设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

先进典型
当前位置:盐城优化办 > 先进典型

城南新区:“互联网+”让社区服务更接地气

日期:2016-12-7 9:20:54 点击:
         11月30日下午,一场别开生面的“互联网+党建+社区服务”现场推进会在城南新区黄海街道召开,“掌上社区”“鹤友之家”等社区服务平台给与会人员留下深刻印象。今年以来,城南新区借力“互联网+”,将社区服务托上“云端”,逐步构建具有立体感的“智慧社区”体系,让辖区市民群众的日常生活变得更加多姿多彩。
        “互联网+社区管理”,开启便民服务新模式。城南新区专门出台《关于开展社区服务小区、促进和谐社区建设的实施意见》,在全市首家启动社区服务小区工作,并将此项工作列为年度重点民生实事项目。按照“设施智慧化、服务人性化、管理精细化、技术现代化”的“四化”要求,深入推进“社区邻里云”建设,在全市率先启动智慧社区建设,研发推广“掌上e社区”APP软件、微社区等智慧平台,推动功能集成、服务集中、要素集聚,实行“一平台对外、一条龙服务、一站式办结”,使社区业主足不出户就能享受衣、食、住、行、娱、购、游等全方位的服务。目前,全区4个街道30个社区(片区)都有自己的二维码,居民通过二维码可以获得公共服务事项达120多项,内容涵盖政务资讯、居家养老、健康保健、快递物流等;全区近140个小区中,周边配套设施达到10类以上的已有112个,辖区居民接受社区教育服务比例达60%以上;所有小区都发放了“便民服务一卡通”,全部纳入了“10分钟居民生活服务圈”和“20分钟居民需求代办服务圈”。
        “互联网+民生实事”,实现服务群众零距离。借助互联网、传感网等网络通信技术,融合物业、安防、通信等为一体,打造“高、精、全”“贴心服务”综合管理平台,社区服务质效显著提升。居民通过平台对各类日常生活问题进行咨询、投诉、提出意见和建议,工作人员积极当好“客服”,第一时间进行答复和解决,真正实现了“网络覆盖到哪里,社区服务就跟到哪里”。网民在“微服务”平台上关注的“学校周围交通拥堵”“黑网吧”“新增公交站点”等问题,反映给相关部门后都得到了迅速解决。黄海街道还开通81896580社区便民呼叫中心,依托110家加盟企业和260多名党员志愿者队伍,构建起一个覆盖整个市区的信息平台,受理市民生活、咨询、事务、电子商务、企业服务五大类70多项服务,使社区服务更加“接地气”。
        “互联网+基层党建”,增进党员群众凝聚力。依托党员信息管理系统、“掌上e社区”、党建微信公众号等三大载体,城南新区充分发挥QQ、微信等网络即时交流工具作用,采用在线、互动、联网方式开展党建工作,着力构建党员教育新模式,打造网络监督新平台,不断加强基层党组织管理、提升党组织服务能力。城南新区在全市首家推出“掌上e社区”社工APP,系统设置了“我的地盘、基层党建、我在走访、我有难题、我想说说”5个板块,涵盖了数据基础更新、内部文件传阅、居民信息采集、社工走访记载、民情处置流转、领导批示督办、工作绩效评议等7项功能,实现了全方位倾听民情民意、全天候解决民生问题、全过程跟踪督查反馈。
        “互联网+志愿服务”,共建和谐幸福大家庭。城南新区在网上征集心愿和点子,为居民提供更具针对性的志愿服务和关爱行动。黄海街道与鹤鸣亭网络传媒公司共同发起“鹤友之家”党员义工协会,整合各级党组织党员志愿者和鹤鸣亭全国爱心党员网友等资源,利用鹤鸣亭网络阵地和各社区(村)党群服务中心,设立鹤鸣亭网络党员义工服务站和社区(村)“鹤友之家”党员义工服务站,号召并引导广大群众有组织、有计划、有秩序地开展扶贫济困、关注弱势、服务社会、传承文明等各项公益活动,让有困难、有需要的群众感受到党组织的温暖。
         生活因互联网而更丰富,信息化服务让市民坐上了“互联网+”的快车。家住城南香水湾小区的张先生告诉记者,他去年刚刚入住。小区良好的居住环境和社区智慧化公共服务,很快让他适应了新的生活。“社区经常到我们小区做宣传,到我们每家每户来走访,了解我们的实际困难。年轻人比较喜欢用微信,社区的公共信息平台能给我们提供很多帮助,现在社区公共信息平台在我们的日常生活越来越重要了。”