设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

他山之石
当前位置:盐城优化办 > 他山之石

灌南三规范打造执法监督软环境

日期:2014-11-18 点击:
    灌南县纪委、监察局联合法制办通过执法监督,督促执法机关规范告知相对人的权利,有效保障行政相对人的合法权益,切实改善行政执法软环境。
  一是规范调查取证。在调查确证时,向取证对象告知执法人员工作单位、执法证号,监督方式,做到亮证执法,杜绝无证执法,接受被调查对象监督。对于现场勘验、以及图片、音像视频资料,要附上取证时间、地点、证明目的,现场执法人员、在场行政相对人以及见证人。
  二是规范权利告知。对行政处罚相对人救济途径告知要求全面准确,行政处罚事先告知相对人有申请陈述、申诉的权利,明确告知申请陈述、申辩的时间地点以及联系方式;对于重大处罚以及法定可以申请听证的,要明确告知当事人享有申请听证的权利。
  三是规范执法监督。健全事前事中事后执法监督机制。事前,主要表现为,政府法制机构努力提升执法者素质,杜绝无证执法;事中,主要是执法机关在调查、取证等与当事人接触的过程中告知监督方式主动接受当事人监督;事后监督,主要体现为执法文书上全面告知行政相对人申请复议、提起诉讼的途径和具体时间,保障当事人依法履行救济权利。(于绪东)