设为首页 | 加入收藏
在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

服务企业
当前位置:盐城优化办 > 服务企业

“盐都速度”打造“特快区”——盐城中小企业(创业)园创建纪实(中)

日期:2008-10-26 10:32:33 点击:831
     180天,这是盐城中小企业(创业)园一期工程从今年3月破土动工到基本建成所用的时间,也是工程建设创造出的“盐都速度”。
 
  57万人次,这是盐城中小企业(创业)园自元月份网站开通以来的点击数,也是人人招商的浓烈氛围营造出的“热点聚焦”。
 
  举全区之力,规划、建设、招商都力争在最短的时间内完成,园区日新月异的进度诠释了一个“特快区”的高效率。
 
建设创造“加速度”
 
  “能在很短的时间内拿出规划、进行建设,并完成一期工程是很困难的,但现在的建设速度是大家没有想到的。”参与中小企业(创业)园建设的盐都区房产管理局局长杨森感慨地说。
 
  园区一期工程严格按照法律法规办理了土地征用、规划、立项、招投标等各类建设手续,在坚持依法办事和确保质量的前提下追求快速度建设。据计算,从破土动工到园区基本建成前后仅用了180天,创造了新的“盐都速度”。 同时,成立盐城中小企业园区领导小组,下设办公室,并成立了综合服务中心和盐城中小企业实业有限公司。   
 
  园区的建设得到市、区两级政府的共同支持,还得到了交通、建设、电信等各部门的积极配合,特别是盐都供电部门,工程启动之初就安排了一名主要领导全程服务,在资金还没有全部到位的情况下,供电部门先行垫付,当第一台桩机还没有进场时,变压器早已安装好,临时用电全部到位,如今,生产用电也在第一家企业进驻前就接好了。
 
  最值得一提的是,供电部门对园区原先的电路设计方案进行了优化,为园区节约资金200多万元,“而他们连一分钱设计费都没要。”盐都区房产管理局副局长倪才春告诉记者。
 
招商营造“特快区”
 
  8月26日,盐城中小企业(创业)园首批入园企业签约仪式在盐都区房产管理局举行,河北客商靳建青出资850万元,买下了园内一期标准厂房5400平方米,作为他新上金属丝网项目的生产基地。说起这个项目的落户,背后还有一个鲜为人知的故事呢。
 
  盐都区委、区政府启动盐城中小企业(创业)园建设后,参与园区招商引资成了全区上下每个工作人员心里的一份责任,政府办驾驶员许可余就是其中的一个。
 
  去年底,许可余随区领导出差到南京,碰到几个比较熟悉的苏南县(市)政府的驾驶员,便同他们攀谈起来,向他们宣传盐城中小企业(创业)园及其招商引资的优惠政策,询问项目信息。其中一位驾驶员听说盐都有个以国家级企业园标准建设的园区,便告诉许可余:河北有个老板急上一个项目,但苦于资金不足,正在寻找出租厂房。当许可余怀着试试看的心理拨通了这位老板的电话后,才惊喜地发现客商竟然是自己10多年前的好友。
 
  今年42岁的靳建青,早在1993年就在盐城做生意。那时,还在一家企业工作的许可余与靳建青有过业务往来,并成为关系不错的朋友。后来,靳建青去外地发展,与许可余失去了联系。
 
  从南京返回后,老友重逢。许可余领着靳建青来到正在建设中的创业园实地考察,并多次与盐都区房产管理局领导洽谈购买厂房事宜。8月26日,靳建青在园区内购买了两层共5000多平方米的标准厂房。据了解,该项目总投资达到1500万元,投产达效后,可实现年纳税超百万元。
 
  驾驶员招商、领导出差招商,这样的例子在盐都不胜枚举,人人招商的喜人局面为园区打造招商“特快区”打下了基础。
 
园区凸显“热效应”
 
  一石激起千层浪。
 
  盐城中小企业(创业)园的建设吸引了众多创业者的眼光,一时间,前来咨询考察的客商络绎不绝。
 
  10月14日上午10时,记者在采访杨森时,他接了个电话后告诉我们,来电者是一位盐城本地人,原在扬州办厂,一直想回家乡发展,但前几年由于征地困难,早已置办好的设备只能放在扬州企业的仓库里。当得知中小企业(创业)园开始招商,多次打电话来咨询,经过考察后提出了在园区发展的想法,希望园区能预留2500平方米的标准厂房给他。
 
  由于想订购订租园区厂房的企业比较多,目前园区非常注重招商选资,对入园企业都要进行考察,主要看其技术含量、规模、税收贡献、外资等情况。据介绍,现在与园区挂钩企业有100多家,但是由于一期规模的限制,只能保证40多家。考虑到二期工程竣工前仍需预留部分厂房,所以目前最多只能招80%。
 
  记者也从网上印证了中小企业(创业)园客商盈门的“热效应”。从今年元月份网站开通以来,到目前访问者已多达57万人次。(费如星 卞小燕   王迎春)