设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

先进典型
当前位置:盐城优化办 > 先进典型

没有最好 只有更好

日期:2010-7-16 点击:

 

              没有最好 只有更好 

      ——响水县优化经济发展环境工作侧记

 

  “我一定会加强对优化经济发展环境法律法规的学习,团结带领本部室所有同志全力争创优秀服务窗口……”6月上旬,响水县举行优化经济发展环境知识测试,对成绩后十名同志进行集中谈话,并要求相关人员进行表态发言。今年以来,该县深入开展“环境我最好、服务我最优”活动,帮助企业解决发展中的难题,有效推动了全县经济社会又好又快发展。

 

  畅通渠道——做到有求必应

 

  530日是个星期天,高速集团下属某企业因与驻地群众发生矛盾而被断水,负责人抱着试试看的心理请求响水优化办的帮助。接访的老刘当即与企业驻地负责同志联系,了解情况,协调矛盾,第二天问题就得以解决。

 

  今年,响水县在全县范围内设立了6个优化经济发展环境监测点,聘请60名优化经济发展环境联络员和20名优化经济发展环境监督员,制定落实了定期报告工作、直查快办、跟踪督办、责任追究、零距离评议等5项制度。并通过电视、报纸、网络及时更新公布县纪委、监察局负责同志和优化办所有人员的通讯电话,实行24小时值班制度。同时,在全县建立重点项目巡查制度,及时主动地受理重点项目在建设和生产经营中所遇到的各类难题,第一时间暗访查处,第一时间化解矛盾。

 

  主动介入——做到有难必帮

 

  “只要是影响企业发展的事,只要是影响我县发展环境的事,我们都要积极参与解决,主动服务保障。”响水县委常委、纪委书记朱金南介绍道。

 

  去年底,瑞邦化工负责人曹某驾车与一机动三轮车相撞,致5人受伤。元月4日曹某辞去工作并委托律师来响解决问题。因在赔偿费上很难达成协议,受害方又无力到外市找其解决问题,就多次带人到企业闹事,严重影响了企业正常生产。企业老板向县优化办求助,优化办的同志在认真调研的基础上,召集双方当事人和律师及企业、化工园区、派出所、交警队的相关负责人进行集中会办,抱着不解决问题不撤兵的思想,连夜作战,终于在当天深夜使双方握手言和。事后,优化办的小王半开玩笑地说:“那场调解就像是打一场硬仗,有一点进展都让人有说不出的激动,要不是有人提醒吃饭,我连中饭都差点忙忘了!”

 

  今年以来,县纪委、县优化办积极主动帮助企业协调从员工纠纷的小事到生产资金的大事等130余起,得到了企业和客商的高度评价。

 

  严肃查处——做到有丑必揭

 

  在涉企中介机构的集中专项整治工作中,响水县纪委根据举报和排查,得到县安监局于某某有收受中介机构“回扣”的重大线索,及时出手,查出于某某受贿十余万元的案件。

 

  该县切实加大对“中梗阻”等影响经济发展环境问题的查处,坚持有举报必查核,有查核必有结果,有结果必有回复,有问题必有追究。响水县劳动保险处原负责人张某某,不给好处不办事、给了好处乱办事,群众和企业反映强烈,终因受贿罪被判处有期徒刑一年。今年以来,该县查处损害经济发展环境的案件11件,严肃查处了违规违纪的科级干部3人,设置“中梗阻”的办事员4人,移送司法机关处理3人,诫勉谈话2人,批评教育4人。

 

  为了巩固成果,警示他人,该县还及时举办反腐倡廉暨优化经济发展环境典型案例通报会,曝光反面典型,深刻分析原因,认真总结教训。各单位也深入开展警示教育活动,进一步完善热点岗位定期轮岗等制度,加强内控机制建设,最大限度地从源头上遏制“中梗阻”等腐败现象的发生。今年1-5月份,响水县全社会固定资产投资、财政一般预算收入、工业用电量等主要经济指标增幅位居全市前列,良好的经济发展环境得到了客商的普遍赞誉。

(高茂山 张耀金 李相全 汪明军)