设为首页 | 加入收藏
在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

先进典型
当前位置:盐城优化办 > 先进典型

青春在创新服务中飞扬——记市市政设施管理处女子下水道班班长李智慧

日期:2012-5-23 点击:1966

李智慧,女, 1982年10月出生,大学文化,党员,2002年6月参加工作,工程师,市市政设施管理处下水道班班长。一位将“下水道、苦脏累,80后、女青年完美融于一身的共产党员,一位情系社区、勇于创新、无私奉献的市政工作者

2008年,李智慧以优异的成绩考入市政处从事工程建设管理工作。当领导决定遴选她担任女子下水道班班长时,各种困难和质疑接踵而来,工作繁重、苦脏累,加班加点,小孩才4岁,爱人经常出差,家人不理解,特别是公婆更是难以面对街坊邻居,娶了个媳妇成天掏下水道……但她没有犹豫,毅然服从组织安排,一干就是3年多,默默奉献,抒写着绚丽的青春之歌。

下水道班曾先后荣获全国工人先锋号、江苏省五一劳动奖状、盐城市巾帼文明示范岗等荣誉。她没有为成绩骄傲自满,也没有为荣誉所累,大胆创新各种工作方法和工作机制,任劳任怨地工作在城市维护第一线。据统计,李智慧和她的“娘子军”每年清掏污泥杂物2000多吨,平均每人每天清掏量达1吨。李智慧同志连续多年被市城乡建设局评为先进个人,

一、始终把党和人民的利益放在第一位,超负荷工作、敬业奉献。下水道班有28人,不仅担负着市区主要道路170公里的排水主管和40公里的雨水支管以及90公里的后街巷道排水管道的维护、管理以及防汛等艰苦繁重的任务,还要应急处理管道堵塞、溢流等突发事件。2011年春节前夕,接到新港湾路居民电话,太平路世纪联华南侧路面污水横流,粪便溢出,排水管道严重堵塞,李智慧同志就用一双手一点点去掏,去抠,窨井的垃圾、碎石杂物清除了,但管道还是堵着,已经快11点了,看着污水一片的路面,行人捂着鼻子磕绊前行的身影,李智慧看在眼里,急在心里,连夜组织人力着手开挖,重新下管线,在凛冽的寒风中一直干到凌晨3点,彻底解决了管道反复堵塞的老大难问题,此时,室外温度已到零下七、八度了。

二、创造下水道检修一线工作法,第一时间快速处理险情患段。众所周知,许多老小区年久失修,下水道经常堵塞,疏通工作面广量大,李智慧创造了下水道检修一线工作模式,无论是白天还是黑夜,第一时间响应诉求,第一个到达险情地段,第一时间快速组织检修。

汛期来临前,正是下水道班全面疏浚最紧张的时候,李智慧带领下水道班人及时对管网疏通中发现的堵塞及障碍进行了维修整治,处理管道堵塞15余处,维修排水管道350多米。并对市区内易淹路段和排水不畅路段进行了调查摸底,排查出南洋路、育才东路等5处易淹路段并实施了改造,彻底解决了暴雨后路面积水和排水不畅等难题,有力保障了市区排水体系的畅通。去年大年三十晚上,室外温度零下七八度,李智慧接到电话,新港湾路污水横流,她二话不说连夜赶赴现场组织开挖,并带领“娘子军”用手一点点去掏、去抠,在凛冽的寒风中一直干到凌晨3点,终于解决了管道反复堵塞的老大难问题。

三、创建社区义务结对服务制度,进一步延伸服务。李智慧情系社区,热心为民解难。在市市政管理处领导的支持下,与朝阳、幸福、海龙、东闸等四个没有物业管理的社区义务结对帮扶。朝阳社区是女子下水道班义务服务、特殊关照的一个社区,因为这个有着800户住宅的老小区没有物管,地下管道陈旧,多年来,一下雨,小区部分路段几乎全都浸泡在水中,一楼的住户经常性遭水淹,李智慧知道后,多次利用双休日、节假日,帮助朝阳社区内无物业管理的居民宿舍楼解决管道堵塞等生活难题,义务疏通下水道达8000多米。并在传统节日到来之际,与社区一道对8户孤寡病残等弱势群体进行了慰问。如今的朝阳社区内路平坦多了,下水道也不堵了,社区居民送来了锦旗和感谢信,并主动联系报社要求宣传她们的感人事迹,盐阜大众报也作了题为《下水道“女子班”:老小区居民的福音》等报道。今年7月,朝阳社老年艺术团还自编自导了《夸夸女子下水道班》快板节目在建党九十周年文艺晚会上表演。

四、热心为居民解难题、送温暖,奉献一片爱心。每当传统节日来临,都与社区一道对8户孤寡病残等弱势群体进行慰问。李智慧还带领下水道班人义务结对帮扶朝阳社区内重残障老人田作霞,坚持每周帮她洗澡梳头、洗衣做饭,打扫卫生,并添置生活用品。在李智慧悉心照料下,生活困难的残疾人田作霞脸上常常洋溢着幸福的笑容,今年春节假期内,田作霞的眼睫毛倒进了眼睛里,疼痛难忍,她没有联系自己的姐姐和弟弟,而是拨通了李智慧的手机号码,当时李智慧正在东台走亲访友,听到田作霞电话里痛苦的哽咽声,李智慧立即打车来到田作霞的住处,并请来社区内的医生帮助解除了病痛,在田作霞的心里,李智慧比她的亲人还亲。李智慧志愿助残行为受到了社区居民的广泛赞誉。

李智慧有一个温暖的家庭,而她把对家人的爱深深地埋在心底,把激情默默地献给心爱的岗位。下水道班的工作除了环境苦、脏、累,加班加点更是家常便饭,面对如此繁重单调、潮湿污浊的工作,李智慧的家人不理解,家里经济条件又不错,不需要这么辛苦,而且李智慧小孩才7岁,爱人也经常出差,每当此时,李智慧总是微笑道,我们清掏下水道工作虽然地位不高,但承担“一头连着党和政府,一头连着千家万户”的责任重大。多年来,她从没向单位请过一次假。一个电话,哪怕是在春节,一个任务,哪怕是在半夜,她娇小的身影会在第一时间出现在事发地点。她不但自己安心于本职岗位,还主动地做通家人的思想工作,赢得了家人的理解和支持。她的努力在换来城市下水道畅通、市区居民安居乐业的同时,也赢得了人们的尊重。

虽然,组织上授予她一定的荣誉,面对成绩和荣誉,她没有丝毫的自满,依旧是那样朴实无华。她说,作为一名共产党员,一名下水道班班长,就是要爱岗敬业,开拓创新,乐于奉献,为社区、为居民排忧解难,再苦再脏再累也无怨无悔。”