设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
当前位置:盐城优化办 > 工作动态

大丰经济开发区:精准招商助力转型升级

日期:2016-11-10 9:40:31 点击:
        园区小档案:大丰经济开发区1992年成立,1997年被批准为省级开发区。2008年被评为“长三角最具投资潜力开发区”。园区规划面积163平方公里,已建成面积53平方公里,规划建有常州高新区大丰工业园、上海纺织产业园、不锈钢产业园、泵阀工业园、科技孵化园、金风科技风电装备产业园、电子电路板产业园等特色园区,初步形成汽车零配件、热处理、不锈钢阀门、纺织等优势产业,正致力于培植风电装备制造、电子、新能源、新材料等新兴产业集群。
       11月1日,天气晴好,大丰区盐城理研精密锻造有限公司里也是一样的热火朝天。记者在全自动温锻生产车间看到,一件件温锻产品正从日本引进的栗本2000吨温锻全自动生产线上不断下线。“这是我们公司去年投资6000多万元新上的智能化项目。这条全自动生产线的投产,可日产温锻产品近2万件。”据公司制造部负责人介绍,这条生产线的生产能力是普通生产线的4倍,能够大大提升公司产品的核心竞争力。
       车间里,从日本进口的2000吨五工位自动压力机、630吨机械压力机、瑞士进口5轴加工中心等先进设备正在紧张生产。这些先进设备的投入使用,有效地解决了公司发展产能与效率瓶颈,提高了生产效率和产品质量,也大幅降低了劳动力成本。技改只是理研持续创新的一步。记者了解到,公司还利用截齿精密锻造加工技术,研发出适应市场的钎头锻件与齿靴生产工艺,既节材、节能,又大大提高产品的耐磨性能,可以提高模具寿命1万次以上。目前,理研精锻已成功研发出星型套、各种截齿、万向节等产品,拥有专利数10项。
       近年来,大丰经济开发区不断深化企业服务,在提升企业核心竞争力上下功夫。企业自主创新能力明显增强,产品结构得到有效改善,产业层次得到显著提升,高新技术产业发展迅速。大丰区人大副主任、开发区党工委书记赵晓庆介绍,该区主动策应“一带一路”国家战略,抢抓大丰韩资集聚区纳入中韩盐城产业园的发展机遇,合理规划风电产业园、电子信息产业园、大丰韩资集聚区等特色园区产业发展空间,大力实施传统产业改造升级、特色产业扶优培强和新兴产业培植计划,坚持结构调优促进产业转型升级,努力将大丰经济开发区打造成高端项目集聚区。突出产业链招商,瞄准电子信息、新能源风电等产业项目,引进规模大、带动性强、技术水平高的关键项目是大丰经济开发区的一项发展举措。在大丰电子信息产业园,大丰培耘电子有限公司正在紧锣密鼓地建设中。据该公司项目经理金荣日介绍,公司占地192亩,投资总额2.84亿元,主要生产汽车用PCB板、网络通讯用PCB板等产品,为三星电子、LG电子、大德电子等企业提供配套。“这里就是我们的主车间,总长有361米。”金荣日指着不远处一座大厂房说,最近天气晴好,他们正在加快建设,预计2017年就可以竣工投产了。
       赵晓庆说,他们将集中精力、整合力量,加快已签约项目的开工建设,全面深化项目服务,以抢工会战之势促进培耘电子、明进模具等在建项目早日竣工。
加快开发区转型发展,不仅要在企业上下功夫,更要在开发区产城融合、生态建设、品牌创建等方面下功夫。大丰经济开发区坚定不移加快区城融合步伐,将产业发展与城市功能紧密结合,优化布局结构,推进区城融合。牢固确立“抓环境也是抓发展,抓环境也是促转型”的理念,高质量推进生态环境建设。紧扣创成国家级开发区的目标,排出时间节点,在启动新一轮国家级开发区申报工作中力争抢得先机,早日建成国家级开发区。
       负责人谈发展:“我们将深入贯彻落实盐城市第七次党代会会议精神,深化‘产业为王’‘项目为王’的理念,咬定目标不动摇,以抢工会战之势,全力冲刺全年目标任务。”大丰经济开发区管委会副主任周善余表示,接下来,该区将着力抓好三个方面的工作:一是坚持精准招商,全力突破重大项目。把做强产业作为该区发展的核心,围绕新能源海上风电、电子信息、高端装备以及汽配、生命科学四大特色产业,在巩固“招商引资百日竞赛”活动成果的基础上,狠抓项目信息跟踪落实。二是突出项目建设,推动产业壮大规模。将产业项目建设作为开发区发展的“牛鼻子”,不断深化项目挂钩服务机制,强化要素协调。三是主动靠前服务,保障企业健康运营。深化“两服务”,实施交办单制度,明确机关职工“一对一”挂钩服务。集中攻坚协调,动员规模骨干企业多开票、多创汇,全力冲刺开票销售、外贸进出口目标任务;加大负增长的中小企业协调服务力度,力争企业增长面突破55%;加速规上企业培植,寻求新的经济增长点,确保完成全年新培植