设为首页 | 加入收藏
在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
当前位置:盐城优化办 > 工作动态

服务经济发展 办好民生实事 ——市城管局高质量推进专项行动

日期:2020-1-5 18:14:46 点击:0

  市域生活垃圾在全省率先实现全量焚烧、城乡生活垃圾无害化处理率达100%、130座遮阳挡雨棚全部建成……“正风肃纪看机关”专项行动开展以来,市城管局高度重视,把专项行动与服务经济发展、办好民生实事有机结合起来,有力地推进了城市管理工作高质量发展。 

  推进垃圾分类洁净城乡环境 

  日前,总投资6.6亿元、日焚烧处理能力1500吨的市静脉产业园生活垃圾焚烧发电项目全面投运,年可处理生活垃圾约53万吨,提供绿色电力1.5亿度,标志着我市在全省率先实现市域生活垃圾全量焚烧处理。 

  垃圾分类工作就是新时尚。市城管局把垃圾分类作为保护生态环境、加强生态文明建设的重要抓手,创新工作思路、破解工作难题,生活垃圾分类和治理工作取得了明显成效。 

  市城管局按照开展宣传引导工作、按标准配置垃圾分类收集容器、设置垃圾分类收集点、实施分类收运等要求,采取市场化或“环卫+再生回收”的“两网融合”运作模式,全面开展居民小区生活垃圾分类工作,盐南高新区新都街道被列为全省垃圾分类示范街道。加强农村日常保洁员队伍建设,统筹安排农村相关垃圾处理设施建设,科学配置农村垃圾机械化收运车辆,全市创建省级垃圾分类示范乡镇7个。 

  聚焦民生需求方便市民出行 

  “有了遮阳挡雨棚,不仅晒不到太阳,下雨了还可以躲一躲,这真是为我们普通群众做的一件大好事。”为了精细化管理城市,市城管局在市区32个道路路口建成130座遮阳挡雨棚,深受大众欢迎。竖立在非机动车道上的白色遮阳棚,与道路两旁郁郁葱葱的树木交相呼应,成为道路上一道亮丽的风景线,让市民等候红绿灯时有一片遮阳挡雨的空间。 

  去年,市城管局对机动车辆占道销售、流动摊点、出店经营等进行集中整治,统筹市、区、街道三级城管执法力量,采取错时执法、定点固守,特别是对老城区重点路段进行集中攻坚行动计80余次,规范出店经营7900多处、清理流动摊点2700多个;通过设置非机动车物理围栏、警示柱、U型桩,严管非机动车停放,清拖非机动车5900余辆,采集违停信息1300余条。 

  开展整治行动做美城市容貌 

  “好久不回家乡,这次回来,发现盐城变化太大了,不仅白天干净漂亮,晚上灯一亮,流光溢彩,让人感到和身处北京、上海等大城市没什么两样,真的太美了。”近日,从外地回盐探亲的吴先生在游览欧风花街时感慨道。 

  “城市管理工作直接服务于经济社会发展和广大群众生产生活,城管形象代表着党和政府的形象,深化机关正风肃纪,要坚持问题导向,从社会关注、群众需要的方面入手,抓服务,转作风、树形象、办实事。”市城管局相关负责人说。 

  市城管局对照城市建管“十没有”“二十有”标准,坚持问题导向、聚焦薄弱环节,全面开展城乡市容环境整治行动。通过持续不断的系统整治,占道烧烤、大排档等油烟扰民现象明显减少,报刊亭、早餐点、小修理等便民服务点管理规范。非机动车免费停车场地极大方便了群众就近停车。垃圾中转站、环卫作业车辆、垃圾收集容器、公共厕所等环卫服务保障工作越来越好。(盐阜大众报 杨亦周)