设为首页 | 加入收藏
在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

他山之石
当前位置:盐城优化办 > 他山之石

流程管事 制度管人 改革创新促沭阳招投标工作规范有序

日期:2014-8-8 17:58:19 点击:363
    近年来,沭阳县招投标中心以“流程管事、制度管人”为目标,全面深化改革创新,招投标工作迸发无穷活力。该中心成立11年来,共完成各类交易项目10603个,总交易额427.3亿元,增收节支达62.1亿元。
  推行项目负责人答辩制度,择优选择施工单位
  项目负责人作为企业法人在工程项目上的全权委托代理人,是项目管理的直接组织实施者,也是工程项目管理的核心和灵魂,能否选择一个优秀的项目负责人直接决定了项目的质量、进度和安全。该县招投标中心审时度势,率先推行了项目负责人答辩制度,择优选择施工单位。制度规定:评标过程中,在纪委、招投标中心、招标人的共同监督下,由评委会负责人现场从答辩题库中抽取2—3题,投标项目负责人须在开标后现场答辩评委会提出的问题,评委会对项目负责人的答辩情况进行现场打分,不参加答辩的不得推荐为中标人。目前,答辩题库经过不断的充实更新,仅房建、市政类答辩题目就达400余道,且每题后面都有标准(参考)答案和得分点,操作简便易行。答辩的内容主要是施工组织设计的内容,重点是关于施工人员组织、技术方案、质量、进度、项目难点的方案以及施工规范等一系列切合工程实际的内容,答辩一般采用书面形式,书面答辩过程中不得出现投标单位名称、项目负责人姓名等,仅由工作人员对答辩试卷进行编号,做到项目负责人和评委互不见面,背靠背评分,确保评分的公正性。
  自推行项目负责人答辩制度以来,已累计在7000余个项目评标中得到运用,项目负责人的综合素质得到提升,工程项目质量得到全面提高,串通投标、资质挂靠等现象得到了有效遏制,取得了良好的社会效益和经济效益。2009年,该制度被省监察厅、建设厅联合发文在全省推广,并在苏建规字[2013]4号文中得到进一步明确和细化。
  改革非国有资金项目监管方式,为民营企业“松绑”
  自招投标法实施以来,非国有资金项目普遍采用邀请招标方式,招标程序繁琐。此类项目的招标人一般在进场前已选择好施工单位,并且商定了工程造价,但碍于有关规定,招标人只能邀请三家同盟单位进场进行虚假招标,形成轰轰烈烈走过场,忙忙碌碌假招标的局面,既浪费社会资源,又降低了招投标的公信力。
  2014年1月,该县招管中心率先在全省放开非国有资金投资项目的招标方式,由原来的强制招标改革为建设单位自主决定招标方式,做到简政放权,进一步推行行政审批制度改革,简化审批手续。非国有资金的房地产开发项目,只须提供项目前期资料及施工合同,中心对施工单位的资质、合同内容进行复核后,即可直接办理招投标合同备案手续。
  调整监管方式后,已累计办理直接备案项目30余个,节约了大量社会成本,提升了招投标公信力,受到了非国有资金项目投资主体的普遍欢迎和赞同,同时,中心腾出了更多的精力加强对国有资金投资项目的招投标服务监管,推动县域经济的科学、和谐发展,实现政府和项目投资主体双赢的目标。
  推行建筑材料“飞检”制度,提高建设工程质量
  以往,在相关领域的检查中,监督管理部门均是预发通知、定时间、定路线,被检查单位也是提前准备各项档案资料迎接检查,导致了监管部门对被监督对象的实际情况了解不深不透。为消除这一弊端,今年3月初,沭阳县推出“飞行检查”制度,即在不提前通知的情况下,对相关项目进行突击检查。
  “飞检”由省建筑工程质量检测中心和县监察局、住建局、质监局及县招投标管理中心等相关单位组成的“飞检”小组共同配合完成。“飞检”小组,不定期到施工现场随机抽取建筑材料、安全防护用品,在“飞检”小组、监理单位、施工单位、项目业主共同见证下,由省检测中心进行现场封样,盲样送检,确保“飞检”的公正性;对检测不合格的建筑材料,责令其在有关单位的见证下退场更换,扣除施工单位的信用分,对更换的建筑材料再次进行双倍抽检,抽检仍不合格的,将记录不良行为,限制一定期限内的投标资格,检测费用均由其承担。整个“飞检”过程由县电视台等媒体予以监督性报道,根据领导要求,目前已将“飞检”要求写入了招标文件,做到“有言在先”。“飞检”制度实施以来,已对80余个项目的300余个样品进行抽检,总体合格率达96%以上。
  对具备检测条件的县重点工程、安置小区、道路、桥梁、污水管网等,随时组织相关单位配合省建筑工程质量检测中心进行‘飞检’,并配合相关单位加大对不合格建筑材料使用单位的处理力度,杜绝不合格建筑材料、构配件用于工程。
  “质量是工程的生命线。‘飞检’制度具有突然性、随机性、保密性等特点,有效保证了工程的质量。”沭阳县委常委、县纪委书记张先彦如是说。
  突然袭击、随机抽取、高度保密……在沭阳县,“飞行检查”这种出其不意的工程质量检查方式,让沭阳县每一项重点工程真正建成民心工程、放心工程。(周善来 陶明曙)