设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
当前位置:盐城优化办 > 工作动态

沿海重点项目建设快马加鞭

日期:2016-10-14 10:57:49 点击:
       1-9月份,全市75个项目完成投资427.5亿元
       秋天的港口,碧空万里,海风徐徐。10月9日,射阳港3.5万吨级航道码头的施工现场,海面上大型绞吸船不停运作,近处施工人员正在进行码头的下横梁浇筑和打桩作业,到处呈现出一派紧张快干的繁忙景象。
       随着盐城被纳入《长江三角洲城市群发展规划》,处于“一带一路”与长江经济带连接点、江苏沿海中心枢纽位置的盐城港建设迎来新一轮机遇。今年以来,全市沿海开发项目建设步伐不断加快,1到9月份,全市沿海开发75个重点项目完成投资427.5亿元,占年度计划80.7%;临海高等级公路经济带76个重点项目完成投资136.2亿元,占计划85.1%。
       港口是沿海开发的龙头。今年,盐城港“一港四区”计划完成投资59.1亿元,我市多举措改善集疏运条件,进一步提升沿海港口能级,实行分工合作、错位发展,不断增强沿海港口群竞争力。1到9月份4个港区建设项目完成投资55.6亿元,占年度计划投资94.1%;13个集疏运体系项目,1到9月份完成投资69.3亿元,占年度计划投资85.1%。大丰港滚装码头建成通航、开通大丰港至上海港集装箱直达航线、大丰港成为我国沿海第二个进口粮食海进江减载口岸;滨海10万吨级通用码头一期开港试航,10万吨级通用码头二期、10万吨级煤码头一期、5万吨级液体散货码头年内建成,10万吨级LNG码头陆域工程加快推进,北疏港航道、港区物流园等基础设施即将建成,一类开放口岸审批加快推进。
        产业项目是推进沿海开发关键抓手和重要支撑。在国家电投协鑫滨海2×100万千瓦火电项目建设现场,高耸的烟囱、高大的厂房交相辉映,林立的塔吊、穿梭的工程车和忙碌的施工人员勾勒出沿海加速崛起的独特风景,该项目预计明年二季度并网发电;东台宏熠科技无人机组装线竣工;黄海药谷明月二期厂房主体封顶,环球、金壳正加紧推进;射阳辉山全产业链乳制品项目已投产。今年我市加快临港产业集聚,逐步提升项目质态,列入全市沿海重点项目的25个临港产业项目,1到9月份完成投资189.1亿元,占年度计划85.4%。
        现代港城建设是沿海开发重要的功能支撑载体,也是丰富沿海新一轮开发的重要窗口。我市通过不断提升港城功能,完善配套服务设施,集聚港城人气,带动周边特色小镇建设。1到9月份,5个港城项目完成投资40.1亿元,占年度计划投资84.1%。目前,东台港城永丰林生态园、风光渔景区、条子泥景区、佛教文化园等项目建成;月亮湾温泉度假酒店主体竣工,灵龙湖生态公园、月堤海景公园等重点旅游景观即将建成开放;射阳港城总部经济大楼、海警大楼、边防派出所、港城医院等项目投入使用;响水港城中学已竣工验收,港城医院一期主体工程正在施工。沿海一批商业、居住、医院、学校、旅游以及基础设施等功能性、公益性、娱乐性项目建成投运,生态宜居的现代港城特色进一步彰显。
站在历史新起点上,我市全方面推进沿海开放开发,切实提高提升开放型经济水平,进一步瞄准世界500强和国内一流企业,充分运用港口岸线、盐田建设用地、合作共建园区等独特资源,加快招引重大项目,加快建设国家海洋经济创新发展示范区,推动形成沿海产业带、城镇带、风光带,打造黄金海岸经济带,形成充满活力与张力的开放开发新局面。