设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

先进典型
当前位置:盐城优化办 > 先进典型

创新创优创特色——盐城市国土资源局政务服务工作纪实

日期:2012-12-17 点击:

    今年以来,市国土局以开展“创先争一流、保持纯洁性”教育实践活动为契机,瞄准“审批提速、服务提质、能力提升”的目标,着力破解难点,聚焦热点,打造亮点,以一流的队伍、一流的作风、一流的效率、一流的品质,合力打造“流程最简、效率最高、服务最优”的群众满意窗口。

    截至目前,该局服务窗口共办理各类审批服务项目5659件,项目提前办结率为100%,即办件率为95.63%;帮助企业盘活土地、厂房等固定资产、办理企业土地融资项目3897件,融资总额118.46亿元。收到企业赠送锦旗52面、感谢信96封;在“服务对象评议窗口服务”活动中,群众满意度达100%;在市政务服务管理办前三个季度考核中,考评总分均名列第一,连续三个季度被市政务服务管理办表彰为优质服务“红旗窗口”、“红旗示范窗口”。

    创新服务理念

    市国土局牢固树立“百姓是天,企业至上,项目为重”的服务理念,坚持“便民、高效、规范、廉洁”的服务宗旨,通过开展“三亮”加压力和“三声、两站、一双手”温馨服务等活动,给创建爱岗敬业标兵活动增添活力。一是亮身份。制作办公桌牌,窗口工作人员佩戴服务牌上岗,增强窗口工作人员责任意识、服务意识、廉洁意识;二是亮职责。在窗口展示《项目办理须知》,亮明职能职责、法律依据、材料目录、办理流程、办结时限、收费依据、收费标准及监督电话,设立意见箱、服务评议器,自觉接受服务对象监督;三是亮形象。开展“党员示范岗”、“服务标兵”、“技术能手”创建活动,通过新闻媒体向社会开展共性承诺、岗位承诺、实事承诺;在窗口展示项目申报的《示范样本》,为服务对象提供格式化申报表,定期开展服务对象评议窗口服务活动,展示党员形象,鼓励先进,鞭策后进,激发创先争优激情。

    创新服务方式

    在服务方式上,市国土局实现了由坐审服务向走出去、沉下去服务转变,通过优化审批流程、建立快速审批通道和开展服务进园区上门服务等活动,全面提升了政务服务水平。

    从方便群众、有利于客商出发,市国土局按照项目审批全省“流程最优、环节最简、报件最少、速度最快”的总体要求,对各类项目审批流程进行全面梳理,参照市外审批流程最优、报件材料最简、办理环节最少、审批速度最快的作为流程再造依据,对审批流程进行再优化,项目审批提速平均3.46个工作日,实现了项目审批速度全省系统最快的目标要求。该局建立快速审批通道,全面落实支持服务“新特产业及其园区、重点服务业集聚区”发展的政策措施,建立了重点项目审批快速通道,实行重点项目“优先受理、同步补正,全程代理、特事特办,并联审核、网上会签,跟踪督办、当天办结”的审批制度,项目审批平均提速5个工作日。

    同时,该局还实行项目网上审批。推行项目“网上收件、网上查档、网上会审、网上签批、网上制证、网上收费、网上监督”网上审批机制,建立行政权力网上公开运行监督横向网络体系,让项目审批在网上快速运行,从根本上解决了服务对象“两头跑”、报件材料“来回送”的问题。围绕项目“申报信息的公开度、办理程序的透明度、审批结果的公正度”,健全“公开透明制度、网上会审制度、集体决策制度、承诺办结制度”,建立行政权力公开运行全程监管机制。该局还积极参加市政务服务管理办开展的“服务进园区”上门服务活动,先后16次深入到全市新特产业园区、重点服务业集聚区调研服务,面对面了解企业对项目审批服务的需求、意见及建议,现场解答企业对项目审批政策、审批流程及业务技术层面的咨询386件;现场会办、协调解决项目审批难题117件。

    创新服务机制

    市国土局以创建“便民高效促发展”服务品牌活动为载体,实行市、县(市)两级服务窗口联创齐争活动,合力打造群众满意的“优质服务窗口”。围绕超常规、跨越式、追赶型的发展定位,着力改变不适应科学发展、快速发展的审批观念、审批节奏、审批流程,通过推进项目集中办理、优化窗口服务功能,把直接为企业、群众服务的行政许可、非许可项目全部集中到市、县(市)政务服务中心窗口办理,将项目审批服务操作层面的职能集中到窗口,进一步强化了窗口服务功能,从工作机制上解决了项目审批服务职能交叉、相互扯皮所造成的“办事难、办事慢”的问题,真正实行“一窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一票制收费”,全面提升了项目审批服务水平。

    市国土局还开展“便民高效促发展”服务品牌活动,坚持把企业、群众的需求作为第一信号,引导窗口工作人员围绕便民利民惠民的目标,着力在审批提速、服务提质、能力提升上下功夫、求突破,并将服务举措向社会公开,作出承诺,接受监督。在创牌活动中,突出形象清新、服务高效和便民惠民,充分体现国土资源部门服务机制、服务内涵、服务品位、服务理念,合力创建“服务优质、内涵丰富、效果明显、群众满意”的国土特色服务品牌,以品牌理念提高行政效能,以品牌效应塑造国土部门形象,以品牌标准提升行政服务品位。

    该局还市县条线联创齐争,打造优质服务窗口。以创建“国土特色服务品牌”活动为载体,在全系统深入开展创建“特色鲜明、一窗一品、便民高效、内涵丰富、效果明显、群众满意”的服务品牌,召开了“优质服务窗口”创建活动推进会,学习观摩了阜宁县国土局、滨海县国土局窗口服务及服务品牌创建活动的成果;在权威媒体开设了“国土窗口优质服务风采录”宣传专栏,大力宣传国土窗口优质服务亮点,有效推进了创先争优铸品牌活动,以品牌理念提高行政服务效能,以品牌效应塑造国土部门形象,以品牌标准提升窗口服务水平。