设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

先进典型
当前位置:盐城优化办 > 先进典型

“说理式执法”在建湖

日期:2012-8-13 点击:

 “这样的执法方式,我们还是比较认可的。”近日,位于建湖县的江苏东林电子有限公司负责人这样对笔者说道。他所说的就是建湖县纪委、监察局在全县行政执法机关全面推行的“说理式执法”模式。

     当初,建湖质监局执法人员到该公司检查项目工程电缆质量时,他们一开始并不愿意配合,经执法人员耐心说理,方同意抽检。经检测,该公司使用的电缆为不合格产品,随即建议其更换合格电缆,避免了一起可能发生的安全事故。如今“说理式执法”这一法苑奇葩,已在水乡建湖绽放异彩。

说服教育    以理服人

      “同志,您好!请您规范停放车辆。”6月26日上午,在该县商业大厦所处的湖中路与向阳路交汇路口,县交巡警大队交警曹晖正在对一名违章停车的车主进行说服教育。

      “这里地处县城中心,机动车、电动自行车乱停乱放现象比较普遍,很多人甚至不知道该如何停车。”在湖中路现场,曹晖对笔者说。“过去违章停车如被交警发现,先是一通训斥,紧接着就是开单罚款,如今是讲法明理,说服教育,让人心服口服!”车主李某感慨说。

     该县交巡警大队在行政执法中,除了要在程序方面做到“三说清”,即说清事理、说清法理、说清情理,还要做到“三延伸”,即向前延伸剖析原因、向后延伸说明后果、向外延伸宣讲法规,并告知其错在那里,怎样做才算规范。

     “我们还在各执勤点和交通要道口摆放交通安全宣传展板、设立交通安全显示屏,提醒驾驶员不要超员、超载、超速、闯红灯、酒驾等,并送发交通安全宣传资料,坚持在宣传中普法,在普法中说理。”该县交巡警大队大队长周新宏告诉笔者。

堵疏结合    以情感人

     “喂,是县国土局吗?我们沿河镇建兴砖瓦厂挖土烧窑、毁坏耕地,请你们来查一查。”

     今年2月17日,该县国土局接到群众举报电话后,迅速派执法人员前往调查。执法人员到场后,发现该厂挖掘机正在耕地上取土作业,他们随即进行现场说理执法,责成窑厂法人朱某立即停止挖掘耕地,向其宣传国家《土地管理法》中有关禁止占用耕地建窑、挖沙、采矿、取土等法律规定,并指出在耕地上取土制坯烧砖,虽获得了眼前利益,但却毁掉了子孙饭碗……法理透、事理明,说得朱某频频点头。

     在案件审理过程中,朱某主动检讨自己的错误,并表示一定积极整改。但他又陈述了自己面临的实际困难:“厂里添置设备借的十几万元钱没法还,与开发商签定的上百万元砖瓦合同也无法兑现。“

     情况反馈到县国土局陶国华局长那里,引起了他的深思:在执法过程中,如何做到堵疏结合、使制坯烧窑与保护耕地两全其美呢?他想到县里正在进行黄沙港河道疏浚工程,疏浚的河淤爽干后就是上等的砖坯原料。于是他和局其他领导主动与县水利部门和河道疏浚承包商协商,将该河道疏浚淤泥全部卖给朱某,从而解决了该厂法人朱某的燃眉之急。朱某感动不已地说:“国土局在执法过程中讲法律,说道理,使我认识到在耕地上挖土烧窑是违法行为,并帮助我解决了制坯烧窑土源的实际困难,这样的执法我们打心眼里信服。”

谆谆善诱    以法“省”人

      “过去,我们对经销假种子、假化肥、假农药的当事人一般都是开单罚款、一罚了事。可现在不行了,对违法当事人必须进行说理执法,通过以案释法等教育,使其在法与理的感召下醒悟改正。”该县工商局纪检组长汤勇如是说。

      2011年10月13日,该县工商局执法人员对宝塔镇农民王某销售的“嘉吉”牌复混化肥进行抽样检查,经质监部门检测,其总养分和钾的检测结果均低于技术要求,被认定为不合格产品。为使王某认识到自己销售不合格化肥的违法行为,服从行政处罚,做到案结事了,该局在做出处罚决定过程中,向王某讲解《产品质量法》第39条之规定,告知其销售不合格复混化肥已构成违法。在口头以案释法,说理教育的基础上,以说理文书的形式,说明该案的违法事实、定案证据、执法依据、裁量理由,以及当事人的申辩权利和不履行行政处罚决定的法律后果等。

      通过以案释法、充分说理,王某幡然省悟,他说:“起初总认为,我卖的劣质化肥是工厂生产的,要说犯法那是厂家的事,现在才晓得卖劣质化肥也同样违法。”并一再表示今后一定不再做贩卖劣质化肥、坑害农民兄弟的缺德事了!

    “说理式执法”既维护了法律的严肃性,也保护了行政相对人的正当权益,促进了办案质量的提高。今年以来,该县共办理行政执法案件128件,涉案人员152人,无一提出行政复议。