设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

先进典型
当前位置:盐城优化办 > 先进典型

田园传科技  大地写华章——记市农科院科技服务中心主任徐文华

日期:2012-3-31 点击:

田园传科技  大地写华章

               ——徐文华挂钩特色村工作侧记

 

徐文华同志,本科学历,历任市农科院植物保护研究室副主任、畜牧兽医研究室主任和科技服务中心主任,曾挂职亭湖区步凤镇任科技副镇长;现为全国植物保护学会、省昆虫学会、省农学会、市农学会和环境保护学会会员;并被新华社江苏分社、江苏移动通讯公司和省科技厅聘任为“三农资讯”专家、“农信通”咨询热线专家和江苏农村科技服务超市专家。徐文华同志30多年如一日,无论在科技创新还是在科技服务岗位上都能踏实敬业,曾获得多项科研成果和表彰奖励,在省内享有一定的知名度,近期又被本院和盐都区农委联合推荐为全省“科技服务明星”候选人。

一、科技创新硕果累累,科技服务求真务实

在科技创新方面,徐文华同志以农田生态环境保护和旱作物害虫防治为主要研究方向,先后主持或参与国家和省“六五”至“十一五”科技攻关或支撑项目、国家转基因生物专项、国家公益性行业专项、国家星火计划,江苏省自然科学基金、省挂县强农富民工程、省农业三项工程、省农业自主创新、省农业资源开发重大课题70余项;分别在《植物保护学报》、《土壤学报》、《中国农学通报》、《生态与农村环境学报》、《华东昆虫学报》、《江苏农业学报》等核心期刊上发表论文130余篇,参编著作3部;作为主持人或主要完成人,累计获科技奖20多项,其中国家科技进步三等奖1项,省部级科技进步一等奖1项、二等奖5项、三等奖2项、四等奖1项,农业部丰收奖1项,市厅级科技进步奖10多项;申报国家发明专利1项。

作为市农科院科技服务中心主任和实施“挂县强农富民工程”项目首席专家,在我国传统农业转型升级、现代农业快速发展的关键时期,徐文华同志始终按照市委市政府“挂县强农富民工程”的要求,充分发挥本单位的综合优势,整合全院的科技、人才和信息资源,将科技服务工作与社会主义新农村建设、科技扶贫、科技帮扶整村推进、农业资源开发利用、“三下乡”活动、科技成果转化、科技开发、“一村一品”特色村培育和大学生村官创业助推等项目结合起来实施,为我市现代农业的发展壮大和社会主义新农村建设尽职尽责。

二、积极探索新型服务模式,多元投资搭建科技产业平台

在各级政府及职能部门的领导和支持下,徐文华同志率领专家团队,指导盐都区编制农业主导产业规划、打造科技示范镇村、注重平台建设,提升了该区主导产业的规模与层次;项目组还根据盐都区主导产业发展的技术需求,选派得力的驻村指导专家,制定激励政策,保证专家驻点时间,做到“科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人”;并在盐都区建立科技示范基地,培植了5个“一村一品”特色产业村,培育了910个农业科技示范户,帮办领办了23个农民合作社、创建了2个科技型企业、注册了15个商标,强化市场建设;同时,注重宣传报道,扩大了项目的社会效果。在工作方法上,加强组织领导,创新工作机制,实行市县镇村户五级联动,开展全方位服务,积极推广农业“三新”,发挥好示范基地、特色村、示范户辐射带动作用且成效显著,受到服务对象普遍欢迎和高度评价。

徐文华同志是省内第一批挂县强农富民工程对接服务于仰徐村的驻村专家,为确保示范基地建设的持久性和辐射展示效果,他牵头入股仰徐村且流转租赁土地700亩,合作创办“盐城市仰徐现代农业科技有限公司”,构建“公司+基地+农户”的科技服务平台,并在该基地为仰徐村插下了第一根大棚支架,不仅为该村设施农业实现零的突破,而且带动该村设施栽培面积连年翻番。据记载,2009年以来,徐文华同志在对接村年均驻点200天以上,指导发展草莓、葡萄等果蔬设施大棚1400多亩,协助筹建高规格智能日光温室12座,还帮扶创办“兴民草莓专业合作社”等8个合作经济组织,申请了“万选”、“采红”、“仰徐”等6个果蔬产品注册商标。2010年,他又投股22万元,与当地种植户合股创办了“盐城市强民农业科技发展有限公司”,并倡导推行果蔬产品的农超对接与市场直销,减少产品“从田头到灶头”的流通时间和环节。透视这种服务形式,徐文华承担起双重角色——既是公司股东,又是驻村专家,做项目的过程,就是送技到村的过程,做给农民看、带着农民干、帮着农民富,拉近了科技人员和基层干群的距离,也开辟了专家下乡服务新路,使科研项目快速转化成富民成果,从而使驻村专家真正成为“不走的专家”,不仅赢得了全村干群的信任和爱戴,也引起各级领导的高度重视,仅2011年,全国政协副主席李金华、省长李学勇、省委常委、副省长黄莉新、省农委主任吴沛良等以及市党政主要领导先后来到仰徐村园区考察指导,对园区建设规模和运行模式都给予了充分肯定和较高的评价。

