设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
当前位置:盐城优化办 > 工作动态

王荣平在全市产业园区项目载体建设现场推进会上强调 聚焦产业项目聚焦园区载体聚焦创新发展为全面建成小康社会筑牢实体经济坚实根基 戴源主持戴元湖等参加

日期:2016-10-19 10:01:55 点击:
         为深入贯彻省委、省政府最新部署,认真落实市第七次党代会各项任务,加快推进产业项目、园区载体建设,10月17日至18日,市委、市政府召开全市产业园区项目载体建设现场推进会,对东台、大丰进行现场观摩,并研究部署下一阶段工作。市委书记王荣平出席并讲话。他强调,产业园区和项目建设是盐城发展全局的重中之重。全市上下要按照市委、市政府统一部署,坚持以经济建设为中心,聚焦产业项目,聚焦园区载体,聚焦创新发展,迅速行动起来,全力以赴抓项目,一心一意促发展,为全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新盐城筑牢实体经济发展坚实根基。市委副书记、代市长戴源主持,市委副书记戴元湖等参加。
        王荣平在讲话中分析了全市产业项目、园区载体建设面临的形势,总结了现场观摩情况,并对下一阶段工作作出全面部署。他说,市第七次党代会提出产业强市、生态立市、富民兴市,如期全面建成小康社会的奋斗目标,产业是全面小康的根基所在、是盐城发展的当务之急。我们把产业强市摆在“头版头条”,体现了从盐城实际出发的务实导向,目的是动员全市上下把经济建设为中心落到实处,坚定不移走新型工业化道路,以此带动新型城镇化和现代服务业加快发展,推动产业结构由“二三一”向“三二一”转变,促进贫困地区和低收入人口脱贫致富,吸纳更多在外务工人员回乡创业就业,让居民收入、企业利润、财政收入“三个口袋”更加充实。全市上下要坚持问题导向,秉持事在人为的工作追求,把主要精力放在项目建设产业发展上、放在服务实体经济发展上,聚焦聚焦再聚焦,落实落实再落实,真正干到点子上、忙到关键处。
        王荣平指出,这次观摩的项目载体总体呈现出产业层次趋高、市场前景向好、载体能级提升的特点。项目主要集中在智能终端、电子信息、装备制造等新兴产业领域,在全市有一定引领示范作用,园区载体配套条件比较完备,已具有一定项目集聚承载能力。但也要清醒看到,新开工、在建、新竣工、新投产的还不多,产业层次还不够高,企业自主创新力还有待加强。各地各部门要迅速将思想、精力和行动,聚焦到产业项目和园区载体建设上,以矢志不渝、锲而不舍的盯劲,不怕挫折、百折不挠的韧劲,破釜沉舟、背水一战的拼劲,努力争取大项目、好项目尽快取得突破。
        王荣平指出,区域竞争力说到底还是要落到项目上,今天的项目决定明天的发展,赢了项目,不仅赢了今天,更是赢了未来。要强化工作导向,牢固确立“产业强市”理念,切实增强抓项目是本职、不抓项目是失职、抓不好项目是不称职的意识。坚持市场导向,发挥市场在项目载体建设中的决定性作用,多招市场前景好、产业关联度高、产品竞争力强的产业项目,吸引更多社会资本参与双创平台、合作园区建设。建立全市重大产业项目预审评估机制,提高项目落户准入门槛。强化政策扶持,积极探索“资源+产业”“园区+基金”“产业+基金”“政府+社会”等产业基金合作模式,充实招商政策“工具箱”。要选准招商方向,围绕节能环保、新能源汽车、大数据、智能终端、高端装备与新材料等产业发展以及中韩盐城产业园、滨海新区等重点载体建设,下更大工夫深耕日韩港台以及欧美招商。要充分发挥产业规划对招商的指引作用,排出世界500强企业、国内100强企业,扎实抓好产业链、供应链、资本链、创新链和人才链“五链”招商,加快突破一批龙头型、基地型重大项目。
        王荣平指出,招商关键还是靠人。要锻造人才队伍,把招商专业人才队伍建设摆在突出位置,真正把精通专业、责任心强、敬业精神强、善于做招商工作的人才放在重要岗位上。抓紧出台招商引资队伍建设管理办法,完善招商引资专业人才的薪酬待遇机制,畅通专业招商人员提拔晋升通道,加快组建一支强大的招商队伍,进一步提高招商人员的本领和工作积极性。充分挖掘亲缘、地缘、业缘、血缘关系,不断拓宽招商引资、招才引智的渠道。要强化项目推进,已敲定的项目、已签约的项目要逐项跟踪落实,争取尽快开工建设。在建项目要快速推进,对于列入年度投资计划的重大项目,要加快投入、力争多超;推进缓慢或者没有开工的,要对症下药、逐项化解;对重大基础设施项目,要加强向上对接争取,加大推进力度。建立常态化的项目推进机制,采取“每月一通报、双月一督查、半年一点评、一年一述职”的“四个一”督查推进机制,确保项目建设取得实实在在成效。
