建立健全长效机制,实现信息公开工作的正常化、制度化、长效化。
  (二)强化制度建设。夯实制度基础,是保证公共企事业单位信息公开工作科学化、规范化的重要保障。各行业主管部门要指导、督促各公共企事业单位依法依规开展信息公开。在明确责任主体的基础上,重点建立健全以保密审查、主动公开、依申请公开、信息发布协调、考核、年度报告、责任追究为核心的制度体系,保证信息公开工作平稳、有序推进。
  (三)强化工作指导。各行业主管部门要建立明晰的信息公开责任体系,牵头制订信息公开有关文本的标准格式,方便各单位参照执行;要深入调查研究,及时掌握群众关心、社会关注的热点、难点问题,及时研究制定针对性对策措施;要进一步探索信息公开工作规律,完善公开制度,规范公开行为。同时,要总结推广典型经验,选择信息公开基础较好、成效显著的单位建立示范点,以点带面,提高信息公开工作整体水平。
  (四)强化监督检查。各行业主管部门要坚持日常检查和定期考核相结合,建立健全公共企事业单位信息公开考核考评机制,围绕所属单位公开内容是否全面、公开形式是否便捷、公开时间是否及时、公开程序是否科学等方面,加强监督检查。对不按规定实施公开,侵犯群众权利、损害群众合法利益并造成严重后果的,要依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《盐城市政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)》等有关规定,追究有关领导和责任人的责任。
  五、其他
  各地、各部门要按照通知要求,迅速抓好落实。各市级行业主管部门要制定落实措施,加强工作指导。市政府信息公开办将会同有关部门于11月中下旬前后,对公共企事业单位信息公开工作落实情况进行督查。
  
  附件:新增设开展信息公开单位名单
  
                                                                                         盐城市人民政府办公室   
                                                                                              2013年11月4日

 

附件
                                            新增设开展信息公开单位名单
    黄海经济区、国投集团、城投集团、盐阜大众报报业集团、盐城电视台、盐城供电公司、盐城电信公司、盐城移动公司、盐城联通公司、卫生职业技术学院、技师学院、生物工程高等学校、盐中集团、市一小集团、盐城高等师范学校、阜宁高等师范学校、机电高职、公共资源交易中心、园林局、土地储备中心、工商银行盐城分行、农业银行盐城分行、中国银行盐城分行、建设银行盐城分行、交通银行盐城分行、农业发展银行盐城市分行、江苏银行盐城分行、人民财产保险公司盐城分公司、人寿保险公司盐城分公司、一院、二院、中医院、妇幼保健院、卫生监督所、疾控中心、新奥燃气、汇津水务有限公司、公交总公司、盐阜公路运输集团、通榆河枢纽管理处、房屋征收办、房产交易登记中心、江苏仁禾中衡会计师事务所