设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

他山之石
当前位置:盐城优化办 > 他山之石

山东2015年将开通省级政务服务网上大厅

日期:2014-12-15 点击:
    围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,进一步简政放权、转变政府职能,山东省将建立以“四张清单、一个平台”为主要架构的政府权力运行体系,加快建设法治政府、服务政府、责任政府。按部署,山东省将在2015年开通省级政务服务网上大厅。
  去年以来,山东省积极推进行政审批制度改革,分五批削减了342项省级行政审批事项,编制并公开了省级行政审批事项目录,目前各部门行政权力事项由7300多项精简至4100多项。
  此次,山东省提出,建立以“四张清单、一个平台”为主要架构的政府权力运行体系,即建立行政审批事项目录清单、行政权力清单、政府责任清单、市场准入负面清单和全省统一规范的政务服务平台。其中,完善行政审批事项目录清单,今年年底前省级再取消一批审批事项,市县年底前公布本级政府行政审批事项目录。加快制定行政权力清单,省级行政权力清单和权力运行流程图12月份向社会公布,市县明年一季度公布权力清单。全面建立政府责任清单,明年1月份全面启动,5月份将向社会公布,市县政府7月底前公布。探索建立市场准入负面清单,待国家出台市场准入负面清单后,明确禁止和限制投资经营的行为、领域、业务等清单以外的,各类市场主体皆可依法平等进入。
  为发挥好四张清单的作用,山东省将建设全省统一、规范标准的政务服务平台,2015年建设开通省级政务服务网上大厅,并逐步推动省、市、县三级联网运行,将所有适合网上运行的行政权力、公共服务事项统一纳入网上大厅办理,同时规范优化省、市、县各级政务服务实体大厅。