设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
当前位置:盐城优化办 > 工作动态

创新发展为产业强市增动能

日期:2016-10-14 10:54:46 点击:
        经济新常态下,传统支柱产业怎样转型升级?战略新兴产业如何崛起?产业强市的“支点”放在哪?全市上下形成高度共识——牢牢把握发展第一要务,把创新作为引领发展的第一动力,在创新中促进经济转型升级。
        市委、市政府积极践行新发展理念,坚持稳中求进总基调,坚定不移稳增长、抓创新、促转型,大力实施创新驱动发展这个核心战略,加快发展新技术、新业态、新模式、新产业,不断提升产业发展质效和核心竞争力。
        不创新不行,创新慢了也不行。刚刚闭幕的市第七次党代会明确提出,“创新是新一轮发展的主引擎。盐城发展的希望在于制造业升级壮大、在于实体经济繁荣发展、在于拥有一支富有活力和创造力的企业家队伍。
        企业勇当“主力军”,从敢拼到智拼
        企业是市场的主体、技术创新的主角。我市坚持发挥好企业主体地位、企业家关键作用。
        一片宠物用的尿垫,不但能除臭吸湿,还能从宠物小便判断其健康状况。中恒宠物用品股份有限公司从做“狗链子”起步,20多年来创新不辍,如今已有30多个大类600多个品种的产品,累计获得各种授权专利335项,专利技术成果转化率超过90%。
        推进技术创新、产品创新的同时,中恒公司瞄准打造“全球宠物用品集散地”的目标,创新“制造+服务”商业模式,依托在美国、比利时的海外仓库,建立“宠银”这一“跨境电商王国”,将涵盖宠物衣食住行的产品发往世界各地,成为国内最大的宠物用品出口生产基地、商务部命名的苏北首家“国家电子商务示范基地”。去年,跨境电商交易额同比增长40%,境外实际投资额2000万美元。
         企业兴,则产业旺;创新强,则后劲足。在深入实施“中国制造2025”和“互联网+”行动进程中,技术上并无先天优势的盐城本地企业,靠着创新驱动,正由“敢拼”“会拼”向“智拼”转变,由产业链低端向高端攀升,由规模化向效益好跨越,汽车、机械、纺织等传统产业不断改造升级;新能源汽车、节能环保、智慧终端、高端装备与新材料等新兴产业拔地而起,为发展注入了不竭动力:
        ——新K5混合动力车上市三个多月,首批产品销售一空。东风悦达起亚汽车有限公司在转型升级中,以先进生产工艺和长期技术积累,在新能源汽车领域频频发力,加快积蓄发展新动能;
        ——作为世界上为数不多的万吨级非并网式风电海水淡化产业化示范基地,江苏丰海公司创新了非并网风电淡化海水技术路径和商业模式,实现了从卖水到卖设备、卖服务的升级转型;——全省首架双座、双操纵的通用“小飞机”在江苏蓝天航空航天产业园的艾雷奥特(江苏)飞机工业有限公司下线,公司已形成培训飞机、商务飞机和农用飞机“三足鼎立”的生产格局……
       推动关键领域核心技术的攻关突破是科技创新的重中之重。我市企业依靠自主创新,掌握了一批国内领先、国际领跑的前沿和关键技术。去年,全市企业申报省级以上各类科技计划项目1000多项,其中重大成果转化3个项目获省厅立项;163家企业申报国家高新技术企业,149家企业获得认定。
       政府变身“店小二”,营造良好环境
       创新驱动,科技是阳光,政策是空气,资金是活水。
       以建设国家创新型城市和知识产权示范城市为契机,我市充分发挥市场配置资源的决定性作用,集中力量、资源和政策,综合运用财政、金融、价格杠杆等手段,帮助企业打造创新驱动发展新引擎,提升产业核心竞争力。“店小二”这个词,正成为全市各级政府服务企业的形象比喻,政企间的良性互动成了一道别样的风景。
