设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

先进典型
当前位置:盐城优化办 > 先进典型

为新特产业插上腾飞的翅膀———记2010年“十佳服务明星”王德祥

日期:2011-6-28 点击:

       

    近年来,我市战略性新兴产业和特色产业发展如火如荼,风电、环保等新特产业日益成为盐城经济发展的新引擎。作为一名专家型人才,盐城市质检所所长王德祥思考最多的就是如何给盐城的新特产业插上凌空高翔的翅膀。

  王德祥,高级工程师、江苏省质监系统“121人才工程”培养对象、国家工业产品生产许可证高级审查员,全国质检系统先进工作者。为放大我市承接产业转移、扩大招商引资的优势,在他的带领下,风电设备、电光源、轻工机械、环保设备、烟花爆竹等一大批国际先进、国内一流的公共检测研发服务平台先后落户盐城。

     熟悉王德祥的人都知道他在工作中不达目标不罢休。20095月,市政府正式向国家质检总局申报在盐建设国家风电设备质检中心,筹建办主任的重担落到了王德祥的肩上。该中心总投资2.56亿元,是盐城第一个国家级质检中心。去年9月份,国家质检总局采用现场答辩、专家评定的竞争性申报方式确定质检中心,盐城作为地市级质检机构,与上海、新疆、吉林、天津和湖南5家省级质检机构竞争筹建资格,最终取得第一的好成绩。准备答辩期间,王德祥白天处理其他事务,晚上进行答辩准备,放弃节假日的休息时间,连续奋战20多天。20101116,国家质检总局正式批文同意,市政府将该项目列为2011年服务业重点工程项目第一位。国家质检中心建立后,将通过承担制定国家风电设备产品和技术标准,帮助我市相关生产企业降低技术改造成本,取得国内同行技术标准话语权,为我市风电产业链的发展提供科学、权威的技术支撑和技术保障。

    “服务经济发展,要善于利用条件,更要善于创造条件。”王德祥一直这样认为,也一直在探索。2007年,盐都区准备在大冈镇打造“中国鞋机城”,申请成立省级质检中心,搭建公共检测服务平台。当时,我市还没有一个省级质检中心,而在乡镇建立省级质检中心,江苏全省都没有先例。肩负着地方政府的期盼和企业的重托,王德祥同志与大冈镇政府领导迎难而上,跑企业,查资料,编报告,两周内五进省城,以苏北人的诚心和韧性感动了省有关部门领导。省轻工机械产品质检中心从申报到批筹,一年的事情在一个月内完成。质检中心的建立,为大冈制鞋机械产业集群发展提供了就近、快捷、经济的质量检测和技术服务,对改善地方投资环境、促进招商引资起到了积极推动作用。

     好风凭借力,功成当自强。钟情于这片生长于兹、生活于兹的热土,磨砺自己,为盐城经济腾飞插上双翅,是王德祥的最大追求,也是他最钟爱的事业。