设为首页 | 加入收藏
在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务信息
当前位置:盐城优化办 > 政务信息

高质量打通审批服务利企便民“最后一公里” ——市政务服务管理办公室答记者问

日期:2018-9-28 9:51:43 点击:0

  市委七届六次全会提出:要持续深化改革,激发经济社会发展活力。深化“放管服”改革,着力完善“不见面审批”服务模式,实现国家级开发区“2330”、省级开发区“3550”,深化工业企业“零用地”和技改项目“不再审批、有效监管”改革试点。9月25日,市政务服务管理办公室副主任、新闻发言人邢晓峰就我市持续优化营商环境、服务高质量发展中的行政审批服务所采取的改革措施等问题进行了解答。 

  问:近年来,我市数字化“多图联审”工作受到广泛关注,去年住建部专门在盐召开交流会,今年又在首届“数字中国”成果展亮相。请您介绍一下数字化“多图联审”工作开展情况及其优越性。 

  答:我市从2015年10月开始推行投资建设项目施工图联合审查,2017年5月在全国率先开发启用全市域数字化多图联审系统平台,实现市县两级规划、建筑、消防、民防、防雷施工图及卫生、通讯基础设施图“一窗受理、网上流转、联合审图、数字交付”。 

  推行“五个一”工作模式:一个集中办公场所,一套申报材料,一套工作机制,一个信息平台,一次性收费。建设“五统一”工作机制:统一受理模式,统一系统平台,统一审查意见,统一数字交付,统一存储备份。 

  数字化“多图联审”的优越性主要表现在5个方面:提升图审效率。投资建设项目初审时限由原来的42个工作日压缩为7个工作日,复审时限压缩为3个工作日;节约审查费用。施工图审查费较之前降低了30%;解决了县(区)审查功能不全问题。跨地域、跨层级审查得以快速解决;避免了意见分歧。放开阅图权限、建立联审会商工作机制保证了审查意见一致性;规范了中介市场,对资质挂靠等不规范市场竞争行为起到了有效遏制。多图联审系统上线运行以来,共受理事项2619个,其中联审项目207个。省委副书记黄莉新曾批示:“大力推广盐城市数字化多图联审好做法,缩短审图时间,提高服务效能。” 

  问:“网上中介超市”是今年放管服改革重点任务之一,请介绍一下其建设及运行情况。 

  答:网上中介超市打破市县管理界限,打破行业垄断,实现“零门槛、零限制”入驻,具备网上展示、网上竞价、网上中标、网上评价等功能。 

  网上中介超市的上线运行,优化了营商环境,加快了项目建设,方便了服务对象。服务对象可通过网上中介超市,更全面地了解我市的中介服务市场,在网上发布服务需求,在报名竞购的中介机构中“货比三家”。倒逼中介机构提升服务质效。中介机构只有通过提高资质及信用等级、改善服务提升效率、扩充业务业绩、推进不见面服务,才能增加自身影响力,才能赢得更多客户“上门”。便于行业监管。行业监管部门通过网上超市即可直观地获取中介机构提供服务情况、服务对象满意度情况,发现问题主动跟踪,从而对中介机构给予更客观的评价。 

  目前共有240家中介机构入驻网上中介超市,其中外市中介机构入驻57家。 

  问:推行代办服务是实现“不见面审批服务”的一项重要举措,目前我市代办服务网络建设情况如何? 

  答:我市出台了《盐城市投资建设项目代办服务工作指导意见》,明确将省、市、县确定实施的重点建设项目,为民办实事项目以及企业提出委托代办申请的投资项目列入代办范围。根据企业委托,各级政务服务中心代办人员为项目建设单位代办从立项到竣工所涉及的审批事项,以及工商营业执照、不动产登记证等相关证照和公共服务事项。目前,市政务服务大厅及各县(市、区)政务服务大厅均已设立代办服务中心(窗口),配备代办人员,从事帮办代办服务。各园区、乡镇(街道)安排不少于3名代办员,实现投资建设项目“一条龙”全程无偿代办,推动项目落地提速增效。企业开办3个工作日内完成,不动产登记交易5个工作日内完成,投资项目建设施工许可50个工作日内完成。 

  问:我市“一窗一网”利企便民不见面集成改革被列入2018年市政府为民办实事项目,请您描述一下具体应用场景。 

  答:依托政务服务网,开发全市域统一受理平台,按照“前台综合受理、市县联动审批、数据网上传输、统一窗口出件”模式,推动跨层级、跨区域、跨部门事项的办理,实现服务对象办事不见面或最多见一次面。 

  以“一件事”为单位,整合办事流程,梳理审批材料,明确审批标准,设立综合窗口,实行“一窗受理、受审分离”。企业和群众要办“一件事”(如开办宾馆),既可通过任何一个互联网终端申报,也可到全市任何一个政务服务大厅申报。无论是在市政务服务大厅还是在县(市、区)政务服务大厅,现场只需向“一个窗口”报送材料,由窗口人员将材料上传综合受理平台,分别向相关部门许可处推送。涉及跨层级、跨区域的事项,数据网上流转,材料快递送达,异地联动审批。各部门办结后电子证照(批文)、审批结果文书分别通过综合受理平台、邮政快递反馈至初始受理窗口,企业和群众全程只需与受理窗口“见一次面”,与部门审批处室“不见面”。 

  目前市政府已出台改革工作方案,召开全市推进会,正在梳理优化医疗机构、娱乐场所、洗浴足浴、住宿、游泳场所等19件事服务指南。综合受理平台将于10月底上线试运行。 

  问:当前正在举办的服务盐城高质量发展示范政务窗口评选活动有何意义? 

  答:在当前全市上下正掀起推进“两海两绿”引领高质量发展热潮的战略大背景下,举办本次评选活动适逢其时。政务服务最终的落脚点在各级政务中心的服务窗口,一方面窗口审批服务影响我市的营商环境和高质量发展,另一方面窗口审批服务便民化,让老百姓办事更顺畅也是坚持以人民为中心这一思想的体现。此次评选活动借用盐阜大众报报业集团主流媒体的宣传和监督力量,在全市政务服务系统营造比学赶超的氛围,引导政务窗口服务上质量、上水平,为全市的高质量发展保驾护航。(盐阜大众报□记者 王继涛 陈为琨 吴宜恬,2018年9月28日)