设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
当前位置:盐城优化办 > 工作动态

王荣平在全市产业园区项目载体建设现场推进会上强调 坚持创新引领突破重大项目推动产业强市迈出坚实步伐 戴源主持李驰戴元湖等参加

日期:2016-12-12 15:24:19 点击:
        为认真贯彻落实省、市党代会精神,进一步聚焦创新、重抓项目、推动产业强市迈出坚实步伐,12月9日至10日,市委、市政府组织全市第二次产业园区项目载体建设现场推进会,观摩盐都区、亭湖区、盐城经济技术开发区、城南新区的19个项目现场,并研究部署下一阶段工作。市委书记王荣平出席并讲话,强调要紧紧围绕“两聚一高”要求,积极践行新发展理念,以科技创新推动产业创新,迅速掀起新一轮项目攻坚热潮,推动产业强市、生态立市、富民兴市迈出新步伐,让绿色发展成为盐城鲜明特征。市委副书记、代市长戴源主持,市政协主席李驰、市委副书记戴元湖等参加。
        项目观摩是一次现场检阅,也是一场发展大考。9日下午至10日上午,与会同志用一天时间入园区、进企业、下工地、看项目,对大市区重点项目进行现场观摩。赛博宇华、峰汇智联、华为云计算数据中心、软通动力、清华产业园、中科重工、天合光能、米优光电等一批新上项目落地生根;中韩盐城产业园、盐城高新区、环保科技城、大数据产业园等园区载体建设欣欣向荣。如火如荼的项目建设场景,令参加观摩的同志精神振奋,大家纷纷表示,这次集中观摩活动,既是看项目、亮家底,也是比精神、晒状态,通过互学互鉴,拓宽了思路、开阔了眼界,必定把产业强市的“火”烧得更旺,氛围造得更浓。
        在10日下午的推进会上,王荣平对现场观摩情况进行总结点评。他说,从这次现场观摩的情况看,大市区四个板块项目建设呈现出业态创新、层次提升、集聚效应增强、推进速度加快的可喜变化,新能源、新能源汽车、智能终端、大数据、节能环保、高端装备等新产业新业态体现了聚力创新要求,正引领全市产业转型发展。在肯定积极变化的同时,也要清醒看到大项目好项目偏少、自主创新能力不足、项目产出效益有待提高等亟待解决的问题。各地各部门要进一步增强责任感和紧迫感,紧紧抓住项目这个“牛鼻子”“生命线”不动摇,全力以赴谋项目、招项目、抓项目,在全市上下掀起新一轮项目攻坚热潮。
        王荣平指出,发展的关键在项目,实现全面建成小康社会总目标,要求我们必须振作精神、自我加压,进一步聚合力量、压实责任,把思想和关注点统一到项目建设上来,把精力和激情集中到项目建设上来。导向要更鲜明,按照市第七次党代会确定的产业强市目标,进一步确立“项目为要”“项目为王”导向,完善考核评价体系机制,着力营造抓项目、干事业、谋发展的良好氛围。力量要更加集中,招商引资、招才引智和项目建设是全市发展的大局,各级各部门没有局外人、旁观者,都要在这个大局中找准定位、发挥作用。责任要更明确,党政主要负责同志要集中精力抓项目,做推动项目建设的表率,进一步完善推进重大项目的领导体制和工作机制。强化各县(市、区)、园区的主体责任,以“钉钉子”精神抓招商、抓项目。市直各部门要把服务项目、服务企业作为天职,一切为项目服务,一切为项目铺路。
       王荣平强调,要发挥优势,塑造特色,着力引进一批龙头型、基地型、旗舰型大项目好项目。抓项目、抓招商,必须抓符合国家产业政策,能够发挥比较优势,推动现有产业链条延长、发展壮大,推动区域经济发生根本性转变的大项目、好项目。要坚持创新引领导向,一方面引进消化吸收再创新,在新能源、大数据、节能环保、智能终端、高端装备等领域,引进科技含量高的产业项目,带动创新能力提升;另一方面培育原创性成果,鼓励支持现有企业布局前沿技术,推动核心技术自主创新。加强政产学研合作,加快企业研发中心建设,畅通科技成果转化渠道,打造风生水起的创新生态。要抓好一批特色项目,各地各部门都要加强产业定位的谋划,围绕自身优势突出1-2个主导产业,形成项目清单和招商地图,定向跟踪对接,主动敲门招商,形成集聚集群效应。要抓好一批重大项目,重点突破高端化、高质化、高新化的重大项目,久久为功、善作善成。