三、精心培育“科技致富带头人”,对接服务绩效显著

徐文华同志本是市农科院乃至盐城全市旱作物害虫综合治理技术研究学科带头人,发展草莓、葡萄、番茄等果蔬高效设施栽培不仅对当地农户,对专家自身也是一种挑战。项目实施后,他四处搞调研、学技术,在研发新技术、引进新品种的同时,还频繁邀请国内及省市知名专家来现场指导,从实践中掌握了要领,取得了真经,结合科技示范推广工作,培育了一大批草莓种植示范户;仰徐村依靠种植草莓致富的科技示范户董兆付、李万选深有体会,“一开始,我们种的草莓产量不高、口感一般,市场效益不好,现在,我们村种的红颊、宁玉、宁丰草莓都是最好的品种,在市场中每斤能卖到10多元!”仅草莓种植产业,全村种植户的亩均纯收益就达到8000多元,一些示范户亩均效益突破了万元。今年基地又投资200多万元,扩建设施栽培面积300余亩,还成立了土地股份合作社。如今,常年在基地打工的周边30多个农民,年均收入3万多元,150多名季节性零工年人均收入5000元,土地流出方每年还有800/亩的租金收入,园区所涉农户增收达22.38%,位居盐城全市前列。目前,徐文华针对解决当地特色主导产业草莓的深加工问题,又在组织当地干部和专业户考察调研,准备投资100多万元,新建一座草莓干红酿酒加工厂,以增强草莓专业大户抵御市场风险能力,并进一步增加种植效益,千方百计增加农民收入。

大学生村官颜旻和范雅,分别为盐都区潘黄街道仰徐村党委副书记和大冈镇光明村村民委员会副主任,所学非农专业的他们初到农村,在发展高效农业等工作中遇到不少困难。驻村专家对他们进行农牧业关键技术指导,倾囊相授,帮他们快速进入了“村官角色”,通过他们自身努力,短短几个月就从“门外汉”变成了“基本通”。在徐文华同志的协助下,颜旻和范雅还成功申报并迅速启动了“大棚草莓新品种的引进筛选与示范推广”、“猪/鸡-沼-菜/果循环种养模式研究与集成示范”等江苏省农科院科技助推大学生村官创业项目,组织他们到省农科院园艺所、蔬菜所及镇江市农科所等单位引进果蔬作物新品种,并动员他们积极为新增规模种养户筹措发展资金。通过村官创业与科技项目的整合实施,取得了良好的社会经济效应。

因工作业绩突出,省委常委、副省长黄莉新等领导曾多次赞扬市农科院所取得的成绩,徐文华同志也连续两年被表彰为全省“挂县强农富民工程先进个人”,先后获得多项表彰奖励,还有幸成为我省挂县强农富民工程实施过程中晋升研究员职称的第一人。

四、立足解决产业发展瓶颈,集成推广并注重“三新”入户率

在转化农业科技成果与集成推广农业“三新”方面,以盐都区主导产业年度发展规划为纲,以对接村和示范基地为平台,以本单位自主创新和院外专家联合协作为途径,大力开展新品种培育、引进和配套技术、高新模式的推广应用,全面推动对接服务县高效农业跨越发展。自行培育了“盐豇1号”、“盐豇2号”等品种,并从省农科院蔬菜所、畜牧所、园艺所、镇江农科所等单位,新引进红颊草莓、津绿黄瓜、红玉西瓜、扬口草鸡20多个果蔬、畜禽新品种在盐都区全面试种,大部分品种进入市场。番茄、草莓、葡萄三种果蔬设施栽培面积均达到6000亩以上,成为盐城市的3个“单打冠军”。“西瓜—夏大白菜—菠菜”“春黄瓜—豇豆—秋黄瓜—青菜或菠菜”“青椒/丝瓜—芫荽—药芹”等设施栽培模式、“洋三元”“二洋一土”“大(长)♂×苏♀”等生猪杂交改良模式、葡萄连栋棚下“种植牧草—散养家禽—禽粪还田—葡萄增肥”的立体种养模式和“猪/禽—沼—粮/菜”循环农业模式等已在全区推开。其中“大棚番茄—优质粳稻”模式,真正使种植户实现了“千斤粮、万斤果、万元钱”。围绕“三新”推广,开展集中性培训100余次,培训农民近7000人次,开展技术指导300余次,发放科技资料9500余份(册)。据盐都区农委统计,项目组所示范推广的农业“三新”入户率超过98%,相关的关键技术已经被当地种养户熟练掌握并作为主要措施。

五、加强宣传报道力度,提高项目的影响力和知名度

项目实施以来,由徐文华执笔分别在《江苏农村经济》、《江苏农业科学》、《江西农业学报》、《农林工作简报》、《江苏农业网》、《中国惠农网》、《江苏省农科院网站》、《走进新农村》(电视栏目)和《农家致富手机报》等省内外媒体上登载宣传报道140余篇(次);在《新华社江苏网》、《新华日报》、《盐阜大众报》等报刊上刊登报道10多篇;同时,在全省实施项目的39家科研教学推广单位中,我院被省农委推荐为3个项目实施典型单位之一,两次接受了中央和省级10多家媒体的联合采访,并且进行了连续报道,为全省“挂县强农富民工程”的宣传造势做出了突出贡献。