设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
当前位置:盐城优化办 > 工作动态

盐城市公安机关进一步服务民生优化发展二十项措施

日期:2017-1-10 10:18:34 点击:
1.升级完善立体化信息化社会治安防控体系建设,整合社会面视频监控系统,着力推进重点要害部位、易发案场所新建视频监控及联网报警设施建设,提高社会治安整体防控水平。
2.在城市核心区、人员密集场所设立警务工作站或警亭,实行“屯警街面”,执勤警力常态化驻守,实时接待群众报警救助、处置突发警情,适时开展治安巡逻和安全防范宣传。
3.持续开展“黄海”严打整治统一行动,严厉打击涉及民生、危害企业发展、扰乱市场竞争秩序和严重扰乱社会秩序的违法犯罪活动,净化社会风气,优化发展环境。
4.成立市“反电信网络诈骗中心”,专职打击电信网络诈骗违法犯罪活动,及时采取止付措施,保障人民群众财产安全。
5.全力配合推进有毒有害食品快检服务站建设,对危害食品药品安全、环境污染的违法犯罪实行专项整治行动,保障人民群众的生命健康安全。
6.严厉打击侵犯各类经济主体合法权益的违法犯罪活动,严格办案期限,原则上一般、重大、特别重大经济犯罪案件线索立案审查期限分别为7日、30日、60日,重大、特别重大经济犯罪案件实行挂牌督办、限期侦结。对久拖不决的线索和案件予以倒查问责,必要时指定异地侦查。
7.办理刑事治安案件过程中,对具备追赃条件的,办案单位应当帮助受害人、受害单位与检察院、法院对接,用好用足法律手段,积极配合做好追赃挽损工作,最大限度地使受害人、受害单位的合法权益得到司法保障。
8.办理居民身份证、居住证、临时身份证时,当事人可以申请自选照片,依据办理凭证自行领取证件或者现场委托他人凭受托人身份证和办理凭证代领。
9.策应“515”人才引进计划,对引进的高层次、紧缺人才及创业的外来人员开辟临时居住、落户和办证专用通道,缩短办理时间,实现“快受快办、一次办成”。
10.策应打造现代化国际空港战略部署,开通外国人口岸签证业务,派驻民警驻点办公,为外国人提供直接便利出入境渠道;推进县级出入境管理机构受理点建设,办证服务窗口由城市向农村集镇延伸,打造出入境便民服务圈。
11.机动车上牌通过计算机自动选择号牌时,备选号码数量由20个增加至50个。
12.推广使用机动车银行抵押登记、法院查封等业务社会化远程核发系统,实现登记业务网上申请、网上审批和当场办结。
13.策应立体化综合运输大通道建设,对重点工程或涉及民生发展的重大建设项目予以提前介入,缩短审批时限;对运送不可解体的超大型物件或重要贵重物品的运输车辆,可提前申请警车引导服务。
14.加快推进城市停车设施建设,合理规划城市街道机动车停车泊位,科学组织城市后街背巷交通,畅通城市交通微循环,保障慢行交通路权,提升路网通达性和容留量,减轻城市主要道路停车难压力。
15.为便于及时查找遗失贵重物品,当事人可申请到公安机关管理的视频监控平台查看视频资料,公安机关应严格审批并及时提供帮助。
16.全面推送“盐城公安微警务”微信公众号,建立微信平台集群,在提供道路提示、车辆状态、驾驶证状态、交通违法查询及移车服务的基础上,另行提供户口、身份证、居住证的办理进度查询,驾驶证、行驶证的在线补换领及出入境证件的在线受理和办理进度查询;对非现场交通违章行为的罚款,当事人可通过“微警务”或“盐城交警”平台使用微信支付。
17.加强安保人员培训指导,常态化至重点企业开展法律宣传及安全防范,必要时开展联合执法和重点整治,净化安全生产环境。对法律、法规、规章规定从事相关职业必须以无违法犯罪记录为前提的,可以为该所在的企业提供员工身份背景核查。
18.严格规范涉企执法检查活动,实行涉企检查计划管理、严格审批和登记备案制度,杜绝多头执法、重复检查;坚持“慎冻结、慎处罚”的原则,保障企业诚信经营,对企业易受侵害项目进行风险评估,及时发布预警提示。
19.精简部分消防审批前置条件,降低备案抽查比例,缩短消防审批时限,推行项目“容缺预审”;取消投资额在30万元以下或建筑面积在300平方米以下的建设工程消防设计和竣工验收消防备案。
20.市、县两级公安机关分别成立执法救助中心,市级公安机关开通服务热线12389,及时受理、办理涉及公安执法方面的咨询、救助、举报、投诉等事项,依法维护当事人合法权益。