设为首页 | 加入收藏
在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
当前位置:盐城优化办 > 工作动态

撬出来的强劲活力——响水开展“五比”竞赛活动侧记

日期:2015-8-28 9:54:46 点击:188

干部比作为,群众比创业,部门比服务,企业比创新,镇区比发展。今年以来,响水县"五比"竞赛活动如火如荼。

"通过开展'五比'竞赛活动,让干事创业的氛围浓起来,让昂扬向上的正气抬起来,让后发赶超的士气提起来,在全县上下营造干事创业、争先创优的浓厚氛围。"响水县委书记崔爱国的话掷地有声。

"通过开展'五比'竞赛活动,让干事创业的氛围浓起来,让昂扬向上的正气抬起来,让后发赶超的士气提起来,在全县上下营造干事创业、争先创优的浓厚氛围。"响水县委书记崔爱国的话掷地有声。

"这样的服务和效率,值得点赞"

8月20日晚7时许,在巨合金属项目建设工地,沿海经济开发区管委会主任姜加文正与县供电、水务等部门同志现场会办如何更好地满足企业用水、用电需求,加快项目建设进度。连日来,他吃住在项目一线,未回家一趟。

去年刚考到园区的大学生李仁响最近与家人闹别扭,因为被抽到外地招商,他已经两个多月没有回家,就连哥哥结婚也没赶回来,家人一直抱怨。

"现在,大家工作都很拼,家里的事情得先放一放。"小李语气坚决。

一个人带动一班人,一班人带动一群人干事创业、争先创优。响水县委副书记、代县长单永红说:"'五比'竞赛活动在响水广大党员干部间形成了良性循环,大家你追我赶、攻坚克难,用自己的辛苦指数换取企业的满意指数。"

今年3月份,该县印发《关于明确县直部门挂钩服务规上工业企业的通知》,52个县直部门对全县154家规上工业企业实行挂钩服务,各部门主要负责人每月至少深入企业一次,帮助企业协调解决实际困难和问题;县政府办会同经信委通过下发督办单、走访企业、抽查回访等方式跟踪督查;年终,县委、县政府组织企业对各服务部门进行评议,评议结果纳入年度综合绩效考核。

前不久,该县商务局在走访企业中,得知科力普公司资金短缺,立即特事特办,简化手续,协调财政局为企业落实500万元过桥资金,解决了企业的燃眉之急。企业负责人孙从华说:"这样的服务和效率,值得点赞。"

服务才是硬道理。响水始终坚持问题导向,深入推进"部门比服务"活动,紧紧围绕企业的所需所求,在服务企业上出实招、求实效,务求更大作为,以企业的稳增长促进全县经济稳健增长。

"丰厚的政策支持,让公司发展蒸蒸日上"

"丰厚的政策支持,完备的创业平台,一流的创业服务,让公司发展蒸蒸日上。"盐城美希密封件有限公司总经理黄海进坦言,现在企业想不做大都难。去年,美希密封件年产值5500多万元,一跃成为黄圩镇的纳税大户。

该县经信委负责同志介绍,1至6月份,全县已完成中小企业创业园标准厂房建设13.27万平方米,新增入园企业32家,分别完成年度计划的73.8%和64%,全民创业热情一浪高过一浪。

除了掀起全民创业热潮,响水着力在激发企业创新活力上下工夫,支持企业实施新技术、新工艺、新设备、新材料为主要内容的"四新行动计划"。

在亚邦药业的自动化生产车间,新药兰索拉唑肠溶片接连下线,经扫描包装后整装待发。说起该药品的成功上市,总经理杨绪跃激动地说:"多亏了市场监管部门的鼎力相助。"

原来在药品研发过程中,薄膜外衣的兼容性问题一直困扰着公司技术人员。在市场监管部门挂钩服务过程中,杨绪跃抱着试试看的心态"倒苦水",没想到一个星期过后,市场监管部门就请来了上海卡乐康公司的专家和他们一起攻关,成功解决了薄膜外衣的兼容问题。

"兰索拉唑肠溶片的成功上市将成为公司新的经济增长点,预计今年销售收入将突破1.5亿元。"杨绪跃说,企业的稳步发展与政府部门的支持和帮助是紧密相连的。

为了一个目标,干群手牵手、心连心,以服务企业的新成效筑起了响水一道高大、亮丽的风景。"五比"竞赛似一股激流,提高了干群融合度,引领着大众创业、万众创新。

"镇区发展,必须抢抓机遇乘势而上"

8月22日10点,老舍中小企业创业园的项目建设现场,塔吊挥舞,焊花飞溅。已经忙碌了3个多小时的老舍中心社区主任王海满头大汗,他刚刚为企业协调解决了下水管道的铺设问题。王海擦了一把脸上的汗说:"区里按照一个项目、一套方案、一名领导、一套班子跟踪的工作推进机制,倒逼工期、挂图作战,推进项目早开工、早建设、早投产、早达效。"

"目前,已有40多家企业、30家小微企业报名加盟创客孵化园,预计9月下旬试营业,实现当年签约当年投产。"响水首家创新、创业平台——江苏灌河创客孵化园负责人封雨说,从项目签约到开工建设,县经信委、发改委、科技局等部门一路绿灯,在政策、资金、人才等方面给予了大力支持。

3月份,九州传动件在新三板成功上市,成为响水第一家本土上市企业,紧接着江苏快捷士现代物流有限公司(康生药业)挂牌上市。"镇区发展要实现弯道超越,必须抢抓机遇,乘势而上。"县经济开发区副主任张教昶认为,企业上市倒逼园区在服务模式和载体建设上"转型升级"。今年以来,该区主攻重大项目,全力突破新兴产业,努力提升发展层次,确保在省级园区实现进位。

镇区比发展,比出了响水干群干事创业的豪情壮志,比出了响水经济增长的强劲势头,比出了响水跨越发展的和谐气象。

响水"五比"竞赛活动像个"杠杆",撬出了县域经济社会发展的强劲活力。