设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政策指南
当前位置:盐城优化办 > 政策指南

关于降低部分涉企项目收费标准的通知

日期:2011-9-15 点击:

盐城市优化经济发展环境工作领导小组办公室

盐城市经济和信息化委员会

盐城市财政局

盐城市物价局

关于降低部分涉企项目收费标准的通知

盐市价发201176

各县(市、区)优化经济发展环境工作领导小组办公室、经济与信息化委员会、财政局、物价局,盐城经济开发区监察室、经济发展局、财政局、物价分局,城南新区管委会,市区各有关部门、单位(含省属驻盐单位):

为进一步优化经济发展环境,切实减轻企业负担,促进我市经济又好又快发展,根据市委、市政府要求,现就降低部分涉企收费项目标准问题通知如下:

    一、统一思想,形成降低涉企收费标准的共识

    近年来,国家和省、市陆续取消了部分涉企收费项目,降低了部分项目标准,切实减轻了企业负担。但今年来,由于受信贷、能源、原材料、劳动力、汇率等因素的影响,企业生产经营又面临诸多新的困难,各级政府和部门高度重视,积极采取有效措施,努力化解不利因素,帮助企业渡过难关。最近,我们联合组织了企业负担情况专题调研,发现部分涉企收费项目标准仍然偏高,降低标准仍有空间。各地、各部门、各单位,要从讲政治的高度出发,认真落实市委、市政府减轻企业负担的有关要求,充分认识降低涉企收费标准的重要性和必要性,采取积极措施努力营造有利于企业发展的良好环境。

    二、狠抓落实,严格执行规定的收费标准

    本次降低收费标准的项目,共涉及8个行业15个项目。包括行政事业性和经营服务性收费,其中大部分为中介收费。各收费单位要认真按照规定要求,狠抓落实,确保收费标准执行到位,严禁另立项目、分解或者变相分解项目等违规行为发生。

    三、强化监管,规范涉企收费行为

    各相关部门和收费单位,要在收费场所和网站关于降低部分涉企项目收费标准的通知盐市价发〔2011〕76号附件.xls页面的显著位置设立《收费公示栏》,分别公示服务项目、收费依据、规定标准、价格举报电话12358等内容,主动接受企业和群众监督,增加收费政策透明度。凡是未经公示的项目,任何单位和组织均不得收费。行业主管部门要切实履行职能,明确专人,落实责任,加强对收费单位服务质量和收费行为的监管。各级优化办、经信委要通过明查暗访等方式,切实加强政策落实情况跟踪督查,对拒不执行规定的行为,要严肃追究相关责任人的责任,并予以曝光。各级财政部门要切实加强对涉企行政事业性收费的资金管理。各级价格部门要依据《价格法》的相关规定,加大监督检查力度,对擅自增加收费项目、提高收费标准、加重企业负担等违规行为予以严肃查处。

    本通知规定的收费标准为盐城市区标准,自发文之日起执行。各县(市)可参照执行,也可在本通知规定标准基础上作适当调整。

附:盐城市区部分涉企收费项目降低后的收费标准

盐城市优化经济发展环境工作领导小组办公室

盐城市经济和信息化委员会   盐城市财政局   盐城市物价局

                            二O一一年八月二十四日