设为首页 | 加入收藏
在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
当前位置:盐城优化办 > 工作动态

构建风清气正的新常态——2014年全市作风建设综述

日期:2015-2-6 点击:391
构建风清气正的新常态
——2014年全市作风建设综述
    “联合踏勘、并联审批、容缺预审同步实施,全部手续40天内办结,这样的审批速度,真的让我们想不到。”在大丰市沿海开发行政服务中心,江苏明月海洋生物科技有限公司的项目办件人郁峰非常激动。这个总投资13亿元的项目落户大丰后,项目审批就一直以惊人的速度向前推进。他由衷地说道:“机关转了作风,企业就尝到了甜头。”
    坐落在城南新区的智慧谷科技创新大厦,南北两幢大楼总建筑面积约8万平方米,是全省一流的高科技产业载体。去年6月建成交付使用,不到6个月,就完成了大厦南楼近4万平方米的招商,签约项目43个,已入驻35个。“快节奏招商,高水平服务源于作风建设释放出的巨大能量。”城南新区上上下下都有这样的认识。
    ……
    过去的一年,我市持续加大作风建设力度,举千钧之力,迈坚定步伐。向作风要效率、向作风要红利,在推动作风建设形成新常态的实践中,为“建设新盐城、再上新台阶”注入无限活力。
    示范引领  层层传导压力
    会场外不挂气球,不插彩旗,会场内不放鲜花,不摆绿植,坐的是大巴车,吃的是自助餐,会期短了,材料少了,发言精了。2014年1月11日,我市“两会”以简朴之貌悄然登场。‘两会’务实、节俭,展现的是新风、新貌;节约的是时间、财力;赢得的是效率、民心。与会的委员、代表都深有感触。
    新年伊始,“两会”瘦身,带了个好头。也传递着我市抓作风建设从头抓起、从上做起,硬碰硬、不含糊的强烈信号。
    风成于上,俗化于下。作风建设下面看上面、基层看机关、群众看干部。“从社会反映强烈的突出问题抓起、从群众不满意的地方改起。带头转作风、树形象。”市委始终将抓作风建设的主体责任牢牢扛在肩上、抓在手上。     
    市委书记朱克江从市纪委六届三次全会上就改进作风问题向全市党员干部作出的两个“约法三章”;到四次全会上提出的突出反对四风、突出专项整治、突出提升机关效能、突出维护群众利益、突出抓好执法监督的“五突出”;再到市委六次全会上,进一步强调全市各级党组织要认真落实全面从严治党责任,持续发力深化作风建设,坚决防止“四风”反弹回潮。无不彰显市委狠抓作风建设的鲜明态度和坚定立场。
    如果说市领导坚持以身作则、率先垂范,下基层,轻车简从;搞调研,深入群众。其一举一动、一言一行在营造一种风气;引导一种方向,形成上行下效的正能量。那么市委坚持以法治思维、改革思维和系统思维谋划部署,又系统构建了我市组织领导、制度规范和检查问责“三位一体”的推进作风建设工作的新格局。
    ——专门成立全市作风建设领导小组,市委书记任组长,市长任第一副组长。各地各部门也及时成立相应的组织领导机构,健全责任分解体系,形成作风建设整体合力。
    ——结合我市实际,制定出台机关作风建设实施意见,重申作风纪律“十个一律”要求,为各级干部加强作风建设提供了重要遵循。
    ——制定出台《盐城市机关作风建设问责管理暂行办法》、《盐城市作风建设监督检查实施办法》,明确规定对机关干部作风涣散、纪律松弛、违反廉洁自律规定等36种行为,及时启动问责机制,严格实施责任追究。
    层层传导压力,层层落实责任。在转变作风的“大考”中,全市自上而下,主动作为。突出刚性约束,建立作风建设定期分析研剖制度,东台市强化对制度执行的监督检查和自责追究。建湖县开展机关事业单位在编不在岗、机关事业单位人员企业兼职(任职),中介机构行为、行政审批事项等“四项清理”活动。滨海县开通四部“四风”监督热线和作风突出问题专门举报热线,畅通监督举报渠道。聚焦作风建设不走神、不散光,全市各地各部门,正风肃纪的螺丝越拧越紧。
    “这一年的最大变化是看不到公车接送干部了,上班时没有公车在小区门口等,下班时也没有公车送。”郑师傅是市区新都花园的门卫,他深有感触。而常住宏都花园的老倪也有同感:“过去逢年过节,来小区送礼的人不少,大包拎小包提的,车子都没地方停,现在看不到了,风气真的好起来了。”
    突出导向  整治动真碰硬