王荣平指出,在项目招引和建设过程中,要严格执行产业政策,在先进制造业、高端制造业、战略性新兴产业、现代服务业和高效农业等国家鼓励支持的领域,投放更多精力,引进更多项目。要始终把牢环保门槛,决不把降低环保和安全门槛作为招商优惠条件,决不在接受产业转移中接受污染转移,决不让新上项目成为新的污染源,决不以牺牲环境为代价换取经济的一时发展。要以这次国家环保督查和“两减六治三提升”专项行动为契机,推动生态环境保护建设制度化、常态化,以优良的生态为盐城的持续发展创造更好的环境。
       王荣平要求,进一步解放思想、创新举措、优化机制,不断提高招商工作水平。实施精准招商,做好功课、主动上门、精准对接,把投资者的需求和我们的优势搞清楚,找到双方利益的共同点,提高招商的针对性和成功率。创新招商方式,在委托招商、以商引商、驻点招商、领导招商方面想新路出实招,特别是要强化产业链招商,营造特色化招商优势。加强队伍建设,强化对招商专业队伍的科学化、目标化管理,引进一批“懂经济、懂项目、懂招商”的综合人才,充实到招商一线,尽快发挥作用。要下大力气营造一流的营商环境,坚持靠前服务、高效服务、诚信服务,确保引进项目真落地、留得住。组建专门班子为项目建设提供要素、政策和服务保障,为项目推进提供最大便利。完善以政府诚信为主要内容的诚信体系,以公平、公正、公开的法治环境留住客商。要超前准备,精心谋划,抓紧开工建设一批新项目,超前谋划一批大项目好项目,为来年工作夯实基础,确保有效投资持续发力。
       王荣平指出,当前正处在年度转换的关键节点,各地各部门要紧紧围绕全年目标任务,一着不让抓好各项工作。要全力以赴稳增长,稳定工业经济、稳定财政税收、稳定外资外贸。强化为企服务,狠抓政策措施落地见效。要严格落实省委省政府决策部署,把打击取缔“地条钢”和清理整顿违法违规钢铁产能作为一项严肃政治任务,确保打击整治各项工作落实到位。要认真开展“两减六治三提升”专项行动,突出工作重点,强化责任意识,把专项行动各项任务落到实处,全力打赢生态保护和环境治理攻坚战。
       戴源在讲话中指出,各地各部门要认真贯彻会议精神,做到认识到位、态度坚决、措施得力,聚精会神推进产业园区项目载体建设。要把握产业方向,在促进项目集聚上下功夫,明确产业定位,选择符合国家产业发展方向、本地有基础的产业作为主导产业。认真编制招商地图,聚焦日韩港台招商、拓展欧美招商,全力突破一批龙头型、基地型项目。认真落实国务院和省委、省政府部署要求,坚决打击“地条钢”和清理整顿违法违规钢铁产能。要加强统筹协调,在加快项目建设上下功夫,已有项目要对照进度挂图作战,同时抓紧编制明年“两重一实”项目,成立专门督查组,建立收集汇总、交办、督办、定期会办协调解决问题机制。要突破瓶颈约束,在强化要素保障上下功夫,逐一明确项目责任主体、责任人,过细做好项目审批、征地拆迁等工作,提供全方位的要素保障,推动项目早落地早建设早投产。各级干部要敢于担当、一诺千金、说到做到,确保项目载体建设取得新成效,为产业强市奠定坚实基础。
      会上,盐都区、亭湖区、盐城经济技术开发区、城南新区主要负责同志作了交流发言,其他县(市、区)作书面交流。
      市领导庄兆林、陈红红、潘道津、尹卫东、王荣、王小红、周德祥、周绍泉、葛启发,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、城南新区,以及市各有关部门和单位主要负责同志,省级以上产业园区党(工)委书记、各镇(街道、中心社区)党(工)委书记等参加。