设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

先进典型
当前位置:盐城优化办 > 先进典型

为企业发展撑起一把安全伞——记市公安局治安支队危险物品管理科科长刘道成

日期:2011-8-9 点击:

   光荣当选2010年度全市“十佳服务明星”的刘道成,有着25年的警龄,曾长期在基层派出所任所长。担任现职的短短3年时间内,使全市危险物品安全监管工作登上了一个新台阶,取得了令人瞩目的成绩。

   仅2010年,他带领同事发现整改安全隐患320余起,指导基层公安机关查处涉危案件420余起,实现了全市危险物品零丢失、零事故、零爆炸目标,为企业安全发展做出了突出贡献,先后被市公安局记三等功两次,被市政府记二等功一次,多次被评为市优秀共产党员。

   7月14日,在市公安局治安支队危险物品管理科办公室,刘道成谦虚地说:“是长期基层工作的经验帮我迅速进入了角色,成绩的背后离不开同事的帮助,企业的配合和群众的支持。”

                                    深入基层,及时发现整改安全隐患

   危险物品管理千头万绪,点多面广,经常与化工企业打交道,刘道成和同事们每个月有近20天的时间在全市各个化工园区检查走访,工作繁重辛苦。

   刘道成常说:“危险物品管理需要有为企业服务的诚心、发现安全隐患的细心和任劳任怨的事业心。企业安全与我们息息相关,把企业安全拴在我们的心尖上,是每一位危管民警的天职。”每到一处,他都坚持多走几步,不忽略每一个细小的环节;多看一看,注重发现潜在的安全隐患;多听一听,充分采纳群众的合理建议,做到面上检查不留死角,重点核查不留盲点,举一反三不留隐患,有力维护了社会治安秩序。

   2009年6月,停产5年已不在列管范围的城北某化工厂要拆迁,出于职业敏感和责任意识,刘道成带着一名民警去现场督查,发现该厂区竟然还存有数十吨黄磷和三氯化磷等危险化学品,属于重大安全隐患,他立即向市领导报告这一情况,在市安委会统一组织协调下,联合相关部门及时妥善处置了这批危化品。紧接着,刘道成又会同市安监部门对全市已停产的危险物品生产企业逐个进行安全检查,消除安全隐患12起,避免了可能引发的安全事故。

                                                 构建平台,形成齐抓共管工作合力

   危险物品安全监管涉及到企业各个环节,且有多个监管部门,如何才能充分调动各方力量,形成整体合力?是刘道成一直思考的问题。在工作中,他通过摸索实践,逐步构建了信息平台、行业自律平台和执法部门联动平台。

   通过警企恳谈、交流沟通、电话联系等方式,与企业、群众和基层治安部门建立了广泛联系,从中获得许多有价值的信息。去年,刘道成根据群众举报,发现了一个非法销售砒霜的企业,收缴砒霜4吨。破获了两起非法制造使用枪支案,收缴自制枪支16支,子弹50发,还缴获了管制刀具、弓弩、镇爆弹等40多件。

   刘道成注重发挥行业安全协会的自律作用,千方百计支持他们的工作,使一大批安全隐患消除在萌芽状态。有一家化工企业安全生产制度形同虚设,刘道成根据行业协会的建议,几次登门与企业负责人恳谈沟通,说明严格执行安保制度的必要性,指出违规操作可能带来的严重后果,终于使企业负责人认识并改正了错误。在执法部门联动方面,遇到重大安全事项,刘道成经常主动与安监、质监、环保等执法部门会商,并实行安全信息共享,形成齐抓共管的合力。

                                           转变思路,坚持管理与服务并重

   刘道成说:“管理与被管理往往是一对矛盾。只有消除企业法人的对立情绪,提高他们的安全生产意识,才能真正落实谁主管谁负责的安全责任。”为此,他经常通过多种形式与企业法人和安全骨干一起开展“三学两算”。

   组织他们学习相关法律知识,提高守法意识;学习安全操作规定,提高组织安全生产的能力;学习其他单位经验,拓展安全视野。算万一发生事故的生命财产和企业声誉的损失账,从而调动了广大企业抓安全生产的内在动力。

   一位企业负责人感慨地说:“过去我觉得抓安全成本投入大,能省就省,三学两算给了我一副清醒剂,安全才有发展、安全才有效益、安全才有企业的信誉啊。”刘道成积极倡导执法为企的理念,在实际工作中摸索制定了“问题隐患告知服务制度”、“24小时预约服务制度”、“上门服务制度”等一系列便民快捷服务措施,去年共提供各种服务1800多人次,从而进一步融洽了警企关系,赢得了企业对安全监管工作的支持。

   在警企双方共同努力下,目前全市各危化企业都已建立了一支企业安保骨干队伍。刘道成又亲自组织他们开展培训,提高他们的安保意识和能力,指导企业根据自身特点建立了一系列安全规定,并定期督查考核,使这支队伍在安全生产中发挥着重要作用。