设为首页 | 加入收藏
在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

考核评议
当前位置:盐城优化办 > 考核评议

2012年度市直部门(单位)“三服务”工作考核办法

日期:2012-3-28 9:13:07 点击:2060

关于印发《2012年度市直部门(单位)“三服务”工作考核办法》的通知

 

 

市委各部委办,市各委局办,市各直属单位,省属驻盐单位:

为更加扎实有效地组织好2012年度市区“三服务”工作,进一步拓展服务对象,创新服务方式,落实服务责任,强化服务考核,帮助企业加快发展,促进经济转型升级,根据市委、市政府《关于2012年度深化市区三服务工作的意见》(盐发〔20122号)文件要求和市区深化三服务、夺取开门红动员大会精神,经研究,制定了《2012年度市直部门(单位)三服务工作考核办法》。现印发给你们,请认真遵照执行。

附:《2012年度市直部门(单位)三服务工作考核办法》

 

 

一二年三月二十一

附:

 

2012年度市直部门(单位)“三服务”工作考核办法

 

为进一步做好“三服务”工作,落实服务责任,强化服务考核,帮助企业加快发展,促进企业“快增、快转”,根据市委、市政府《关于2012年度深化市区三服务工作的意见》(盐发〔20122号)文件要求和市区深化三服务、夺取开门红动员大会精神,特制定2012年度市直部门(单位)三服务工作考核办法如下:

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实中央经济工作会议、省市党代会和市委工作会议精神,按照透明公开、客观公正的原则,实行平时考核与专题评议、定量考核与定性考核、过程考核与结果考核相结合,完善奖惩机制,严格责任追究,推动市直部门(单位)进一步增强服务意识、创新服务手段、提高服务效能、改进机关作风,全力帮助企业争取政策、降本增效、开拓市场,促进项目落地开工、投产达效,产业加快转型升级步伐,为推进全市经济社会跨越发展提供坚强保障。

二、考核对象

参加2012年度市区三服务工作的104个市直部门(单位),分为经济建设和经济管理部门(单位)、执法监督和公共服务部门(单位)、党群和其他部门(单位)、省属驻盐单位四个类别进行考核。

三、考核内容

根据《关于2012年度深化市区三服务工作的意见》要求,市优化办重点围绕“三服务”活动中职能部门行政效能建设、发展环境优化和服务职能化推进等工作,具体对以下内容进行考核:

(一)帮助企业争取政策。包括对国家和省、市出台的系列扶持企业发展政策进行宣传解读,确保各类扶持政策落实到位情况;主动帮助企业向上争取扶持政策情况;积极引导企业转型发展、创新发展和跨越发展情况。

(二)推动企业降本增效。帮助企业用好结构性减税政策和税收优惠政策情况;继续精简行政审批项目,进一步压降和规范各种涉企收费情况;帮助企业通过实施精细化管理、节能降耗和技术装备更新换代等方式,降低生产成本,增强产品盈利能力和市场竞争力。

(三)引导企业开拓市场。部门(单位)发挥政策熟、资源多、门路广等优势,帮助企业利用产品展销、品牌营销、电子商务等活动,开辟市场、争取订单情况;为企业间生产协助牵线搭桥,提高产品本地化配套率情况;帮助企业与国内外知名企业实现战略合作,做大做强或提高市场占有率情况。

(四)协调保障生产要素。帮助企业拓展融资渠道、解决用工矛盾情况;帮助企业解决土地、能源等生产要素供求矛盾,促进企业正常高效运转情况。

(五)促进项目投产达效。部门(单位)在立项审批、招标投标、工程质量、配套措施、外部环境等方面,明确专人为重点企业、重点项目、重点园区等方面实施“零距离、全过程”服务,促进项目早开工、早竣工、早投产情况;帮助现有生产企业和投产项目多产多销、早日达效,形成现实经济增长点情况。

四、考核方法

本办法采用百分制考核,突出平时考核和半年考核,强化专题评议和部门服务职能化评议,挂钩服务基本得分70分,视情予以加减分,其中累计加分不超过30分,累计扣分不超过20分。基本方法为:

(一)挂钩服务基本情况:

1、服务承诺兑现情况。年初,由市直部门(单位)结合挂钩企业、项目(园区)服务需求,围绕本办法规定的各项考核内容,作出项目化服务承诺;市优化办对各部门(单位)项目化服务承诺进行过堂,综合部门的服务承诺通过市内主要媒体集中公示。年底,市优化办结合月度抽查、季度通报、半年考核情况,对部门(单位)服务承诺兑现情况进行考核,量化积分。

2、督查评议情况。采取月度抽查、季度通报、半年考核、年终考评的办法进行考核。月度抽查,主要对各部门(单位)上报的当月三服务工作情况予以核实,形成台账资料;季度通报,在专题评议和各督查组督查的基础上,向各部门(单位)通报“三服务”工作情况;半年考核,结合月度抽查并通过满意度评议等方法,对各部门(单位)半年的三服务工作进行量化积分、排出名次,并向市委形成专题汇报;年终考评,对各部门(单位)全年三服务工作进行全面考核,并确定考评结果。

(二)有下列情形之一的予以加分:

1、部门(单位)目标承诺积极兑现,并超额完成承诺的,每项加1分,直至加满5分;

2、各单位县处级挂钩干部综合考核积分排名前5位的,加5分;前610位的,加3分;

3、被“三服务”工作督查组推荐为先进部门(单位)的,加5分;

4三服务工作中有服务创新举措,提高办事效率,取得实效且受到市委、市政府或省以上部门表彰的,每项加1分,直至加满5分;

5三服务工作专题评议综合排名前5位的,加5分;前610位的,加3分;

6、服务挂钩企业、园区成效显著且反映较好的,加5分。

(三)有下列情形之一的予以扣分:

1、目标承诺未及时全部兑现的,每项扣1分,直至扣完5分;

2、对市为企业服务领导小组办公室交办或企业投诉问题不落实、办事拖拉或可以解决而不解决的,每项扣1分,直至扣完5分;

3、在三服务工作专题评议综合排名后5位的,扣 5分;

4、在明查暗访和投诉中发现有损害经济发展环境问题,经查实的,扣5分。

五、等次评定

年终根据百分制考评得分从高到低进行分类排名,由市优化办以一定比例将排名靠前的部门(单位)确定为三服务工作先进单位,并以市委、市政府名义予以表彰。

六、结果运用

根据《中共盐城市委、盐城市人民政府关于印发〔2011年度市直部门和省属驻盐单位优化经济发展环境工作考评办法〕的通知》(盐发〔2011〕第28号),市直部门(单位)三服务工作考核总分将直接应用到优化经济发展环境工作考核之中。

 

主题词:市直   三服务  考核                        

盐城市优化经济发展环境工作领导小组办公室    2012321日印发

                                     共印180