设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
当前位置:盐城优化办 > 工作动态

荷兰花海旅游经济区:“花海经济”凸显溢出效应

日期:2016-7-22 16:17:26 点击:
        木屋、风车、奶牛、郁金香,位于大丰区新丰镇的“荷兰花海”充满了异域风情。连日来,虽然天气炎热,但花海中不同颜色的百合、美丽芬芳的薰衣草以及向日葵组成的多彩花海,仍在吸引各地游客纷至沓来。
        “花海在开发之前,只是一块盐碱地。”大丰区新丰镇党委副书记、荷兰花海旅游度假区管委会副主任潘勇介绍,为了美化这个小镇的环境,政府花了1000万元从南京引进了300亩种植的郁金香。没想到就这么“火”了。现在,荷兰花海已经被誉为“中国郁金香第一花海”,建成国家4A级旅游景区,成为盐城旅游的一张亮丽名片。
        近年来,大丰区注重利用“江北海滨,美丽平原,农耕文化,乡土风情”这一集自然地理区位和水浒、古盐运等历史文化宝藏等传统优势,因地制宜发展休闲农业与乡村旅游。荷兰花海深度挖掘“中华民国村镇规划第一镇”的历史底蕴,以1919年荷兰水利专家特莱克规划大丰农田水系为渊源,秉持“立足盐城、承接上海、辐射长三角”的功能定位,围绕“观光旅游、婚纱摄影、健康养年”三大产业布局,全力打造中国连片种植郁金香面积最大、种类最多、业态最全的“中国郁金香第一花海”。
        “在我的人生里有个美丽的花海烙印。”今年4月,新娘朱雅丽报名参加了荷兰花海第七届“情系郁金香·缘定爱情海”集体婚礼,哥特式建筑、草地、花海等唯美浪漫的元素让她终身难忘。现场有不少年轻人表示,他们也很向往在荷兰花海举行婚礼。
        2015年,荷兰花海接待游客150万人次,今年上半年累计接待游客150万人次,通过景区门票销售、花卉销售、餐饮娱乐服务等,实现旅游总收入8000万元,同比增长60%。荷兰花海以花市为平台,不仅丰富了生态旅游业态,也带动了当地农民就业和增收,将城镇化与休闲农业和观光旅游相结合,高效注入科技与创意元素,推动当地产业融合发展,促进农民增收致富。在提供近千个就业岗位的同时,带动周边8个村2000户农民发展苗木产业,农民人均收入翻一番。同时,郁金香农园、农家乐等新的农村致富项目也在花海周边迅速集聚。大丰区现已形成休闲农业与特色旅游村42个,休闲农业与乡村旅游点126个,其中经营收入500万元以上的规模基地和企业达46个。
        2015年4月,大丰举办首届“荷兰花海国际郁金香文化月”;10月,荷兰花海、荷兰EP-Nuffic、荷兰IGMPR三方签署合作协议,推动两国间高等技术人才交流,促进中荷接待与旅游业实时实验室项目的实施……“荷兰花海”为盐城打开了一扇对外开放窗口,也让江苏与荷兰在对外经贸、文化、科技等领域的交流活动更加活跃。“十三五”期间,花海将突出郁金香花园和荷兰欧洲风情两大特色定位,推进景区建设,重点发展种球研培产业、异域婚影产业、文化音乐产业,努力建设国家级旅游度假区、5A级景区,实现年接待游客1000万人次目标,完善景区旅游基础设施建设,做大做响“郁金香文化月”、“郁金香音乐节”、“百合花文化月”、荷兰风情彩妆大巡游等旅游活动品牌。