设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

先进典型
当前位置:盐城优化办 > 先进典型

这一生,与商标结缘——记盐城市工商行政管理局商标处处长陈慈明

日期:2012-7-2 点击:
这一生,与商标结缘
                                                                                                                          ——记盐城市工商行政管理局商标处处长陈慈明
      4月27日,国家工商总局公布新一批“中国驰名商标”评审结果,我市“华鸥”、“绿利来”、“宁富”、“起亚”4件商标喜获认定。至此,我市“中国驰名商标”总量已达21件,继续保持江北第二、苏北第一位。
      这一成绩的取得,与盐城市工商行政管理局商标处处长陈慈明的辛苦付出分不开。从1989年进入工商系统到主管商标工作,20多年时间里,这位与商标结缘的人见证了我市商标发展的风云变幻,也感受了商标对企业发展以及对推动我市经济发展的重要作用。
“与商标结下深厚感情”
      “参加工作以来,除了2005年调到企业处干了6年,其余工作时间,我从来没有离开过商标。可以说,我这一生,与商标结下了深厚感情。”6月8日,接受记者采访时陈慈明说。从一个初出茅庐的商标门外汉,到经过20多年的知识积累与熏陶,成为我市商标领域的专家,他对自己的专业选择没有后悔过。
      陈慈明提出在基层分局(工商所)设立商标培育指导员岗位,在有条件的乡镇设立商标培育指导站,解决了基层分局(工商所)商标工作无专职、不专业、疲于应付的局面,使指导企业创牌、用牌和护牌等工作得以深入开展。
      他还在争创“红盾品牌培育示范岗”活动的基础上,创造性地提出“一企一品一策”为主要内容的商标战略实施“三个一”活动。即以“一企一品”为重点,瞄准全市新特产业、服务业和中小企业,力争使产值在300万元以上的生产型企业、营业额在100万元以上的服务型企业拥有一件注册商标。
      功夫不负有心人。随着经济的发展和商标战略的实施,人们的商标意识不断提高,商标的注册量持续攀升,仅去年至今年一季度,全市就新申请商标注册4101件,同比增长32%以上。
“保护品牌,职责所在”
      陈慈明始终认为:发展品牌,保护是关键,也是自己的职责所在。
      江苏飞驰股份有限公司是我市一家专业生产自行车胎、摩托车胎和特种工业轮胎的大型企业,该公司拥有的“FEICHI”拼音和图形组合注册商标是被司法认定的驰名商标,其产品也被评为中国名牌产品。然而近年来,由于“FEICHI”商标被他人假冒的情况愈演愈烈,商标专用权受到严重损害,飞驰公司的出口急剧下滑,出口额只有原来的50%不到。飞驰公司经多方了解后查明,冒牌“FEICHI”轮胎主要出自青岛胶南市一带,因此于去年5月23日,分别给陈慈明和亭湖区工商分局打来求助电话。
      接到求助电话后,陈慈明立刻会同亭湖工商分局的负责同志制定帮助飞驰公司打假维权的方案。第二天一早,维权小组成员立即奔赴青岛,并在青岛工商局、胶南市工商局执法人员的帮助下,在胶南市王台镇成功查获一特大制售假冒“FEICHI”轮胎的窝点,现场查获涉嫌侵权轮胎14万只。
      在陈慈明看来,我市良好的商标保护环境为企业营造了一个良好的竞争和投资环境,这也是很多企业钟情于盐城的一个原因。
“帮助更多企业用好商标”
      去年,市工商部门与金融部门共同配合,推进商标专用权质押工作,开辟为企业融资的新渠道,江苏东强股份有限公司有幸成为首个“吃螃蟹”的。
      东强公司是数据安全电缆的专业生产企业,该公司一直注重实施品牌战略,以品牌打市场。2008年,经过多年的艰苦创建,“东强”商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。之后,公司在国内同行业中的知名度、美誉度越来越高,公司生产经营也实现了持续健康的发展。去年8月份,由于受到银根紧缩、原料价格波动以及铁路信号电缆市场萎缩等多重因素影响,东强公司的订单生产遇到了“瓶颈”。得知这一情况后,陈慈明多次赶赴东台,积极帮助东强牵线搭桥,促使该企业与东台市农村信用合作联社达成协议:东强公司用所持有的“东强”商标作为质押,贷款2000万元。这是我市推进商标权质押贷款的首个成功案例,开启了我市企业融资的新途径。
    “我们的工作绝不是帮助企业注册商标、认定商标这么简单,更重要的是通过商标的培育、认定和保护,推动更多的企业重视商标和用好商标。”陈慈明说。
      种种努力,最终得到认可。今年初,陈慈明被评为“创新盐城——优秀服务人物”。