设为首页 | 加入收藏
在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

制度建设
当前位置:盐城优化办 > 制度建设

盐城市教育局突出“三抓”扎实推进作风建设

日期:2013-11-8 点击:1894
今年以来,市教育局党委深入学习贯彻中央和省市纪委全会精神,以认真贯彻落实中央和省市委加强作风建设的一系列制度规定为重点,突出“三抓”,即抓制度的学习教育,抓制度的配套落实,抓制度的贯彻执行,从而使反腐倡廉制度在教育系统落地生根,有力推进教育系统党风、作风、行风建设和各项事业健康有序发展。
    一、加强学习教育,切实增强党员干部的制度意识。一是组织开展集中学习活动。坚持开展学习教育活动,重点学习中央、省、市作风建设的各项规定和廉政准则等党纪条规及反腐倡廉各项制度。每逢重大节日,都要组织党员干部重温廉洁过节的有关规定,预防“节日病”的发生。将近年来中央、省、市相关的作风建设文件制度在盐城教育网转发,让大家常学习,常对照。二是组织开展警示教育活动。利用开展“510”警示教育、暑期教育干部培训班等活动,组织收看相关电教片,邀请市纪委、市检察院相关负责同志作专题报告,进一步加强市直教育系统反腐倡廉工作,增强领导干部的廉洁自律意识。局党委还组织对中央纪委通报的8起违反中央八项规定的典型事件开展讨论,深刻汲取案件教训,牢牢把握“红线”,切实增强执行制度的自觉性。三是深入开展廉政文化建设活动。局党委进一步修订完善了教育系统党风廉政建设的相关制度,在认真总结近几年教育系统廉政文化建设经验的基础上,结合新形势、新要求,研究出台了相关文件,进一步对廉洁文化进校园、加强教育系统廉政文化建设作了部署。进一步营造了以文化人,以制度规范人的良好氛围。
    二、注重制度配套,切实增强制度的约束力。一是围绕“刹四风、转作风”,制定了加强教育系统作风建设的十项“铁律”。局党委在年初专门出台了“十条铁律”,改进调查研究,大力精简会议,严控各类活动,大幅削减公文,推行政务公开,坚持廉洁从政,优化教育行风,厉行勤俭节约,加强督促检查。二是围绕“强服务、提效能”,制定了绩效考核工作细则。对照全年工作目标任务和作风建设工作要求,进行责任分解,认真进行梳理,对责任目标再进行细化分解,做到有目标、有布置、有检查,做到吃透“上情”,把握“中情”,摸清“下情”。三是围绕“广覆盖、常态化”,制定了规范权力运行的监督措施。按照“制度全覆盖、监督无禁区”的要求,突出抓好权力规范运行这个主线,分解细化制度规定,增强制度的约束力和管控力,构建“机制+机器”的廉政防险防控模式,有效地促进了各项制度规定落地生根和权力的规范运行,严防和杜绝腐败案件的发生。
    三、搞好工作结合,切实增强制度执行力。一是把执行制度与落实党风廉政建设责任制工作相结合。按照“一岗双责”的要求,局党委层层签订责任书,全面落实党风廉政建设责任制。局领导班子带头执行各项规定,个人重大事项按规定程序上报,年内,两名局领导班子成员子女结婚,都自觉执行规定要求,不搞大操大办。市局机关带头勤俭节约,大力压缩“三公”支出,努力节约行政成本。二是把执行制度与抓好党风廉政建设重点工作相结合。局班子成员先后结合开学工作检查、学校领导班子学年民主生活会、“金桥行动”、作风建设专项督查等活动,对分管的部门单位党风廉政建设工作进行了监督检查。局纪检组分别在今年春节、清明和中秋国庆等节日期间,对各地各单位落实廉洁自律和厉行节约制度等规定情况进行明察暗访,有力地推动全系统党风廉政建设工作的扎实有序开展。三是把执行制度与开展主题教育活动相结合。一方面,组织局机关干部认真扎实开展下基层、爱心助学、关爱留守儿童、牵手结对贫困户等活动;认真组织广大教师学习习总书记教师节前夕致全国教师的慰问信,大力开展表彰先进典型、劳模精神进校园、寻找最美教师等活动,引导广大教师践行职业道德,潜心教书育人。另一方面,积极研究落实加强机关作风建设和师德师风建设的各项措施,特别是对有违师德师风的教师,按照有关规定,给予行政处分、解聘直至撤销教师资格的处理,建立起考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制。