设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

他山之石
当前位置:盐城优化办 > 他山之石

盱眙县构建四项机制严厉整治“为官乱为 为官不为”

日期:2015-3-9 点击:
    2014年以来,盱眙县纪委从构建教育引导、严管厚爱、责任追究、专项治理四项机制入手,严肃整治党员干部队伍中存在的执行不力、慵懒无为和违法乱纪等“为官乱为、为官不为”问题,积极营造风清气正、奋发有为的干事创业氛围。
  一是构建教育引导机制,让“不愿为”者“想作为”。召开专项整治会议,对全县“两为”整治工作进行动员部署。分层分类开展廉政教育,持续弘扬向上文化,将党员干部的心思向干事创业上引领。建立“分类预警、谈心疏导、按需施教”的关爱谈心机制,关爱教育“郁闷型”、“浮躁型”副科职以上干部43人,力整“既不干事也怕出事”的消极心态。
  二是构建严管厚爱机制,让“不敢为”者“勇作为”。坚持抓早抓小,及时约谈、函询、提醒“亚健康”党员干部31人,防止“小毛病”拖成“大问题”。严把执行方针政策关,把由于敢闯敢试、勇于改革造成的失误与不负责任、失职渎职区别开来,对受到错告、诬告的52名党员干部通过双向承诺、党务公开等方式予以澄清,决不让干事者流汗又流泪。
  三是构建责任追究机制,让“不会为”者“善作为”。出台党政机关工作人员问责办法,明确“两为”标准界限,为具有失职渎职倾向的党员干部划红线、设底线。举办警示通报会,公开通报“为官不为”典型案件7起,告诫全县党员干部“防微杜渐、引以为戒”。开展行政执法责任追究专项行动,直接约谈监督工作中失察失管、监管不力的分管负责人14人,诫勉谈话党政“一把手”9人次。
  四是构建专项治理机制,让“乱为”、“不为”者“尝苦果”。开展“铁拳治乱”行动,重拳整治违规决策、错误履职、以权谋私、滥用职权等“为官乱为”行为。2014年,全县各级纪检监察机关共立案查处各类失职渎职案件40件,占全年案件总数的30%。加强机关效能建设,开展“执窗服”单位“门难进、脸难看、事难办”以及机关作风“庸懒散拖”专项整治,严肃问责处理慵懒散慢、推诿扯皮等行为57人次,坚决使“太平官”、“逍遥官”、“糊涂官”没有“市场”。(庆克志)