    2014年,第二批群众路线教育实施活动在全市上下轰轰烈烈开展,7月底,中央巡视组进驻江苏;8月中旬,省委巡视组进驻盐城。市委高度重视,把群众路线教育实践活动和巡视监督当作是对全市党员干部特别是领导干部党性原则、组织纪律、大局意识的一次大检验。充分利用这个有利契机,深入调研,听取群众意见,梳理出“四风”突出问题,打响了对文风会风、公款吃喝、庸懒散拖、生态环境、信访积案等10方面专项整治攻坚战。
    不开“天窗”、不留“暗门”,专项整治抓铁有痕。市委党的群众路线教育活动领导小组将专项整治的具体内容、责任部门在媒体上公布,让群众知晓,接受社会监督。市委多次抓督促推进,相关部门出台详细措施加大推进力度。市长王荣平在亭湖区检查整改落实情况时说:“要真正让制度发力、使禁令生威,以动真碰硬的狠劲、锲而不舍的韧劲抓好问题整改落实,切实根治作风之弊、行为之垢。”
    对中省巡视组交办的问题,市委先后召开巡视情况反馈会和整改落实任务交办会,成立了整改落实的4个专项小组。逐条落实整改责任,明确整改时限,做到所有问题全部见底、一个不漏。中央和省委反馈意见整改任务均已完成70%,其余正在抓紧落实。
    针对公款吃喝,市纪委牵头,成立10个督查组,定期检查各部门、各单位公务接待的审批、报备、报销、公开等情况,一年里先后6次调取500多家市区餐饮企业近4万份发票,对涉及党政机关和事业单位的,采取上门了解、发函交办、责令说明情况等方法,逐一核查。
    “现在公务接待很规范、透明。要有接待公函、接待清单,要一把手审批,还得用公务卡结算。”市级机关一办公室负责人说:“过去那种来人就接待,一坐一桌子的现象彻底没有了。”
    持续不断的整治规范,全市公务接待总量大幅减少,公款吃喝得到有效遏制,2014年公务接待费用比上年度下降38.1%。
    “治庸提能力、治懒强担当、治散正风气、治拖提效能”全市深入排查机关庸懒散拖方面存在的突出问题。市纪委专门成立5个暗访组,通过现场取证、电话访问、模拟办事等方式检查、监督、问责、追究。并在市级重点企业、重点园区、重点项目设立40个监测点。动真碰硬,不打和牌。
    上下联动,紧锣密鼓。专项整治有序有力。市开发区关停原管委会接待场所“海纳百川”。加强对招商活动特别是出国招商活动的控制和审核,全区公务用车全部安装GPS进行实时监控。同时还根据自身实际,对干部职工利用职权和职务便利插手区内建设工程、工程建设铺张浪费等五方面问题进行专项整治。响水县取消了上级明令取消和停止征收的12个涉企、民生收费项目,梳理了204项各类收费项目,实现减少行政审批事项、审批流程、审批收费“三个三分之一”目标。从狠刹“舌尖上的浪费”、“车轮上的腐败”、“会所中的歪风”到整治文山会海、庸懒散拖、吃空饷、多占房,在作风建设的硬仗中,我市紧紧抓住群众反映最强烈的问题,连连出击、击中要害。
    “专项整治治好了过去一些屡禁不止的歪风、司空见惯的陋习和见怪不怪的顽症。”市纪委党风政风监督室负责同志介绍说:“去年,全市性会议明显减少,以市委、市政府名义发文同比下降43.9%,撤销各类领导小组619个,清退办公用房10.7万平方米,撤销创建、达标评比表彰项目2618项,机关事业单位人员在编不在岗、党政领导干部在企业兼职(任职)等问题得到全面清理。”
    持续发力  肃纪抓铁有痕
    “全市各级领导干部要严格执行中央和省市廉洁从政各项规定,切实改进作风,坚决抵制“四风”侵蚀,切实过好‘廉’关……”2014年1月28日,市内主流媒体都在显要位置刊发了市纪委、监察局的《马年春节致全市领导干部的一封公开信》。并向社会公布了纠正“四风”监督举报电话和邮箱。
    ——2月26日,市政府召开廉政工作会议。会议要求坚持问题导向,解决“四风”突出问题,进一步树立为民务实清廉形象,推动政风持续好转。以深化行政审批制度改革为重点,更大力度简政放权,推动审批事项再精简、权限再下放、效率再提高,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”。
    ——3月31日,市委以“践行群众路线,锻造优良作风”为主题召开全市领导干部“510”警示教育大会,通报机关作风建设情况,朱克江书记为全市党员干部上党课,要求深刻吸取反面教训,以务实举措解决作风突出问题,以过硬成果检验作风建设成效。
