设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

先进典型
当前位置:盐城优化办 > 先进典型

合并征收窗口  把方便留给纳税人

日期:2010-6-7 点击:

自从今年41日耕地占用税和契税划转到地方税务部门征收后,盐城市地方税务局为方便购房户就近纳税,通过深入仔细的调查论证,将市区原青年中路契税纳税服务厅、盐马路契税征收窗口以及二分局征收窗口进行合并,对房屋买卖过程中涉及到的契税、营业税、印花税、个人所得税等地方税收实行一体化全职能征收,明确由契税所全面负责,531日正式启用新办税服务厅,实现七个到位:一是环境整治到位。按照有关要求,统一办税场所标识,合理安排布局,为纳税人提供良好的办税环境。二是人员定岗到位。按新设机构要求,结合人员实际情况,做到定员定岗,实施一站式全职能窗口办税。新办税服务厅设1个科长岗位、6个征收岗位,明确一名所领导驻点负责。三是职责明确到位。根据不同岗位明确了相关人员责任,重点强调第一责任人的责任,真正做到规范服务、文明办税。四是业务对接到位。合并前主动请市局相关部门单位就税收业务、系统操作、票证管理等知识作全面培训,各项业务顺利对接,为合并工作提供保证。五是流程设置到位。新办税服务厅主要负责商品房买卖契税、印花税,二手房交易契税、印花税、营业税及附加、个人所得税,拆迁抵减契税及大宗业务的办理。为规范征收,分税种设置征收模型及具体业务操作流程,保证服务有序进行。六是设备安装到位。在充分利用好现有设备的前提下,本着节约和必须的原则,补充不足,添置了扫描仪、针点式打印机、多功能打印机及复印机等办公设备,做到人手“一张办公桌、一台电脑、一台针点式打印机、一台扫描仪、一部电话机”。七是部门协调到位。积极与房产交易登记中心等部门协调,保证便利、快捷地查询纳税人相关信息资料;与银行协调,为纳税人缴款提供便利,并保证税款的安全。在新办税服务厅启用首日,共办理涉税业务149笔,总收入1048万元,其中耕地占用税812万元,土地契税172.3万元,房屋买卖契税57.7万元,营业税及附加、印花税、个人所得税6万元。

  合并后,新办税服务厅较以前三个征收窗口减少9人,省减征收二手房交易契税与其他税收的重复收件,做到一个窗口收件,所涉税收一次性办结”,既简化办税程序,节约大量的人力、物力和财力,降低征税成本,又较好地方便购房户纳税办证,受到的群众普遍欢迎和社会各界的较好评价。

 

盐城市地方税务局  顾仁群  林琳