设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

他山之石
当前位置:盐城优化办 > 他山之石

沛县九成以上村居建立便民服务站

日期:2014-7-17 点击:
    前几天俺不小心摔伤了腿,正想找个车去镇上办理养老金卡,镇便民服务直通车开进了俺们村,把俺的养老金卡送到家里来。”7月7日,在沛县杨屯镇彭庄村,刚通过“零障碍”便民服务直通车办理了养老金卡的蔡大娘一脸喜悦:“以前到镇里办事要来回跑好几趟,现在只需一个电话,在家门口把事就办妥了。”
  按照“十个一”的标准,近两年来,沛县95%以上的村(居)建立了村级便民服务站或者社区管理服务中心。“保姆式”代办,让百姓在家“坐享其成”,是便民服务站的特色。服务站一般由村(居)副主任或者会计任专职协办员,百姓有什么事,递交材料后,由村协办员交到镇便民服务中心办理;镇里办不了的业务,再由镇协办员送到县里去办,百姓再也不需要来回跑腿了。
  大屯镇徐庄村社区管理服务中心由村会计徐龙进任协办员,把镇里的为民办事窗口挪到了村里来。前几天村民付长娥的两个儿子要分家,直补的单证也要分开,村民只需要提供身份证复印件,协办员就把直补的单子给办好了;徐庄村医疗保险都是集体代交的,前几天有村民看病找不到医疗本了,协办员徐龙进拿好相关证件,很快帮村民到大屯医院补办好了。
  “群众有需求,服务送上门”。为进一步提高为民服务的水平和质量,按照县里统一要求,全县86个行政执法和公共服务部门以及18个镇(区)场全部配置了便民服务直通车,每个月都要组织百姓常办事的窗口单位下村解决实际问题,力争每村必到,变“坐等上门”为“主动上门”。“计划生育、土地调整、危房改造、民政救济等几十项常办业务均已纳入村级便民服务站的服务范围。”沛县作风办有关负责人说。
  今年以来,沛县作风办已联合各镇村为辖区住户发放便民服务公开信1万多份,让办事群众一看就懂,党员干部自觉接受百姓监督。作为一项便民服务工程,直通车在具体运行中有着规范而又灵活的程序。村级便民服务站设有群众需求信息采集点,及时向上级部门上报百姓的各种信息,县镇可以根据群众需求的轻重缓急,本着急事急办、特事特办等原则及时安排直通车上门服务,解决一件、销号一件,且件件有记录、桩桩有结果、事事有回音。同时,实行群众满意度测评制,县镇均将直通车工程实施情况纳入年度目标重点考核,干部服务好坏让群众打分,激发了干部服务百姓的热情。(戴苏林)