设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
当前位置:盐城优化办 > 工作动态

政府“制单”企业“点单”城南新区推行“一企一策”实现校企精准对接

日期:2016-8-22 10:15:14 点击:
        “刘教授团队的技术支持真是解了公司燃眉之急。”8月16日上午,江苏蓝奥文化发展有限公司总经理姚威接受记者采访时说:“如何通过低功耗传感器与APP结合,为商家提供更高效的商业数据传输和分析,是摆在我们面前的紧要课题。我们把实际需求反馈给城南新区人才办后,没几天他们就帮我们搭好了桥、牵好了线。”8月11日,大连民族大学理学院教授刘满率领科研团队来到蓝奥文化,“问诊”企业科技发展难题,并当场给予一一解答。
         此次合作取得了双赢效果,一方面,城南新区人才办通过问需于企,“嫁接”高校资源,帮助蓝奥文化解决了难题,另一方面,也让大连民族大学理学院的科研成果“落地生根”,焕发生机。最终,蓝奥文化与刘满团队达成产学研合作意向,双方约定,校方将根据蓝奥文化需求,组织理学院的相关课题组对该企业的软件数据传输和分析系统进行改造升级,并且为蓝奥文化申报国家发明专利提供有力的科技支撑。此外,大连民族大学理学院还将该企业作为大学生实践基地,计划开展更多的人才交流培训活动。
         蓝奥文化与刘满团队成功合作得益于城南新区创新推出的“一企一策”量身订制服务。今年以来,该区组织人事部按照“两学一做”要求,带头上门服务企业,为企业送上了“一企一策”服务项目申请表。这份服务“菜单”不仅汇总了全区人才、产业、科技等方面的政策,还从人才引进需求、研发项目支持、金融服务支持以及创新载体建设等多方面明确了为企业服务的项目和内容。通过入企调研后,区组织人事部还按照产业类别,根据企业各自实情,列出细化的技术难题和人才需求清单,并且运用校企、校地等合作形式,向高校、科研院所抛出“红绣球”,实现精准“投送”。“政府制作‘菜单’,我们企业自主‘点单’,服务更有针对性,也更符合我们的需求。”国家“千人计划”专家、市“515”领军人才、江苏奥格视特信息科技有限公司总经理王立军说。
         据统计,通过各种校企精准对接活动,上半年,城南新区已有22家企业与高校、科研院所签订了合作协议,31家企业申报了2016年国家、省、市各级人才计划项目支持。“政府就是要发挥好桥梁纽带作用。通过开展‘一企一策’人才服务活动,宣讲解读国家、省、市各类引才工程政策,在高校和企业间牵线搭桥,为企业量身订制‘成长路线图’,从而为企业提供人才支撑,帮助企业解决技术难题。”城南新区组织人事部副部长杨春光说。