设为首页 | 加入收藏
在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

制度建设
当前位置:盐城优化办 > 制度建设

盐城工商不断丰富“红盾廉心”文化品牌

日期:2014-1-10 点击:1860

  2013年以来,盐城工商局紧密结合实际,以制度创新、教育预防、规范引领为突破口,强化队伍思想作风、履职风险防控和部门形象提升三大建设,探索作风建设新路径,工商队伍清廉建设再上新台阶。

    ——对照“八项规定”开展作风整训。该局结合中央转变作风的“八项规定”,开展“规范履职行为,提升工商形象”作风整训活动,针对在依法行政、规范履职、队伍建设等方面存在的不够勤、不够廉、不够规范、不够扎实等问题,出台了《作风专题整训活动实施方案》和《作风建设问责办法》,对照7个规范行为和83项履职风险点,组织13个直属局、分局深入排查,剖析原因,落实整改,并分阶段组织监督检查,严格执纪问责,共查找问题531个,24人被实施行政问责。对公务用车、公费旅游、公务接待等“三公”经费使用情况开展专项督查,派出 15个督查组,不定期地暗访商场、宾馆、酒店253个,起到了极大的震慑作用。作风建设正进一步深入。

    ——引入“勤廉指数”强化权力监督。盐城工商系统1600多名工商干部职工,近70%执法力量在基层一线,80%以上的职能工作最终落实在基层,基层队伍的好坏直接影响整个工商形象。去年以来,该局引入基层工商“勤廉指数”测评体系,针对基层工商分局领导班子和干部个人实施百分制评价,设定129项指标标准,对 “勤政指数”中的执行能力、职能履行、综合管理,对“廉政指数”中的教育预防、制度执行、监督管理、作风建设等进行评价。通过“勤廉指数”的评价,让基层人员干事创业有了具体标准的对照,对该干不该干的事一目了然,起到了学习有激情、工作有热情、行动有标杆的作用。评价采取公开、测评、反馈、整改、运用等方法,强化对基层行政权力运行的监督,推动了基层党风廉政建设与规范履职的良性互动、协调发展,有效防止了履职风险。

    ——锻造“红盾廉心”廉政文化品牌。该局深入开展510(吾要廉)系列教育活动,通过“以艺颂廉”、“以课讲廉”、“以访忆廉”、“以警示廉”、“以正倡廉”,不断丰富廉政教育内容,弘扬主旋律,唱响正气歌。2013年,在已获得国家工商总局和省级廉政文化示范点的基础上,进一步推出“红盾廉心”廉政文化品牌建设,拓展廉政文化的内涵与外延,布置机关廉政文化景观,举办廉政文化书画摄影作品征集评比活动,组织9个基层单位参加全省工商系统廉政文化示范点验收,展示了干部队伍“忠诚、敬业、勤廉、争先”的良好精神风貌。部门形象显著提升,现已连续3年获得垂直管理单位行风评议第一名,被省文明委授予“江苏省文明单位”称号。(朱法銮)