设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

先进典型
当前位置:盐城优化办 > 先进典型

全力打造阳光透明的服务窗口 ——市城乡建设局许可服务处政务公开工作纪实

日期:2016-12-22 15:35:31 点击:
        今年以来,市城乡建设局许可服务处立足窗口审批服务特点,结合行政审批制度改革要求,全力打造阳光透明的建设系统服务窗口。
深入推进政务公开
        该处对由窗口受理或审查的审批服务事项逐一进行梳理,分事项逐一制定办事指南,明确设定依据、受理条件、办理程序、收费标准、办理期限、需要提交的全部材料等内容,在市政务服务中心和局门户网站上公布,并在窗口电子触摸屏上设置相关信息,方便企业和群众查询,主动接受各方监督。同时,对法律法规规定审查意见要进行公示的事项,主动将办理事项的审查意见同步在局门户网站、各相关审批平台上公示,并留有联系电话、联系地址,以便办事对象完善相关材料。对审批合格的,在局门户网站、各相关审批平台上同步公布,而且在生效1周内,将相关信息及时录入全市行政许可和行政处罚等信用信息公示平台。
        该处网上审批、受理、审查服务事项,批准的证件通过邮寄的方式送达,让企业群众不出门就能办好事。该处对现有的各审批服务平台进行优化整合,实现数据在不同平台中的共享互通。今年7月,开发了远程预约平台,率先在全省建设行业实现市级数据库与省级数据库互联互通,对建造师、三类人员、市外建筑业企业进盐施工等3类办件量大的事项实现精准化服务,至今已高效办理事项1000多件。
建立健全规章制度
        该处组织编制了《市城乡建设局窗口内部管理制度汇编》,对窗口人员日常服务、岗位职责、学习培训及党风廉政等方面作出了明确的规定,要求窗口工作人员多换位思考,以自身的“不怕麻烦”换取群众办事的快捷、方便,尽可能地让群众“不跑少跑”;印制了《市城乡建设局窗口学习资料汇编》,系统地收集整理了窗口审批服务事项的相关法律法规文件、办事指南、办事流程等,定期组织窗口一线工作人员集中学习交流,切实提高自身的业务能力和办事水平。在原有“AB岗”的基础上,积极推行轮岗制,通过在不同岗位锻炼的方法,让每位工作人员都能成为多面手,逐步实现“前台数量减少、服务效率提高、办事速度加快”的目标,进一步缩减企业、群众办事时间。
优化完善审批流程
        该处优化受理、审查、公示、公告等内部流程,形成人员分工合理、责任明晰、环环相扣的运行机制。对审查比较复杂的企业资质,实行ABC同步审查制度,即明确A角、B角、C角分别独立对申报材料依法审核,出具意见,再组织会办形成意见,提高审批效率,保证审批质量,同时,与后方业务处室建立常态联系机制,对企业在盐期间的市场行为进行考核。
        对企业反映比较强烈的建设科技成果推广应用备案事项申报材料多的问题,该处多次组织会办并广泛征求各相关单位意见,将申报材料数量由原先的14项缩减为5项,降低了企业办事难度,节约企业办事成本。
        该处牵头市直相关审批部门,共同做好房建工程和市政基础设施的联合验收工作,将以往的串联式审查调整为并联式审查,整体审查时间平均压缩超过70%,同时有效解决了相同申报材料在多部门重复提交的问题。今年以来,已先后对赛特商务酒店、联合仓库等工程进行了联合验收。