设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

先进典型
当前位置:盐城优化办 > 先进典型

“双奖”的背后——盐城市中级人民法院服务大局侧记

日期:2012-5-25 点击:
 

“双奖”的背后

                                                                                      ——盐城市中级人民法院服务大局侧记

           近日,从盐城市委传来喜讯:盐城中院被市委、市政府授予 2011年度优化经济发展环境工作十佳服务单位”、“创新盐城——优秀服务品牌”两项荣誉。这是盐城政法系统唯一获此殊荣的单位。

         该院为何屡屡获奖?服从服务大局,零距离做好诉讼服务,乃是最好的佐证!

精心构筑盐城“金融高地”

          早在2009年,盐城市委、市政府就提出打造长三角北翼“金融高地”战略构想。经过两年多的发展建设,截至20123月底,全市现有银行机构31家,保险机构41家,证券期货营业部11家,新增浦发、民生、华夏等银行机构13家,金融业呈现出良好的发展态势。

          然而,去年以来,盐城的50家融资性担保机构、21家农村(科技)小额贷款公司、100余家农民资金互助合作社、1000余家非融资性担保公司、投资公司、理财公司,他们在有效缓解中小企业及“三农”融资时,由于外部监管不到位、内部机制不健全,出现了吸收公众存款等违规行为。

        “要紧紧围绕市委、市政府建设苏北金融高地的发展战略,积极运用司法手段,依法保障和促进金融产业快速健康发展,为促进全市经济社会快速发展作出积极贡献。”该院院长徐清宇给该院民二庭提出了明确要求。

          该院民二庭乘势而动,在充分调研的基础上,专门出台了《关于当前宏观经济波动形势下涉非银行金融企业借贷合同案件审理指导意见(试行)》,规定只有依法获批的非金融机构在批准范围内开展业务的,才予以司法保护;获批的非金融机构超地域、超额收取服务费行为以及未获批准的企业从事借贷业务的,一律不予司法保护。《意见》还对借贷资金的来源、借贷合同的履行、借据真伪的鉴定等方面作出了明确规定,为审理此类案件提供了指南。

         今年1-3月,该院共受理涉金融案件42件,涉案标的额达3.6亿元,为推动全市金融秩序稳定发挥了不可替代的作用。

积极扶持小微企业平稳发展

       “采取有效举措,积极扶持小微企业平稳发展,是我们义不容辞的职责”。这是该院扶持本市小微企业形成的共识。

          20113月,盐城某公司因借款纠纷被盐城中院立案执行。背着银行贷款200万元本金及利息到期未还,公司已到了濒临停产的地步,十几名工人面临着失业危险。服务小微企业发展,等不得、拖不得,该院立即走进这家企业开展调研。调研中,法官获悉,该公司是一家小微企业,因国家信贷收紧,资金链发生断裂,若短期内能帮助企业缓解资金问题,企业仍能正常运转。

 

          对此,承办法官本着扶持小微企业平稳发展的原则,通过细致分析,征求双方当事人意见后制订执行方案:对企业的机器设备、厂房采取动态查封,仍可用于生产,企业落实分期还贷计划;银行对企业资金流向进行监控。最终,企业按照协议,分期将银行贷款支付到位,企业摆脱了困境。该案执行效果十分明显。

      “去年以来,盐城多家小微企业因资金问题陷入借贷纠纷,这些企业一旦被查封,命运基本无可挽回。”该院执行局负责人说:“我们主动对有潜力、有前景的小微企业采取‘放水养鱼’的执行策略,不仅要给他们提供喘息的机会,更要为他们赢得重生的机遇。”

          盐城中院对小微企业的扶持,不仅仅体现在执行层面,他们更看重的是对小微企业经营风险的源头预防。每年,该院都会向小微企业发送涉及合同签订履行、融资、股权转让、内部治理等方面的司法建议书,为小微企业的平稳发展,提供了强有力的司法保障。仅今年13月,该院就走访小微企业120余人次,先后为16家小微企业走出生产经营困境提出来了合理化建议。

诉讼服务零距离

        “现在有纠纷,只要走进诉讼服务中心的门,再多的纠纷也不用愁。诉讼服务中心待我们像家人。”来访群众如是说。

          作为法院接待群众的第一窗口,诉讼服务中心被誉为最美的司法“名片”,它大大畅通了群众与法院多环节、多层次交流的新渠道。

          20103月,盐城法院在全省首创“12368司法信息公益服务系统”。现在,只需拨通“12368”,就能轻松了解到与打官司相关的诉讼知识及司法救助等各种信息。

      “我们老两口代表儿子谢谢你们了。”看着法官在儿子病床前办理了立案手续,李老汉不停地抹着眼泪。

          李老汉的儿子李斌在工厂打工时,因机器故障,多根手指被压断,神经系统受重创,手指失去功能,老板支付了5万余元的医疗费后再也不愿给钱。在病房病友的指点下,李老汉打通了盐城中院12368司法信息公开服务电话。一个小时后,法官带着材料,在病床边为李老汉办理了立案及司法救助手续。

        “作为一个服务部门,工作如果仅仅限于在窗口内开展,显然是不够的。”该院立案庭庭长朱亮介绍,“让老百姓少跑腿、少花钱、少费心,切实惠及群众,是我们诉讼服务中心的出发点和落脚点。

          2011年,全市法院诉讼服务中心共为15302人次提供诉讼指导,为12391人次提供法律咨询,为10802人次提供案件查询;2011年,为326件案件当事人提供司法救助,诉前调解成功26377件案件。小小窗口,给百姓带来福祉,赢得了众人的称赞和青睐。

          服务大局,诉讼服务零距离,再次打出盐城中院的“新品牌”。愿盐城中院人不负众望,恪尽职守,时刻唱响司法为民歌!