设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
当前位置:盐城优化办 > 工作动态

我市去年取消转移下放行政权力事项七成多

日期:2015-1-16 点击:

我市去年对55个部门单位所行使的10大类权力事项进行全面清理,73.59%上报行政权力事项被取消、转移、下放、整合或者实行备案管理。

我市在全省率先向社会公布了6张“清单”,分别是政府行政审批事项清单、政府行政权力事项清单、内资企业固定资产投资项目管理负面清单、政府部门专项资金管理清单、政府部门行政事业性收费清单、市级政府购买公共服务指导目录清单,力争做到政府各部门行政权力“法无授权不可为”、“清单之外无审批”、“目录之外无收费”。

按照市委书记朱克江就行政权力清理提出的“应减尽减、应放尽放、应快尽快、应合尽合”的意见,盐城市对55个部门单位所行使的10大类权力事项进行全面清理,初步形成了1张市级政府权力清单。2014年,我市共取消行政权力事项127项,转移或者下放167项,整合929项,实行备案管理(非常用权力)3589项,保留(常用权力)1727项,保留(常用)权力事项占上报行政权力事项的26.41%。

组织开展“精简下放行政审批事项”工作,共精简下放市级行政审批事项292项(行政许可206项,非行政许可86项),精简率为75.3%,实现了市委提出的“力争压减幅度达50%以上”的目标要求,保留的174项行政许可事项,除法律法规规定由设区市级部门行使外,基本实现了市县同权。