       去年以来,不少企业家和创业者的朋友圈里,都晒出了一个特殊的“红包”——科技创新券。科技创新券是我市鼓励和支持中小企业集聚创新资源、提升创新能力而设计 发行的一种补助凭证,用于本市企业向高校科研院所等单位购买科技咨询服务、分析测试服务、科技信息服务等,由政府向企业发放。江苏灵狐软件科技有限公司到财政部门兑现5万元创新券后,立刻投入新产品“灵狐卡罗拉发动机虚拟互动拆装实训软件”的研发中。该软件荣获“省优秀软件产品奖”,并在江苏、安徽、河南等地数十家中高职院校使用。
       拿出“真金白银”促创新,今年市政府继续扩大科技创新券投放企业范围,已对148家企业、新型孵化器发放250.72万元科技创新券;充分运用“苏科贷”“科技贷”资金池,不断拓展合作银行,发挥其融资惠企效应,已为173户科技企业发放贷款4.32亿元。
       把创新的核心要素集聚起来,就会产生聚变效应。盐城大数据产业园,是全市产业园区中最年轻的一个,也是全省唯一的部省市合作共建园区。我市加强资源和要素向大数据产业发展倾斜,设立了10亿元大数据产业专项引导基金、10亿元的风投基金——“盐创母基金”和10亿元的苏国发新兴产业发展基金。
       目前,园区已实现投资超100亿元、建设载体超100万平方米、引进项目超100个的“三个100”目标;获批国家大数据应用标准创新基地,正在创建国家级大数据产业基地、国家级高新技术产业基地和国家级软件园。8月27日,国家工信部、省经信委和盐城市在南京签署合作备忘录,部省市共同推动国家级盐城大数据产业基地建设。此举意味着盐城大数据产业在领跑全国“云端”的征程中,迈出了产业创新与转型升级的坚实一步。
       招才引智“补短板”,释放人才活力
       创新驱动实质上是人才驱动。
       日前,由美国国家工程院院士、明尼苏达大学颗粒技术研究室主任裴有康率领的创新团体,与盐城环保科技城签署了“新型太阳能辅助城市空气清洁示范系统”合作协议,预计两年内实现产业化。项目主体工程是建造一座由太阳能驱动的除霾塔,通过去除大气环境中雾霾形成的关键前体物,从而有效清洁城市空气。今年5月,盐城环保科技城获批省级高新区,有22名“两院”院士、国家“千人计划”专家加盟助力,德国GEA、日本乐图等国际知名研发机构也相继入驻。
       作为入选长三角城市群规划的地级市,盐城已经初享“转型红利”,正不断加速创新平台建设,实施创新载体培育工程,在重点企业、产业基地、产业园区集中建设一批产业研究院、重点实验室、企业研发中心,加快打造科技企业孵化器、大学科技园、众创集聚区等创新创业载体,完善南北共建、对口协作、产学研合作等机制,加快集聚优质创新要素,推进链条式发展,延伸上下游、拉长产业链,实现全方位升级。
       去年7月,“长三角新能源汽车研究院”在盐成立,通过开放化、市场化、国际化、多元化的合作模式,引入18所高等院校、12家科研院所、24家高新技术企业、51位领军人物和200名研发人员,形成“一院一盟十所(中心)”的研发创新体系,旨在打造国内外具有重要影响力的新能源汽车整车和关键零部件研发、试验、检测、认证及成果转化基地。建设一流的创新型城市,必须有一流的人才。我市始终抓住人才这个创新驱动的核心资源,加大优秀人才的集聚力度。去年,启动实施了“515”人才引进行动计划,统筹推进各类人才队伍建设,发现、培养、集聚科技领军人才、企业家人才、社科人才和高技能人才队伍。因力度大、限制少、补贴多,“515”人才计划在全国引起广泛关注,已引进高校毕业生8万多人、专门人才1.5万多人、领军人才近700人,人才加速汇聚,政策红利不断释放,为创新发展、转型升级提供了智力支撑和人才保障。