设为首页 | 加入收藏
在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

先进典型
当前位置:盐城优化办 > 先进典型

“把事情办成了,就是最好的服务”——记2008年度“十佳服务明星”黄鸣

日期:2009-7-30 点击:1673
“要在短短一百天之内打造一个既有明清风格,又有现代气息的海盐风貌区,从理论上讲是不可能的。但是,有像市行政服务中心黄鸣处长这样的政府工作人员,像他那样坚持在现场办公、现场协调,一切都变成了事实。”想起2008年7月大干一百天的情形,当着笔者的面,市联鑫公司的刘锋很感慨。在那一百天里,黄鸣是随叫随到、随到随办,不分节假日,没有上下班时间。
 
  “黄鸣是2001年市行政服务中心刚筹建时调入的。在中心他担任过综合协调处主任科员、副处长、处长,现任信息督查处处长。无论在哪个岗位上,他都以强烈的事业心、责任感和高度的敬业精神,开创性地进行工作。”同事们这样评价着他。他常常走进客商和群众之中,虚心听取他们的建议和意见,把行政审批制度改革作为工作的重中之重。依照合法、合理、效能、责任、监督的原则,他先后牵头组织了4次审改工作,从审批的部门、对象、依据、内容等方面,对原审批事项进行清理,逐个核对。到2006年底审批事项就削减了70%。盐城嘉宝机械有限公司的朱冠龙说:“现在到行政服务中心审批项目好办多了,速度比以前要快得多。”
 
  作为中心业务处室的负责人,黄鸣思考得最多的还是如何提高行政服务中心的工作效率。为此,每次审改结束后,他都能根据中心定位和运行实践,反复征询企业和群众的意见,重新梳理进中心的项目,抓好中心项目规范运作,逐个审核每个事项的办理流程,制定明确具体的“八公开”办事须知,为企业和群众提供只进一个门、只找一个人、只缴一次费的一站式服务。他还牵头制定了《盐城市房地产开发项目一条龙服务联合审批等4个办法》,拟定了《盐城市房地产开发项目联合审批操作程序等4个一条龙服务操作程序》,改进了审批方式,推进了行政审批制度的创新,尤其是在联合审批、联合竣工验收、联合年检年审方面,黄鸣做出了开创性的贡献,形成了“大中心”沿用至今的“4个联合”审批工作的雏形和基础。
 
  如何规范窗口同志的服务行为?如何建立起以群众、企业的满意度为参考体系的窗口工作评价机制?这是黄鸣在工作调整后想得最多的问题。他认真学习、钻研督查考核和网络管理方面的业务理论知识,与同志们一起修订完善了管理考核制度,对中心机关及窗口服务考核评分细则进行了完善,制定了分中心考核管理办法,对驻中心中介机构出台了考核细则,使考核不留死角,实现了考核管理的全覆盖。这些新制度新细则,突出了工作重点,加大了窗口工作创新的比重,有效地调动了工作人员的积极性,形成了正确的激励方向。市城管局行政许可服务处的王婧说:“黄鸣他们制定的细则很缜密的,执行起来可操作性强,考核做到了公开、透明、细化,像我们窗口有什么创新的服务方式,都能及时得到加分。而且,细则每年都要结合内查外调的情况重新进行修订,不断加以完善。”为了更好地服务企业和群众,黄鸣还每天在网上跟踪督查项目办理情况,在大厅里设置了群众意见箱,公布了投诉电话。盐城城投集团的周刚说:“黄鸣他们的服务是比较主动的,需要协调的,都全力帮我们协调;需要现场办理的,黄鸣都亲自带我们去办理,真的做到了制度化与人性化服务的有机结合。”
 
  “随叫随到,随到随办。”这是许多客商对黄鸣的评价。为了每一位来中心办事的群众都期待而来、满意而归,他常常提醒处里的同志要多替群众想想、多做换位思考,尽一切可能及时为群众解决急事、难事。对于群众的投诉更要认真对待。一次,一位客户到中心办事,对拿号登记不理解,加上申请的材料不符合要求,被驳回,他满肚子委屈,骂骂咧咧地来到督查处。黄鸣给客人泡了一杯茶,耐心地听完了他的陈述后,把拿号登记是为了维护群众的利益、杜绝项目体外循环的作用给他作了耐心、细致的解释。黄鸣真诚的态度打动了他,这位群众的心平静了,反而为自己刚才的莽撞而不好意思。
 
  在中心这样的事常常会碰到。“在自己的岗位上,能够为企业和群众把事情办成了,那就是最好的服务。”这是他讲的最多的一句话。
 
  这位2008年度“十佳服务明星”这样要求着自己,也激励着同事们。(严 诚)