设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
当前位置:盐城优化办 > 工作动态

倾情服务勇作为开拓创新敢担当 ——盐城海关高效服务全市开放型经济发展掠影

日期:2017-1-17 14:43:00 点击:
        1月1日是今年元旦假期的第二天,盐城海关驻大丰港办事处的祝鑫、徐其刚却没有休息,下午2点他们驱车80公里赶赴盐城海关驻大丰港办事处报关大厅。此时盐城大丰中海船务代理公司的负责人已手持单证在大厅等候。5分钟后,船舶进出境手续顺利办结。当天晚上马耳他籍船舶仁川麦克斯集装箱班轮装载67标箱货物缓缓驶离大丰港码头。三天后,这批货物经上海到达韩国仁川。
        这只是盐城海关高效服务我市开放型经济发展的一个缩影。
       “汇总征税”给企业快捷通关的“ETC”
        1月5日,东风悦达起亚汽车有限公司以汇总征税模式向盐城海关申报进口一票货值164.8万美元的汽车发动机。盐城海关通关科臧宇在“海关通关作业系统”中轻轻点击“卡口放行”选项,该批货物即由海关顺利放行。当天晚上,这批汽车零部件即被投入了生产。
        在盐城海关的协助下,东风悦达起亚汽车有限公司在全省范围内首批参与汇总征税改革,每个月汇总征税四千余万元,企业财务成本大幅降低。2016年,我市参与汇总征税改革的两家生产型企业就实现汇总征税4.5亿元,盘活了流动资金,企业获得感非常明显。
       “自从公司获得汇总征税资质后,正常的单证10分钟就能办理通关手续,当天就能提取货物”,东风悦达起亚汽车有限公司购买部的魏明秀赞不绝口,“相比于之前逐票征税,现在的通关效率真的很高。”
        汇总征税是海关在有效监管的前提下实现“先放后税,汇总缴税”,企业可以在提供税款担保后先行提取货物,事后在规定的纳税周期内汇总缴付税款。
       “要是以前先税后放的模式,企业在提货之前,海关要先对申报的货物进行逐票审核,计核税款,企业收到税单并缴税后才能提货,从接到报关单到提货,最少也要半天到一天的时间。”盐城海关通关科副科长季立农算了一笔账,”汇总征税模式实行“一票保函,全国通用”,担保额度可循环使用,减轻了企业资金压力,提高了通关效率。
       “单一窗口”让通关再提速“
        元旦上午8点,我们接到巴拿马籍木材船海乐轮进境通知,我在家里通过江苏省电子口岸系统申报办理了海关进境确报,不到1分钟就通过了系统自动审核,以后即便是碰上晚上或者节假日抵港的船舶,我们也不需要再跑到公司加班了,真的很便利。”盐城捷顺船舶代理有限公司的小姜对海关的“单一窗口”改革十分满意。
        据了解,2015年以来盐城海关“单一窗口”依托江苏省电子口岸申报系统,提供国际航行船舶进出口岸信息服务,以“一站式服务”为目标,将口岸联检部门单独申报受理模式改变为一点接入、一次申报、一次办结的“单一窗口”模式,实现跨部门“信息互换、监管互认、执法互助”,提高执法效能,节省人力和时间成本。
       “现在我们只需录入一次数据便可同时报关报检,还能查询到审批情况,录入数据项减少到以前的三分之一,船舶进出境的申报效率提升60%以上。”盐城联丰国际船舶代理公司徐经理感慨道。
        据统计,2016全年盐城海关通过进出境船舶“单一窗口”系统共处理船舶申报近2000条,实现了所有船代、船舶进出境手续“单一窗口”网上申报,船舶通关效率大幅提升。
       “让数据多跑路让企业少跑腿”
        “以前办理加工贸易手册时,要将所有涉及的申请材料整理好后赶往海关前台递交,光是路上来回就需要半天时间”,江苏华源医疗科技股份有限公司业务部经理黄婷婷说,“现在有了加工贸易的一体化系统,在公司就可以完成电子信息申报,原来需要去海关现场递交的材料也只需要扫描上传到系统里就可以了,审批时间缩短了很多。就像刚才那一份申请,仅仅十几分钟就审批通过了。”
        加工贸易监管一体化模式的启用,是海关简政放权的一项举措,目的就是实现“让数据多跑路,企业少跑腿”。盐城海关通过内部的流程再造,通过信息互联互通,相关部门广泛参与、错位监管、协同施力,最终在全省范围内率先开展加工贸易监管一体化试点。
        我市加工贸易监管一体化试点启动半年以来,试点范围已覆盖各县区,参与试点企业共计16家,备案进口总金额1.28亿美元,备案出口总金额4亿美元。
       “目前我关在前期试点基础上正逐步加大推广力度,全面推进改革工作”,盐城海关备案科科长孙海红表示,“下一步我们将积极支持一些单量大、业务多的企业参与改革,力争让更多的企业从改革中获利。”
        为企业开辟通关“应急通道”
        为保障假日期间我市进出口业务的顺利开展,盐城海关为企业开辟“应急通道”,确保企业货物随到随放。
        大丰奥泰机械有限公司是一家生产汽车车身零部件的韩资企业,是东风悦达起亚汽车有限公司的配套供应商。因起亚新车型研发急需车身冲压零部件,该公司紧急从韩国进口了一批零部件,需要办理通关手续。2016年10月1日晚9时许,接到紧急加班的通知后,盐城海关通关科的臧宇二话没说,立即赶赴盐城综合保税区报关大厅,为该公司的一批货物办理通关手续。10分钟后,这批车身冲压件顺利通关,当天晚上就被提走,紧急投入生产。
        臧宇是盐城海关通关战线上的一名新兵,但对他和他的同事们来说,节假日加班早已习以为常。国庆当天一大早,他已经与同事一道为东风悦达起亚汽车有限公司进口的一批设备办理了验放手续。
       “虽然已经在节前将加班申请提交给海关,但没想到国庆节第一天就遇到了这么多突发情况,更没想到假期海关还能以这么快的速度通关,最大程度帮助企业避免损失,真是非常感谢”,盐城捷通报关行报关员张冬冬表示,“海关7×24小时,白加黑全天候通关保障工作,真的很感动!”
        据统计,今年以来,除了企业正常的预约加班,盐城海关为满足企业通关需求已主动加班近200次,为进出口货物快速通关提供了保障。
       “江苏省文明单位、连续6年‘综合先进奖’是一个崇高的荣誉,它是盐城海关历届党组班子传承巩固、创新发展的结果,更是盐城海关每一位干部职工辛勤耕耘的结果”,盐城海关关长顾克中说,“荣誉的背后是更大的责任,我们将以此为激励,不断改进监管和服务效能,努力提升通关效率,为实现‘产业强市、生态立市、富民兴市’的目标而努力。”