设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
当前位置:盐城优化办 > 工作动态

第15次泛黄海中日韩经济技术交流会议在盐举行

日期:2016-7-14 10:44:51 点击:
          7月12日至13日,由国家商务部、日本经济产业省九州经济产业局、九州经济联合会、韩国产业通商资源部共同主办,省商务厅和我市承办的第15次泛黄海中日韩经济技术交流会议在盐举行。13日下午,市委书记、市人大常委会主任朱克江出席泛黄海会议全体会议并致辞,国家商务部亚洲司商务参赞宋耀明、市长王荣平、日本九州经济联合会会长麻生泰、日本经济产业省九州经济产业局局长岸本吉生、韩国产业通商资源部贸易调查室室长曹永泰等出席。
          第15次泛黄海中日韩经济技术交流会议在盐举行
          泛黄海中日韩经济技术交流会议是三国间唯一由政府、经济团体、企业、大学和科研机构共同参与的次区域合作机制,旨在加强三国泛黄海区域内贸易、投资、技术等各领域交流与合作。今年是泛黄海合作机制成立15周年,中日韩三国政界、经济界和学界300多名代表齐聚盐城,围绕“绿色创新与开放融合”主题,共同参加了泛黄海会议全体会议、产学官大学校长论坛、泛黄海商务论坛、产业园区·特区合作论坛、商务洽谈会等系列会议,并分组进行产业考察,探讨三国共同实现绿色经济与创新发展的新合作模式,进一步密切三国地方间经贸合作关系,全面推进泛黄海区域经济融合发展。
          朱克江代表市委、市政府向大会召开表示祝贺,向各位嘉宾表示欢迎,并介绍了盐城经济社会发展及对日韩经贸合作情况。他说,盐城位于中国沿海中部的黄海之滨,与韩国、日本隔海相望,是中国“一带一路”和长江经济带连接点及长三角城市群重要成员。全方位加强开放融合,是盐城新一轮发展的战略取向和鲜明特色。作为中韩两国政府商定的中韩产业园地方合作城市,盐城对外开放合作正在向更高水平、更深层次迈进。本次大会以绿色创新与开放融合为主题,充分体现了积极应对时代变迁和社会发展需要的共同愿景。我们将认真落实此次会议成果,围绕加快中韩盐城产业园区建设,更加密切与韩国、日本在汽车及新能源汽车、高端纺织、新材料等方面的合作,努力打造制造业合作升级版。更加密切生态领域合作,在清洁能源、环保科技、资源利用等方面积极拓展合作空间。更加密切贸易、科教等领域合作,加快科技创新、人才培养、平台建设,致力打造“一带一路”建设先行基地和泛黄海区域开放合作门户基地。
          国家商务部、日本经济产业省九州经济产业局和韩国产业通商资源部分别代表中日韩三方致辞。宋耀明说,加强泛黄海合作是推动中日韩乃至东亚地区经济发展,形成互利互惠合作新格局的客观需要。我们应当在巩固既有合作的基础上,以创新合作为目标,共同打造中日韩经贸合作新引擎;以机制建设为基础,树立多边次区域合作的先行典范;以联合研究成果为导向,加快推进重点领域示范项目建设;以产业园区为载体,积极构建泛黄海地区产业合作新平台,推动三国间相互投资,培育三国企业共同参与的优势产业集群,促进区域产业合作向高水平、纵深化方向发展。岸本吉生表示,去年中日韩领导人会议及经贸部长会议重启以来,各领域往来持续升温,三国合作发展迎来新的良好契机。希望三方以此次会议召开为新起点,进一步加大先进制造、农林水产、医疗服务、互联网等产业的合作,谋求更大发展。曹永泰说,在三方共同努力下,泛黄海经济圈日渐成熟,合作水平不断提升。应该通过相互开放,扩大自由贸易,加强新能源汽车、生物技术、可再生资源、跨境研发等领域的合作,创新合作手段、培育新兴产业,实现共同繁荣。
          全体会议上,泛黄海商务论坛、产业园区·特区合作论坛、商务洽谈会、大学校长论坛等先后作总结报告,中日韩三方代表向大会发表了一系列合作建议,日本鹿儿岛县作为下届会议主办城市作情况介绍。会议还向为区域经济合作作出突出贡献的机构和个人授予“2016年泛黄海经济交流大奖”。
          市领导庄兆林、潘道津、周绍泉等参加。