设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
当前位置:盐城优化办 > 工作动态

大纵湖旅游经济区:昂起龙头舞动周边乡村游

日期:2016-7-22 16:37:30 点击:
        “今天,我是专门带他们来鸟岛欣赏丹顶鹤放飞的。”刘庆宝是盐都区大纵湖小学退休老师,7月16日下午,他陪同上海的亲友又一次走进大纵湖景区。“我记不清今年已经多少次走进大纵湖景区了,但每次来,都会有新的发现新的感受,大纵湖是常看常新。”刘庆宝说,大纵湖风景怡人,湖鲜鲜美,鸟儿众多。
         “为了让游客欣赏到更美的群鸟飞翔的壮观场景,我们专门在湖中建起了占地57亩的鸟岛,引进丹顶鹤、蓑羽鹤、鸿雁等珍稀鸟类进行放飞活动,并让游客参与其中。”大纵湖景区负责人曾榕海介绍说,大纵湖观鸟活动刚一开放就受到广大游客特别是家长们的欢迎。“今年以来,大纵湖景区可以说是好戏连台。”4月22日开幕的“2016南京国际度假休闲及房车展览会”上,盐城大纵湖绿丘营地展台展示的休闲度假、户外运动主题,成为展会上一道独特风景;4月23日清晨,“百车纵湖踏春趣”活动拉开序幕,来自南京、常州、镇江及山东的4家自驾游俱乐部的逾200辆自驾车,相约集体开往大纵湖;6月9日端午节,随着一声锣响,由无锡旅游团和上海旅游团组成的两支龙舟队如离弦飞箭,劈波斩浪,你追我赶在碧绿的湖面上;6月19日下午,盐城58名作家诗人一起走进美丽的大纵湖,举办“纵湖颂歌”自创作品朗读会,用最美的声音尽情诵读最美的大纵湖……用刘庆宝的话说,“现在的大纵湖真正是好看又好玩”。
          大纵湖自古为盐城名胜,纵湖秋色列入盐城新十景之一,是里下河地区最大、最深的湖泊,享有苏北第一湖美誉,先后创成国家4A级景区、国家水利风景区、省级旅游度假区、省级湿地公园。记者走进大纵湖旅游经济区,到处都是热火朝天的景象:总投资约8亿元的东晋古城占地945亩,仿南宋建筑风格,气势恢宏的主城门主体工程全面竣工,主街沿街建筑崭露雏形;位于东晋古城综合服务区内的游客服务中心按国家5A级旅游景区标准设计,目前主体结构已经完成;正在加快建设的水下古城遗址,以实物展示和场景再现等方式,再现东晋城的历史风貌;炬通温泉度假村总投资2亿元,由上海炬通实业公司投资;总投资5600万元的婚纱摄影基地由苏州爱菲凡文化传媒有限公司和江苏悦达大纵湖影视城有限公司合资建设,目前该项目已建成营运。
          对于北京师范大学电影学专业盐城籍的大一学生高歌来说,大纵湖是她放飞理想的又一个出发地,在这里她首次“触电”编导了一部反映我市非物质文化遗产的纪录片《糖人》。该片以大纵湖景区和大纵湖影视城为基地拍摄,湖光竹林、曲桥芦荡,唯美的画面呈现出盐城水乡的灵秀。今年5月,《糖人》在第23届北京大学生电影节中赢得众多专家学者好评,荣获大学生原创影片大赛纪录片组入围奖。记者走进大纵湖影视城,“民国街区”内游人络绎不绝。在此拍摄的央视大戏《我的绝密生涯》已分别在央视1套和8套播出,天津卫视投拍的另一部抗日题材电视剧《热血》今年先后在云南卫视、重庆卫视热播。
          大纵湖旅游经济区管委会主任唐小荣说,为了让更多身临大纵湖的游客,不仅觉得大纵湖好看,风景美如画,而且觉得这里是个有得玩、有得吃、有得住的休闲观光好去处,近几年来通过政府引导、市场运作及智慧旅游推广等多措并举,该区旅游的“吃、住、行、游、购、娱”六大要素建设日臻完善,游客渐渐实现从过境到过夜,从观光到休闲的嬗变。“十三五”时期,大纵湖旅游经济区将发挥“一湖两带一圈”的龙头作用,打造以湖光古城、户外露营、运动休闲为特色的精品景区,争创国家级旅游度假区、5A级旅游景区。到2020年,年接待游客450万人次,带动周边乡村旅游、现代农业、新型城镇加快发展,引领盐都全域旅游蓬勃兴起,实现旅游及相关产业收入50亿元。