设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
当前位置:盐城优化办 > 工作动态

建湖经济开发区:招大引新强产业打造特色新优势

日期:2016-11-15 10:30:54 点击:
        园区小档案:建湖经济开发区创建于1992年,2006年建成省级开发区,现有工业企业400多家,已形成节能电光源、高端装备、电子信息和新能源等产业集群,相继建成全省首家苏沪共建园区、省级劳动关系和谐园区、省级生态工业园区、省级知识产权示范区和省级“两化融合”试验区,在全省省级开发区中综合排名列第17位。
        11月11日上午,记者来到江苏豪迈照明科技有限公司昊美光电项目产品展示厅,看到这里的展架上摆满了近一年来企业自主研发的各类智能照明产品,其中不少还是为国际知名公司量身定制的。
        江苏豪迈照明科技有限公司董事长龚仕宏告诉记者,和传统的节能照明定位不同,昊美光电项目自成立之初就定位在LED智能化照明方向上,因此其产品设计更前卫、功能更先进、应用更广泛。跨入“互联网+”时代,豪迈公司正积极整合资源,打造全新的集研发、生产和营销的多功能平台。龚仕宏说:“无论是管理上的创新、产品上的创新还是整个制造这一块,我们搭上了‘互联网+’的东风,工厂从引进自动化设备到引进智能化设备,实现自动化制造到现在逐步走向智能化制造,我们要把豪迈真正打造成一个智能化智慧化的企业。”
        记者走在建湖经济开发区,处处都能感受到大干四季度、冲刺全年目标的热潮。“我们正按照‘产业支撑强、创新活力足、配套层次高、持续后劲大’的要求,进一步优化‘一区四园’产业布局,在新拓区打造10平方公里项目布局合理、功能配套齐全、具有区域影响力的产业集聚平台。”据建湖县委常委、建湖经济开发区党工委书记孙海山介绍,电子信息产业新板块以特色化、差异化发展为方向,快速做大做强昊美光电、金合盛光电等龙头企业,加快重大项目建设步伐,培育壮大产业结构高端化、产业发展集群化的现代产业体系。精密机械产业新板块以数字化、智能化发展为方向,延伸产业链条,壮大产业集群,鼓励企业加快自动化、智能化改造,推动产品结构向中高端化迈进,构建主业明晰、特色鲜明的产业发展新格局。
        在江苏和鹰机电科技有限公司生产车间,记者看到,技术人员正在测试刚研发出来的自动裁剪机。和传统的自动裁剪机相比,这种设备的裁剪精度有了很大的提升。目前,国内能生产这种高水准自动裁剪机的企业,仅和鹰公司一家。江苏和鹰机电科技有限公司生产总监季佩文告诉记者,“公司每个季度都推出十几种新产品,国内外不少企业都在应用我们的一些新机型。”近年来,和鹰公司不断强化科技的引进、消化、吸收、再创新,其主打产品数控裁剪机已形成三大系列81种产品,自动铺布机形成三大系列14种产品。国内市场占有率达60%以上,远销往欧、亚、美等20多个国家和地区。“
        下阶段,我们将坚持以产业招商为主线,培育产业强区新动能,扎实抓好产业链、供应链、资本链、创新链和人才链‘五链’招商。”建湖经济开发区管委会主任吴忠诚告诉记者,开发区将围绕打造新能源、电子信息产业百亿增长极目标,按照“重大项目—产业链—产业集群”的招商思路,聚焦“新产业”,主动承接上海、广东、苏州等发达地区产业项目,紧密跟踪广东合泓光电、深圳远洋机械、深圳大族智能机械、深圳华鹏飞CNC精雕机制造等重特大项目,争取形成引进一个、带动一批、企业配套、产业成链的招商新格局。聚焦“外向度”,立足港台、拓展日韩,布局规划一批龙头型、补链型项目,积极寻求外资新突破。
        负责人谈发展:建湖县委常委、建湖经济开发区党工委书记孙海山在接受记者采访时表示,开发区将以创建国家级开发区为目标,按照打造创新园区、开放园区、生态园区的要求,贯彻新理念,抢抓新机遇,培育新动能,争创新优势,以供给侧结构性改革促进园区提档升级,加快建设转型发展示范区、区城融合样板区,努力实现可持续、高品质的发展。“产业特色是开发区区别于其他园区的显著标识,是开发区招商引资、招才引智的靓丽名片。”孙海山说,开发区树立“以项目聚人才,以人才带项目”的理念,坚持项目为王,做到招商引资与招才引智同步推进,走特色发展、错位发展之路。牢固确立“科技第一生产力”的理念,构建面向未来的创新驱动发展模式,完善国际化、开放型创新体系,使创新真正成为园区提档升级的强劲动力。扎实推进区城融合发展,加快补上开发区城市功能这块“短板”,用良好的设施配套、完善的功能服务和兴旺的第三产业,集聚更多高层次人才和项目。