    ——6月10日,市委书记朱克江主持召开县(市、区)党政主要负责同志座谈会,就落实党风廉政建设主体责任进行集体谈话,要求以高度政治自觉落实党风廉政建设主体责任,重点落实好用人、纠正、监督、支持、管理五个方面责任。
    ——7月18日上午,市纪委召开落实纪委监督责任座谈会,要求各级纪检监察机关聚焦主业主责,把主要精力用在检查监督、执纪问责、查处腐败上,对违纪违法行为毫不留情、一查到底。
    ——9月3日,市委召开严格履行“两个责任”,持之以恒改进作风电视电话会议。再一次通报通报作风建设方面的突出问题和典型案例,会议强调加强作风建设、推进反腐败斗争,重在让责任真正落地,要求各级党委严格履行主体责任、纪委履行监督责任。
    “好的作风,既靠教育,更靠监督”市纪委副书记、监察局局长沈洪清认为,“坚持结合实际,围绕作风建设规定落实情况,抓住重要时间节点拧紧螺母、持续发力、铁面执纪、严格问责,是我们不断巩固和扩大纠正‘四风’成果的重要举措。”
    将重要时间节点连成线,把明查暗访贯穿作风建设全过程。从元旦春节期间严禁用公款购买贺年卡明信片、烟花爆竹和年礼年货,严禁收受购物卡;到清明、五一期间严禁公款吃喝、公车私用、大操大办婚丧喜庆事宜;再到中秋、国庆期间严禁公款送月饼、公款旅游。市委对刹风正纪工作抓得越来越细、越来越实。
    积极履职,主动作为。各级纪检监察机关从组织大规模明查暗访、开展拉网式监督检查到市县联动、交叉互查,不断创新方式,加大作风整治力度。近年来,全市累计派出作风建设检查组710个,组织明察暗访370多轮次、督查部门单位1260个,走访商场超市278个,受理作风问题举报166件,发现问题线索516条,并及时进行查纠,起到发现一起、查处一起、震慑一片的效果。
    “这里好像有一辆公车,停在小区”。去年正月的一天晚上8时许,亭湖区纪委党风室的同志接到一个举报电话,立即通知靠近的监督员前往现场取证,他也随后前往核查。这是亭湖区打造的作风建设10分钟监督圈发挥出的效应。全区聘任了200多名监督员,形成纵向到底、横向到边、不留死角的监督网络。
    “群众是作风建设的重要依靠力量,紧紧依靠群众的支持和参与,才能不断取得作风建设的新成效。”盐都区纪委主要负责同志有这样的体会。该区创新作风效能督查,探索出即时评价、季度评价、集中评价、监督评价和专项评价的常态机制,将评价权监督权交给群众。该区人社局一位干部认为:“这种评价形成了一种倒逼机制,使得部门和个人每天都置身在群众的‘明查暗访’之中,督促我们牢记作风承诺,保持清醒头脑”。
    正风必须肃纪,治乱当用重拳。对作风方面违纪行为我市始终保持“零容忍”,不断加大对领导干部作风建设方面典型案件的查办力度,对公车私用、公款吃喝、公款旅游等社会关注度高的突出问题动真碰硬、一查到底。
    个别地方政府违规搬迁办公楼,项目观摩活动中弄虚作假,单位中层干部在办公室打架……去年,一批党员干部违纪违法案件都得到了严肃查处。
    近两年,全市共查处违反作风建设规定问题395个,责任追究462人,公开通报29次,释放出执纪必严的强烈信号。
    固化制度  着眼常抓长治
    ——《关于厉行节约,反对铺张浪费加强经费管理的通知》、《关于进一步规范全市公务接待工作的通知》、《关于坚决刹住公款请客送礼和奢侈浪费等不正之风的通知》、《关于实施公务员强制结算目录的通知》。项项禁令,剑指“四风”。
    ——《关于重申党政机关工作人员作风纪律的有关规定》、《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》,制度的“笼子”,越扎越紧……。
    作风建设的新常态,既要“立竿见影”更要“久久为功”。市委始终保持常抓的韧劲和长抓的耐心,既打好攻坚战,又打好持久战。着眼长远,搞好作风建设有关制度的顶层设计、专项配套和总结完善工作。专门研究制定《关于落实从严治党要求的规定》,对全市党员干部执行党的纪律、加强思想教育、严格党内生活、规范自身行为等立下具体规矩。
    市财政、接待、外事、机关事务管理、审计等部门也分条块建立健全财政预决算管理、出国(境)管理、公务用车使用管理、审计监督等方面制度规定,形成全方位、立体式、相配套的制度体系。
    “新制度、新举措向旧习惯说不,向潜规则叫板,向违法违纪行为开刀”。市监察局一位负责同志说:“就是要让党员干部的作风再砥砺、再淬炼,使作风建设的新气象成为新气候、新常态。”