        王荣平指出,园区是全市产业发展的主力军,也是对内对外开放的主阵地。要加快园区转型,按照高端发展、绿色发展和智能发展的要求,坚持以先进制造业和现代服务业为主攻方向,聚焦1-2个产业方向进行重点突破,着力创塑园区产业特色。着眼“产业功能”与“城市功能”的有机融合,因地制宜强化园区综合服务和专项商务服务功能。各级各类园区要坚持绿色发展、坚守生态底线,严把环保关口,加强环保设施建设,强化废水、废气收集处理,规范危废贮存处置,坚决淘汰落后产能,努力建设生态型园区。加强合作园区建设,深化与上海、深圳、苏南等地园区合作,在更大范围、更宽领域集聚资源,以此带动全市园区加快转型发展。要优化服务环境,进一步加强项目服务信息化建设,着力构建在线审批服务、在线跟踪服务和信息交换服务“三位一体”综合服务体系,切实提升服务质量和效率。按照构建“亲”“清”政商关系的要求,强化“店小二”服务意识,着力构建市领导挂钩服务、县(市、区)党政主要领导领衔服务、市和县(市、区)部门领办服务、园区专业团队全程跟踪服务的“四服务”制度,推动各级干部深入一线、服务项目、解决问题。同时,要帮助企业做好研发平台建设、重大科技成果转化项目申报、高新技术企业申报等工作。
        王荣平强调,要强化组织领导,强化责任落实,强化督查考核,强化问责追究,各级领导干部要把主要精力聚焦到项目园区招商一线、项目建设一线和跟踪服务一线,重点企业由领导亲自带队拜访,重大项目由领导亲自协调、带头推进,要选优配强产业园区领导班子尤其是一把手,切实构建起领导带头、园区主体、部门服务、群众参与的产业园区和项目建设新格局,进一步形成凝心聚力、齐抓共管推进项目载体建设的强大合力,确保各项重点工作取得实实在在的成效,为全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新盐城筑牢实体经济坚实根基。
        戴源在讲话中指出,各地各部门要认真学习贯彻会议精神,迅速把精力集中到推进项目载体建设上来。要切实加大对项目载体建设的督查力度,突出重点产业园区中的重点项目、 在建重大项目、新引进项目,分级督查、各负其责,确保重点更加突出、推进更加有力。要切实帮助解决项目建设中存在的问题,进一步完善重大项目推进机制,把问题解决在实处、项目建设在实处、责任明确在实处,推动项目早落地早建设早投产,培植更多新的经济增长点。要加大招商引资力度,精心组织重大招商活动,加强与央企对接,抓住机遇借梯上楼、借船出海,全力突破重大项目招引,同时要严把项目准入关,坚决守住环保安全底线。戴源指出,市委、市政府把明年确定为产业项目推进年,在重点项目上再聚焦、再集中,要抓紧编排明年重大项目、重点工程和民生实事项目建设计划,做到早准备、早部署、早落实,确保项目载体建设取得新成效,为产业强市奠定坚实基础。
        会议期间,王荣平、戴源分别率队观摩了东台经济开发区、东台临塔机电产业园、东台城东新区、大丰小海现代化纤纺织园、大丰港经济开发区、常州高新区大丰工业园、大丰经济开发区韩资集聚区等园区载体,以及生辉光电科技LED、欧邦电机、匠准精密电子、领胜移动互联产业城、捷士通移动通信、今达高档仿真丝服装面料、大丰港集装箱码头、迪皮埃大功率兆瓦级风电叶片制造、新韩汽车配件及模具、培耘电子线路板等产业项目。每到一处,与会人员都认真看、仔细听,详细了解产业园区项目载体进展情况。大家认为,这次项目载体观摩活动安排务实高效,内容紧凑丰富,可以把项目载体看深、看透。大家表示将认真贯彻落实市第七次党代会精神,以此次观摩活动为契机,聚焦产业强市,把产业发展作为重中之重,抓项目招引,抓项目推进,抓项目储备,同时不断加强园区载体建设,努力培育更多新的增长点。会上,东台市、大丰区主要负责同志作了交流发言,其他县(区)作书面交流。
        会上还印发了《全市产业园区项目载体建设现场推进会工作计划》,根据计划安排,这次活动首先观摩了东台市、大丰区产业园区项目载体建设现场。市委、市政府今后每两个月组织一次项目观摩活动,对各个板块进行分批集中观摩,持续释放重抓项目载体建设、夯实实体经济发展根基的强烈信号。
        市领导庄兆林、潘道津、王荣、周绍泉、葛启发,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、城南新区,以及市各有关部门和单位主要负责同志,省级以上产业园区党(工)委书记、各镇(街道、中心社区)党(工)委书记等参加。