设为首页 | 加入收藏
在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

先进典型
当前位置:盐城优化办 > 先进典型

始终把企业的利益放在第一位

日期:2007-6-15 点击:2802

去年以来,市发改委紧扣市委、市政府优化经济发展环境的要求,坚持把服务作为机关作风建设的主线,立足自身职能,重点围绕服务企业,搭建了一连串平台,开展了一系列活动,建立了一整套制度,不仅收到了较好的成效,得到了市委、市政府的肯定,更受到了基层企业的广泛赞誉,建树了良好的社会形象。

 

突出重点,提升服务水平

 

市发改委立足为企业搞好服务,根据市委、市政府的要求,结合自身工作职能,突出“项目、技术、资金、信息、协调、帮扶”六大服务,切实帮助企业、基层解决存在的实际问题和困难。项目上,重点突出重大前期项目,集中力量推进了沿海风力发电、陈家港电厂、射阳港电厂三期等一批重大战略性项目。技术上,围绕我市汽车、纺织等主导产业,以高校和科研院所为依托,组织技术培训,开展产学研对接,为企业产品升级和技术升级提供了较好的导向服务。高技处围绕科技创新要素及企业创新的现有条件,专门与盐城工学院进行了对接,开展了产业集群企业科技创新情况问卷调查。资金上,积极组织申报国债项目和专项资金,推进企业债券发行工作,促进银企对接,努力帮助企业解决资金短缺难题。2006年,全委共争取国债和省专项资金近3亿元。信息上利用市发改委网站及发展动态、宏观经济电讯等有效载体,开设专栏、专刊,积极建立信息发布平台,及时向企业、基层发布国家有关产业政策变化及运行走势,先后编发《发展动态》、《宏观经济电讯》50期以上,在委网站上发布各类政策、项目信息近200条。协调上,针对企业反映的实际问题,及时会同有关部门研究会办,落实解决办法,对一些重大问题,还及时向市委、市政府领导做好汇报,争取支持解决。规划处主动帮助新建成的重庆啤酒集团协调解决企业产品条形码、库存瓶标以及价值近40万元包装箱的使用问题,引起了市政府领导的关心和重视;办公室、外经处、经济合作处等处室,主动帮助东风悦达起亚、中大集团、江苏中恒纺织有限公司、联泰机械有限公司等全市重点企业,协调解决了产品原料、产品销售和售后服务等问题;针对企业改制后的土地出让、呆坏帐核销及剥离费用等问题,综合改革处专门约请市财政、国资、国土、劳动和粮食局等部门专题会办,使改制企业的这些问题得到了妥善解决;企业改革处还根据全市改革工作会议的要求,和八菱集团、新光集团领导一起,现场解决了党员进社区、下属企业往来资产保全、集团主体重组、结帐式改制等关键性问题。帮扶上,通过和企业结对帮扶、派人到企业挂职服务等一系列行之有效的措施,主动帮助企业解决实际问题。委工业处的同志到市拖拉机厂挂职后,不仅积极帮助企业完善内部管理,论证技改方案,争取资金、技术支持,还帮助企业争取了省发改委对10万台大拖项目的备案。

 

转变方式,增强服务效果

 

为进一步做好为企业服务工作,市发改委积极创新服务形式,改进服务方式,收到了明显成效。一方面,积极搭建服务平台。通过组织开展“走进重点工程、服务项目单位”以及重大项目汇报活动,组织纺织、食品等产业产学研对接活动,开展信息产业南北对接活动,有效地提升了服务企业的成效。同时,利用信息化协会、产业集群协会和农业产业化“龙头企业”协会等现有载体,组织培训研讨、开展银企对接、建立发展引导资金,促进了产业发展和企业发展良性互动。另一方面,切实转变服务方式。在服务企业过程中,市发改委大力提倡主动服务、登门服务,过去被动服务多、在家服务多的状况得到了根本转变,为企业主动服务、登门服务成为了全委上下的共识。社发处同志多次深入市新闻中心、职教园区等全市重点项目建设工地,了解存在矛盾和问题,切实为项目单位排忧解难;农经处不仅积极做好挂钩企业的服务工作,还结合党建联系点和“双挂”工作,主动与亭湖先锋街道办事处联系,组织东河村村组干部35人到射阳盐东镇进行学习考察和项目对接;综合处在组织申报省级海洋项目贴息贷款过程中,对新申报企业从申报原则、条件、程序及材料准备等各个方面进行了指导培训,并专程到森达集团,就发行企业债券、整合集团资源、成立创业投资公司等问题,主动为企业出谋划策;投资处突出重点项目全程跟踪服务,圆满完成了东台20万KW风电项目、盐城电厂热电项目前期工作等项目服务。仅2006年,全委各处室就先后帮助企业协调解决具体问题近40件;今年以来,已帮助企业协调解决具体问题10多件。

 

建章立制,规范服务行为

 

为了推动服务企业工作深入持久地进行,市发改委在委内专门成立了“服务企业、服务基层”领导小组,由一把手任组长,委党组副书记、副主任和纪检组长为副组长,委领导班子成员和各处室负责人为成员,具体负责服务企业工作的组织、指导、协调和督查,并研究制定了《市发改委“为企业、基层”服务的实施意见》。首先,从改进服务态度入手,修改完善全委工作接待守则。新的守则要求:“起身相迎,礼貌让座,认真倾听,仔细记录;条件成熟,尽快办理,条件欠缺,出谋相助;不符规定,耐心解释,换位思考,推心置腹;不急不躁,和颜悦色,生人熟人,一样态度;握手告辞,门口相送,高效廉洁,热情服务。”在此基础上,又要求各处室结合自身工作职责,研究制订了具体的服务承诺。其次,从增强服务意识入手,组织开展教育培训。先后4次召开全委大会,对全委服务企业工作的重点、措施和要求进行部署和明确,并就存在的问题,及时落实整改措施。委领导小组办公室根据委党组的要求,迅速制定了机关全员教育培训方案,明确教育培训的内容、形式和时间安排等,通过领导授课、集中短训、专题交流等多种形式,对全体机关工作人员进行教育培训,并在全委机关组织开展了“服务企业要我做什么、我要怎么做”等专题讨论活动,促使每个同志认真学习,提高业务素质,增强服务意识,提升服务能力。第三,从促进服务企业长效化入手,建立健全四项制度。一是挂钩联系企业制度。全委每个处室都挂钩联系一个企业,有针对性地为企业开展服务;二是登门服务制度。把每月的10日作为“上门服务日”,由各处室负责人带队,到企业了解生产经营情况,帮助企业协调存在的问题,并由办公室和监察室负责督查,及时在全委通报上门服务情况;三是委风监督员定期交流制度。全委在挂钩联系企业中,聘请了16名委风监督员,并每季度集中交流一次,一方面增进与企业的沟通和联系,另一方面,通过委风监督员的有效监督,及时把握全委在服务企业过程中存在的不足,落实整改措施,促进服务更加优质、高效;四是问责制度。引入现代绩效管理理念,对服务企业工作,明确质量标准和效率要求,加强对各处室服务企业工作的绩效评估和考核,做到有责必问,奖优罚劣,切实提高服务成效,促进了全委服务企业工作的职责化、规范化和常态化

 

(市发改委办公室)