    制度的生命力在于执行。从2011年起,我市就建立起反腐倡廉制度执行巡查机制,每年组建若干巡查小组,对重点部门执行作风建设制度规定等情况开展驻点巡查。市纪委相关负责同志介绍:“前三轮对市直65个部门开展了巡查,发现党员干部执行制度不力及作风建设方面存在的突出问题187个,均逐一及时反馈,责令整改。去年的巡查,重点围绕八项规定落实情况进行,既为广大党员干部参与监督创造了条件,也对推动作风建设规定起到了有力的促进作用。”
    作风建设既要依法依规严肃查处,更要立说立行深入整改。在整改中,按照“项目化推进、清单式督办、快查式问责”的思路。明确办理事项,牵头领导、责任单位、承办人员、办结时限。市委专门组建督察组采取“家家到”方式,深入各地、各部门开展督查。对整改成效不明显,群众不满意的坚决不予“销号”,组织进行“返工”、“补漏”;对敷衍塞责、弄虚作假和出现反弹的地区、单位,实行直查快处,严格问责追究,以强有力的督促检查推动整改落到实处。
    放大效应  新风落地生根
    “以前报销医药费用,前前后后跑医院、卫生所找材料,来来回回多少趟,大半个月内办不下来,现在到一趟窗口,需要什么,怎么办就一清二楚。”2014年8月2日,城南新区伍佑街道伍东村村民蔡高松拿着报销现金支票显得很激动:“少跑腿了,时间短了,态度好了,干部的作风真和过去大不同了。”
    蔡高松患有颈椎压迫神经症,常年住院治疗。半年下来,医药花费就得7万多,全家也因病返贫。按规定,大额医疗费用报销需会办审批,窗口是不能当场办理的。了解到他的实际情况,医疗报销窗口领导特事特办,仅用5个工作日就全部办理到位。
    政务服务提质提效是作风建设的落脚点,也是“建设新盐城、发展上台阶”的迫切需要。一部部制度的出台、一个个举措的推进、一项项考评的实施,既是督促党员干部转变作风的“紧箍咒”,也是密切党群关系的“连心桥”,实现跨越发展的“助推器”。
    行政审批事关广大群众和企业的切身利益。在作风建设中,我市进一步简政放权、推进“三集中三到位”优化审批流程,推行容缺预审制度,提高审批效率,压缩审批时间,实现了“进一个门,办成所有事”。市级机关保留的行政审批事项,由最初的1093项减少到了386项,平均承诺时限由8.24天缩短到5.17天。
    在改善民生中改进作风,在改进作风中改善民生。东台市为4730户低收入农户,建立了扶贫档案和帮扶联系卡,做到家庭状况、致贫原因、增收脱贫情况“三清楚”;帮扶对象、帮扶责任人、帮扶措施“三明确”。通过建立常态化帮扶机制,确保低收入农户年内能收入达到5000元。
    遴选138名市直部门干部,担任富民指导员,每人挂钩1—2个村,对全市216个村和46个城镇社区居委会实行全覆盖。大丰在开展7000名机关干部“进村入户”活动的基础上,又建立了党建富民指导员制度。
    “这次服务企业‘家家到’活动实实在在,解决了企业不少难题”。去年5月15日,在响水县运河响丰纺织公司,企业负责人单华年满是感动。由于前期部分工人跳槽,影响了公司的正常运转。县服务企业“家家到”小分队了解情况后,及时组织有关部门会办,帮助企业解决了燃眉之急。在抓作风建设中,响水把优化企业服务作为重要抓手,在全县开展“走基层、送服务、促投入”活动,服务企业总量近600家。
    “文化预约”是滨海县在作风建设中创新公共文化服务新模式。从高雅艺术到草根文化,老百姓只需“点菜”,政府便会将这些大餐配送到百姓身边。去年一年,接受城乡居民文化预约服务就达5000多人次。
    “这段期间正琢磨着找个小本项目创业,今天就收到了这个礼包。”元旦期间,在市返乡创业项目对接暨引才用工大型招聘会上,刚从浙江舟山打工回家的钱超显得很兴奋。返乡创业大礼包是市人社局为返乡创业人员特别准备的一份礼物。里面《返乡创业扶持政策指导》、《返乡创业明星事迹汇编》等一应俱全。“我的运气好,机关的服务更好。”他很感叹:“要是前几年,光是打听这些政策就不知要跑多少腿呢?”
    “反腐倡廉和作风建设的力度只能增,不能减,‘紧箍咒’只能紧不能松。”市委书记朱克江在市委六届六次全会上的讲话掷地有声。我们坚信,作风建设的持久战会在盐阜大地上越打越漂亮。纯洁的党风、清廉的政风、良好的社风、淳朴的民风必将成为盐阜儿女的一种信念、一种习惯、一种追求。