设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

他山之石
当前位置:盐城优化办 > 他山之石

徐州市贾汪区:重拳整治作风“顽疾”

日期:2014-6-18 点击:
    2013年,徐州贾汪区在全区范围内开展“作风建设年”活动,以其实实在在的效果,赢得了民心。然而,作风建设不能一蹴而就,在这场持久战、攻坚战中,贾汪区继续紧紧聚焦“四风”突出问题,出重拳、用重典,以“刮骨疗伤”的勇气整治“四风”顽疾。
  “五大行动”狠刹“四风”
  2014年初,贾汪区委、区政府通过调研,把作风建设的重点锁定在推动发展、关注民生上,出台了以“正风肃纪”、“春风惠企”、“绿色通道”、“阳光审批”、“项目绩效”五大行动为重点的作风建设深化年活动,推动作风建设向纵深发展。
  该区按照“五大行动”部署,创新工作思路,抓落实,抓服务,惠民生,开展一系列形式多样的明查暗访活动。以“正风肃纪”行动为例,该项行动以党的群众路线教育实践活动为主线,聚焦“四风”问题,先后三次开展财务专项检查,涉及区内16家行政事业下属单位,发现设立“小金库”、转移收费、转嫁费用、违规乱发补助等问题19个,责令全部整改到位。针对公车管理存在的问题,下发《关于进一步规范全区党政机关和事业单位公务车辆管理的通知》,整治群众反映强烈的公车私户现象,对查出的“非苏CC牌照”62辆公车彻底清理。
  贾汪区坚持边整治、边规范,不断建章立制,巩固作风建设成果,尤其是执纪问责力度的加强带来了“三公”经费大幅下降,仅公务用车一项就减少费用近100万元。
  “零障碍”工程直面“四风”
  “以前想投诉都不知道打什么电话,现在好了,再也不用担心‘投诉无门’了。”行政服务大厅里,一位刚办理完业务的居民赞赏地说。
  区“零障碍”便民综合服务中心与区作风办、区行政服务中心合署办公,下设受理部、承办部和督查部。受理部,依托12345政府服务热线,坚持一号对外,接受群众咨询和诉求,将相关问题转交给承办部;承办部,下辖全区17家协办中心和53家协办岗单位,服务热线及群众通过镇便民服务中心、村便民工作室及其他多种途径反映的诉求和问题,均由承办部分派至相关责任单位限期办理;督查部,则根据群众诉求事项,督促各地、各单位及时办理,对未按规定办理单位予以通报、处理。
  为进一步拓展服务渠道、传递社情民意、转变政府职能、推进效能建设,贾汪区构建区、镇、村零障碍“三级联动”便民服务网络。群众生活中遇到的大事、小事、疑难事,都能在服务大厅得到受理和解决,基本实现了“敞开一扇门,办成千家事”的目的。
  在贾汪,“零障碍”工程让作风建设更加暖民心、顺民意。
  效能督查剑指 “四风”
  年初,有群众反映区内某中学用克扣的学生伙食费,违规向教职工发放过节福利。区纪委、监察局立即成立专案组进行立案查处,对相关单位进行了通报批评,给予学校负责人党内处分,责成相关单位按程序免去校长职务,同时在全区各中小学开展一次专项治理,杜绝类似问题发生。
  效能督查是推进机关效能建设、改变机关作风建设的一把利剑。开展效能督查工作以来,贾汪区通过会议强调、文件传达、网络宣传、督办整改和责任追究等形式,彰显区委、区政府抓执行力建设的坚定决心,对全区党政机关和广大干部发挥了较好的宣传教育和督促警示作用。今年以来,督查办公室先后对全区193项重点项目开展了专项督查,督促督办区主要领导交办事项48件,编发督查专(通)报30期,下发督办催办通知26份,责令16家单位限期整改,整改落实100%。
  为进一步凝聚刹“四风”、转作风的监督力量,贾汪区在常规督查的基础上,从全区改任非领导职务的干部中选聘20名督查专员参与到督查工作中。同时,发挥新闻媒体的优势,确保督查手段严厉有效,不仅很好地整治了服务意识不强、纪律涣散、作风漂浮等顽疾,而且形成了以制度建设为经,以群众监督为纬的作风建设长效机制。(王晶)